Концепция по воде писана
Утвержден проект развития речного пассажирского транспорта
В Самарской области утверждена концепция развития речного пассажирского транспорта. Документ предполагает обновление флота, реконструкцию и строительство береговой инфраструктуры, а также открытие новых пассажирских, экскурсионных и прогулочных маршрутов на Волге. Финансироваться реализация мероприятий концепции будет из федерального и регионального бюджетов в рамках соответствующих госпрограмм Самарской области. Кроме того, планируется привлечение средств частных инвесторов. По мнению экспертов, бизнесу будет интересно участие в реализации мероприятий концепции, но только при наличии государственных гарантий, так как общественный транспорт является убыточным.
Концепция развития речного пассажирского транспорта Самарской области утверждена распоряжением правительства региона 27 февраля. Документ (копия есть в распоряжении „Ъ“) предполагает обновление флота, реконструкцию и строительство береговой инфраструктуры, а также открытие новых пассажирских, экскурсионных и прогулочных маршрутов на Волге.
На сегодняшний день общая протяженность водных судоходных путей в Самарской области составляет 685 км. По данным Самарастата за 2013 год, регион занимает третье место после Москвы и Архангельской области по объему внутренних речных перевозок: в 2013 году в Самарской области водным транспортом было перевезено свыше 1 млн человек. Лицензию на осуществление речных перевозок в Самарской области имеют два предприятия — ООО «Самарское речное пассажирское предприятие» и ОАО «Порт „Тольятти“». В 2013 году они осуществляли рейсы по девяти маршрутам.
В рамках концепции планируется строительство пассажирского речного вокзала на берегу Волги в селе Ширяево. Кроме того, будут обустроены новые стационарные причалы в Самаре — в районе поляны имени Фрунзе, на Октябрьском и Ульяновском спусках и на Красной Глинке, а также в селах Рождествено и Гаврилова Поляна. Также «для формирования новой маршрутной сети» планируется открыть 16 новых остановочных пунктов. Так, в частности, в Самаре — на Ульяновском спуске, в районе завода имени Тарасова и Загородного парка, на Сухой Самарке, Красной Глинке и поселке Гранный планируется оборудовать остановочные пункты понтонами. Понтоны также должны появиться в селе Царевщина, городах Жигулевск и Октябрьск, а также в деревне Якобьевка. В Тольятти в районе Жигулевской ГЭС, городе Сызрань, селах Екатериновка и Приволжье будут установлены дебаркадеры. Более того, запланированы мероприятия по реконструкции причалов и пешеходных подходов к ним на всех действующих сегодня остановочных пунктах. В рамках обновления флота запланировано приобретение новых судов, списание старых и дооборудование «наиболее молодых по дате постройки».
Предполагается, что реализация мероприятий концепции приведет к улучшению транспортного сообщения между Самарой и Тольятти, а также снизит «нагрузку на перегруженные элементы транспортной системы» региона и будет способствовать развитию межрегиональных перевозок.
Финансироваться реализация мероприятий концепции будет из федерального и регионального бюджетов в рамках соответствующих госпрограмм Самарской области. Кроме того, планируется привлечение средств частных инвесторов. Общий объем финансирования мероприятий концепции не называется.
По мнению экспертов, частным инвесторам будет интересно участие в реализации мероприятий концепции, но только при наличии государственных гарантий. «Самый главный вопрос — рентабельность, она достижима только, если будут дотации от государства, потому что общественный транспорт во всем мире — убыточное предприятие. Будь то речной или сухопутный транспорт. Если будет возможность каким-то образом обеспечить доходность в 10–12 % годовых или акционировать речной транспорт — это могло бы быть интересно», — рассуждает директор по инвестициям QB Finance Дмитрий Лепешкин. «Полагаю, что потенциал речного транспорта будет зависеть еще и от туристической привлекательности региона, так как, например, речные вокзалы столицы в основном принимают и отправляют туристов, и на этом строится их заработок. Отремонтированные вокзалы привлекут любителей водно-моторных видов спорта, а также можно будет думать о постройке плавучих домов на баржах, это может быть дешевой альтернативой панельным домам», — добавляет аналитик.