Уникальная событийная ситуация жизни и смерти сибирских ящеров-попугаев
Палеонтология/Живое
текст Евгений Мащенко кандидат биологических наук
Константин Тарасенко кандидат биологических наук
Алексей Лопатин член-корреспондент РАН
В 1953 году московский геолог А.А. Моссаковский в обрыве реки Кии близ кузбасского села Шестаково [] обнаружил фрагменты передней конечности некрупного растительноядного динозавра рода пситтакозавров (Psittacosaurus — 'ящер-попугай') []. Несколькими месяцами позже И.В. Лебедев из Томского университета нашел здесь череп и еще фрагмент передней конечности этого же вида динозавра. В 1954 г. Палеонтологический институт Академии наук СССР направил сюда своего сотрудника, специалиста по динозаврам А.К. Рождественского. Год был дождливее прошлого, и слои, в которых ранее нашли кости динозавров, оказалась под водами Кии.
Сибирское кладбище динозавров
В течение последующих лет никаких остатков динозавров в окрестностях села Шестаково найти не удавалось. Только в 1990-х годах настойчивость палеонтологов была вознаграждена. В том же обрыве реки Кия (Шестаковский яр) впервые в Сибири были найдены мезозойские млекопитающие, а затем открыта богатая фауна, включающая в себя и несколько разных видов динозавров.
В 1995 г. сотрудник Палеонтологического института им. А.?А. Борисяка РАН Е.?Н. Мащенко обнаружил здесь кости гигантских растительноядных динозавров группы титанозаврид. В том же году в 3?км от Шестаковского яра геолог В.?И. Саев нашел несколько фрагментов скелетов пситтакозавров.
Позднее этот новый участок местонахождения получил особое название — "точка Шестаково-3". Именно здесь в 1997 г. наконец были найдены не отдельные кости этих динозавров, а их целые скелеты. Находки позволили установить, что пситтакозавры из Шестакова принадлежат к особому виду (самому крупному в своем роде), который получил наименование "пситтакозавр сибирский".
Летом 2014 г. сотрудниками Палеонтологического института РАН и Кемеровского областного краеведческого музея были возобновлены раскопки на местонахождении Шестаково — 3. Уже в ходе рекогносцировочных работ удалось найти несколько костей динозавров. Последующие раскопки, продолжавшиеся в течение двух месяцев, превзошли все ожидания. Большое количество скелетов пситтакозавров, которые были обнаружены в 2014 году, заставили заговорить во всем мире о "сибирском кладбище динозавров".
Что же представляет собой это кладбище древних ящеров и почему на одном из его участков удалось сделать уникальные находки, позволившие приоткрыть окно в давно исчезнувший мир начала мелового периода?
Кузбасс мелового периода
В начале мелового периода 130-120 млн лет назад значительную часть юга Кемеровской области занимало мелководное море. На месте Шестакова располагалась приморская равнина. Климат был жарким и, видимо, сезонным, когда сухие периоды чередовалось с более влажными. Несмотря на жаркий и сухой климат, вода и растительность давали возможность существовать здесь разным животным (сейчас описано более 25 видов наземных позвоночных), включая очень крупных динозавров — завропод с длиной тела более 20м. Отдельные кости позвоночных в отложениях огромного Шестаковского яра обнаруживаются случайно практически во всех слоях этого местонахождения. Кости других динозавров, а также черепах, крокодилов, птерозавров, ящериц, амфибий и млекопитающих не образуют больших скоплений. Но наиболее часто встречающиеся в Шестакове животные — пситтакозавры.
Во время раскопок 2014 года в районе точки Шестаково-3 удалось найти скопление из сотен остатков этих динозавров — на относительно небольшом участке, в костеносной линзе длиной 4,5, шириной 1,5м и мощностью 0,4м. По предварительным оценкам, здесь сохранились остатки минимум 10 особей сибирских пситтакозавров разного возраста, от детенышей длиной менее полуметра до крупных особей длиной почти три метра. Большая часть — целые скелеты очень хорошей сохранности.
Жизнь и смерть кемеровских ящеров
Можно предполагать, что древняя равнина не была одним огромным болотом. Свидетельство тому--найденное здесь в 2006 году яйцо динозавра диаметром около 25?мм. Яйца динозавров слишком хрупкие, они не сохраняются, если их переносит вода, а сами кладки всегда расположены на суше.
