С "цветных революций" хотят снять камуфляж
Совету безопасности готовят предложения по борьбе с дестабилизацией
По сведениям "Ъ", научный совет при Совете безопасности РФ (СБ РФ) намерен рекомендовать СБ меры противодействия дестабилизации внутриполитической ситуации по сценарию "цветных революций". Среди советов — пресечение сетевой активности и борьба с "формированием в обществе революционно-романтического стереотипа". В Кремле говорят, что в СБ работа по защите суверенитета страны ведется постоянно.
Научный совет СБ делится на секции, в состав которых входят представители как научных организаций, так и отдельные специалисты. В его компетенцию входят "научно-методологическая оценка и прогнозирование внутренних и внешних угроз, влияющих на социально-экономическое развитие РФ и обеспечение национальной безопасности". Его председателем является секретарь СБ Николай Патрушев. Решения секций носят рекомендательный характер. Новый состав научного совета утвержден указом президента 16 февраля.
По сведениям "Ъ" из источников, близких к Совету безопасности, тема противодействия "цветной революции" в России актуализировалась и, скорее всего, будет обсуждаться на одном из заседаний СБ по проблемам международных отношений. Научный совет готовит к ним рекомендации. В Кремле "Ъ" подтвердили, что СБ прорабатывает "меры по защите суверенитета страны", оперативно докладывая о возникающих угрозах Владимиру Путину. Опасность "цветных революций" и противодействие им остаются одними из главных, говорит собеседник "Ъ". По его словам, практически на каждом заседании СБ этот вопрос в связи с Украиной так или иначе обсуждается.
Член научного совета СБ РФ, профессор МГУ, в прошлом сотрудник спецслужб Андрей Манойло говорит, что рекомендации СБ в закрытом режиме будут даны "безусловно". Он видит, что риск организации государственного переворота извне растет.
"На фоне западных санкций и ухудшения экономической ситуации убийство Бориса Немцова накануне проведения массовой акции могло стать спусковым крючком для формирования управляемой агрессивной политической толпы",— говорит он.
Господин Манойло считает необходимыми комплексную работу, которая включает пресечение спецслужбами сетевых форм протестной активности, и грамотно поставленную информационно-идеологическую работу, препятствующую формированию в обществе революционно-романтического стереотипа, благодаря которому к акциям протеста привлекается большое количество случайных людей. "Любая "цветная революция" маскируется под стихийные проявления воли народа, но это действия, запланированные извне в строгой последовательности. Бороться с этим можно, лишь нарушив технологическую цепочку",— полагает член научного совета. Его коллега по научному совету СБ РФ, директор Института Европы РАН Алексей Громыко сказал "Ъ", что поддерживает предложение обсудить тему, но "подумал бы над формулировками".
Другой член научного совета СБ РФ, академик Валерий Тишков пояснил "Ъ", что в научном совете много секций, он не в курсе, на какой из них может пройти обсуждение. Декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов, также член научного совета СБ РФ, сказал, что профессионально не занимается темой "цветных революций", но "как гражданина его беспокоит обострение на международной арене". Он предлагает прежде всего бороться с основой любой "цветной революции" — экономической нестабильностью.
Помимо Совета безопасности большое внимание "цветным революциям" уделяют и в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — курируемом Москвой военно-политическом блоке на постсоветском пространстве. В 2013 году при ОДКБ появилась аналитическая ассоциация, которая занимается едва ли не исключительно этой темой. В 2014 году был выпущен доклад, в котором сказано, что "опасность "цветных революций" выдвигается на первый план в ряду нетрадиционных вызовов, угроз и рисков для безопасности государств ОДКБ". Для их предотвращения властям рекомендуется "выработать механизмы защиты информационного пространства ОДКБ и системы опережающего противодействия от распространения идеологии внешнего вмешательства путем заполнения идеологического вакуума и акцента на позитивном опыте совместной жизнедеятельности в рамках исторического прошлого". Предлагается также "блокировать распространение негативной информации, способствующей эскалации напряженности в стране--потенциальной жертве "цветной революции"". Доклад констатирует, что идеи "цветных революций" распространяются прежде всего через интернет. "Оценка роли и значения соцсетей в формировании настроения масс, в их экзальтации и организации позволяет утверждать, что, во-первых, социальные сети — это когнитивная технология, во-вторых, организационное оружие, а в-третьих, бизнес-продукт",— предупреждают авторы документа. Россию в ассоциации представляют РИСИ, ВЦИОМ, фонд "Разумный интернет" и ряд других организаций.
К теме "цветных революций" регулярно возвращается и Владимир Путин. Так, на заседании Совета безопасности 20 ноября 2014 года он назвал "уроком и предупреждением" для России "цветные революции", происшедшие в ряде стран в последние годы. "Мы обязаны сделать все необходимое, чтобы подобное никогда не случилось в России",— заявил президент. А в июле 2014 года на заседании СБ господин Путин сообщил, что в мире размывается понятие государственного суверенитета, а страны, проводящие независимую политику или стоящие на пути чьих-то интересов, "дестабилизируются". "Для этого в ход идут так называемые цветные революции, а если называть вещи своими именами — просто государственные перевороты, спровоцированные и финансируемые извне",— заявил он.