"Московская публика по-прежнему будет поститься весело, изысканно и с огоньком"

Обозреватель ИД "Коммерсантъ" Дарья Цивина рассказывает о постном меню ресторана Saxon + Parole.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

В этом сезоне постные меню московских ресторанов оказались еще более интересными и оригинальными, чем раньше. Никакой кризис не повлиял на отношение к аскезе московской ресторанной публики. Она по-прежнему будет поститься весело, изысканно и с огоньком, как это принято в наших широтах.

Ни о какой картошке с грибами и гречке с постным маслом нет и речи. То есть при желании их, конечно, можно найти в Москве, и без особого труда, но гастрономические приоритеты постных предложений от московских шефов лежат совсем в других плоскостях.

Например, в ресторане Saxon + Parole шеф-повар Александр Прошенков предлагает постное меню в азиатском стиле. На закуску тут подаются черные бобы маш с печеным баклажаном и копченой сметаной с острым маслом алеппо в сопровождении фирменного багета на гриле. Или же салат из нута, киноа и маринованной цветной капусты на подушке из хумуса.

Также стоит обратить внимание на тартар из сладкой свеклы с муссом из авокадо и попкорном из полбы. В роли первого блюда выступает томатный суп с нутом и сальсой верде. На горячее подается стейк из салата айсберг на гриле с копченой сметаной и японской приправой шичими, а к нему — нож для стейков. На десерт предлагается постная версия фирменного десерта — пряная айва с марципаном.

Вся лента