По-видимому, пситтакозавры более, чем другие обитатели Шестаковской приморской равнины зависели от прибрежных участков, что и могло их губить при неожиданных подъемах воды. Скопление целых скелетов пситтакозавров разного возраста позволяет считать, что эти животные образовывали группы-стада. Такой образ жизни предполагает сложное групповое поведение и взаимодействие между особями. Большое количество животных одного вида может свидетельствовать либо о том, что они постоянно погибали на берегах водоемов, увязали или тонули на о опасных участках при передвижении групп, либо о том, что эти животные много времени проводили в воде, где и погибали. Причины хорошей сохранности костей пситтакозавров в костеносной линзе обусловлены, очевидно, малой мощностью потока, которой не хватило на то, чтобы растащить на части туши животных..
Многие повреждения костей (переломы бедренных, тазовых, плечевых костей, грудных и шейных позвонков) произошли уже после смерти животных. Вполне возможно, что массовая гибель пситтакозавров здесь была не случайна и повторялась периодически в связи с сезонами дождей и подтоплением прибрежных территорий временными водно-грязевыми водотоками, которые сменяли периоды засухи. Об этом говорят находки частей скелетов пситтакозавров на соседних участках Шестаково-3.
Почему в России пока мало динозавров
В России до начала XX века находок динозавров не было, что немало удивляло зарубежных палеонтологов. Первая отечественная находка была сделана в 1900 году на Дальнем Востоке полковником Генерального штаба М.М. Манакиным. Но несколько костей динозавров он обнаружил не на российской территории, а на сопредельной — на правом берегу Амура (Лунгушань в китайском уезде Цзяинь).
В 1916-1917 годах экспедицией Русского геологического комитета под руководством Н.П. Степанова здесь проводились раскопки. По найденным костям профессор Горного института Анатолий Николаевич Рябинин описал три новых вида динозавров: два вида растительноядных гадрозавров — манчжурозавра (Mandschurosaurus amurensis) и зауролофа (Saurolophus krystofovici), а также хищного динозавра Albertosaurus periculosus.
Первых динозавров на территории России тоже нашел А.Н. Рябинин — на реке Амур около Благовещенска. Но из-за скромного количества находок и событий революции и гражданской войны о местонахождениях на Амуре на многие годы забыли.
В 1914 г. в Читинской области была найдена часть стопы динозавра, и А.Н. Рябинин занялся ее изучением. Динозавр получил формальное наименование Allosaurus sibiricus. За немногими исключениями, последующие находки костей динозавров в России были настолько фрагментарны, что по ним невозможно было сделать детальных научных описаний.
Долгое время единственной существенной находкой динозавров на территории России был сахалинский динозавр длиной примерно 7,6 м. Он был найден в 1934 году, в поселке Синегорск на Южном Сахалине, временно принадлежавшем тогда Японии. Японский исследователь Нагао Такуми назвал его "ниппонозавр сахалинский" (Nipponosaurus sachalinensis). Он относится к группе гадрозавров, которые жили в меловую эпоху (100-65 млн лет назад) и в Азии, и в Северной Америке. Скелет ниппонозавра хранится в музее университета Хоккайдо.
Немногочисленность находок динозавров в России имеет объяснение. Динозавры жили в мезозойскую эру, 225-65 млн лет назад. Геологические отложения этого времени на территории России чаще всего морские, поэтому в них обычно и находят остатки морских беспозвоночных и изредка кости мезозойских морских рептилий. Кроме того, значительная часть мезозойских отложений на территории России разрушена в последующие геологические эпохи.
Разрозненные кости и зубы были найдены в юрских отложениях Подмосковья, Красноярского края, Тувы, в меловых породах Поволжья, Белгородской и Курской областей. Но кладбища "российских динозавров", подобные американским и центральноазиатским, отсутствовали. Тем не менее попытки их найти предпринимались вновь и вновь — и увенчались успехом.
В 1984 году палеонтологом Ю.Л. Болотским из Амурского музея естественной истории было найдено около Благовещенска большое Кундурское местонахождение конца мелового периода — не просто с отдельными костями динозавров, а со скоплениями скелетов очень крупных видов этих животных с длиной тела более 10м.
При раскопках 1991 года на участке всего в 200 квадратных метров было обнаружено несколько сотен костей растительноядных гадрозавров. Эти динозавры получили видовое название "амурозавр Рябинина" (Amurosaurus riabinini). В 1999 году был найден почти полный скелет 12-метрового гадрозавра, отнесенного к новому роду олоротитанов (Olorititan arharensis?--?'исполинский лебедь'); это первый динозавровый скелет в естественном сочленении, найденный на территории России. Позднее в этом же районе на берегах Амура и Зеи было открыто еще пять местонахождений динозавров, изучение которых продолжается до настоящего времени. До конца XX века единственными крупными местонахождениями динозавров в России оставались дальневосточные. Теперь к ним прибавилось еще одно — на юге Западной Сибири, в селе Шестаково.