"В феврале-марте падение ВВП будет в годовом выражении сильнее, чем в январе"
Российская экономика в первом месяце текущего года сократилась на 1,5%. Такие данные приводятся в мониторинге Минэкономразвития. В дальнейшем собеседники "Коммерсантъ FM" ожидают еще большего снижения ВВП, обусловленного сокращением инвестиций в основной капитал и ускорением темпов инфляции.
В январе ВВП России снизился на 1,5% по отношению к прошлому году. Без учета сезонного фактора замедление экономики составило 1,1%. Такие данные приводятся в новом мониторинге Минэкономразвития. Ведомство отмечает, что в начале года зафиксирован существенный спад инвестиций в основной капитал, строительство и розничную торговлю. Также замедлились годовые темпы обрабатывающих производств. Динамика ВВП в январе оказалась лучше, чем прогнозировало МЭР, однако по итогам первого квартала можно ожидать большего снижения показателя. Так считает замдиректора института "Центр развития" Высшей школы экономики Валерий Миронов.
"Падение ВВП 1,5% все-таки ниже годовых данных, в которых Минэкономразвития предполагало, что падение на 2015 год составит 3%. В этом плане есть какой-то оптимизм, но очень слабенький, потому что январь — это вообще месяц не показательный, всегда ждут результатов первого квартала. Я думаю, что в феврале-марте падение ВВП будет в годовом выражении сильнее, чем в январе. По первому кварталу мы получим снижение ВВП на 2,5-3% к тому же периоду прошлого года", — ожидает Миронов.
По оценке Минэкономразвития, в январе инвестиции в основной капитал снизились на 3,5%. При этом динамика розничной торговли упала на 4,4%. Оба показателя рассчитывались без учета сезонного фактора. Потребительская инфляция в январе составила 3,9%. В годовом выражении рост цен составил 15%. Эти данные настораживают больше всего, отметила ведущий научный сотрудник Института макроэкономических исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы Ольга Изряднова.
"Самым тревожным показателем является сокращение инвестиций в основной капитал. Это продолжается уже на протяжении полутора лет, и именно этот фактор будет определять дальнейшее развитие. Вторым негативным моментом, который появился в январе, является падение оборота розничной торговли на 4,4%. Этого не наблюдалось с 2009 года, но здесь нужно учитывать два момента: ажиотажный спрос конца года и, конечно, уровень инфляции — в годовом измерении инфляция 15% — не стимулирует развитие потребительского спроса", — пояснила Изряднова в эфире "Коммерсантъ FM".
Минэкономразвития также отмечает, что в январе увеличилась динамика реальных располагаемых доходов населения. Рост составил чуть более 1%. Однако реальная заработная плата снижается третий месяц подряд. В январе темпы ее снижения достигли 1,2%. Тем не менее, расходы населения растут. Это означает, что спад в экономике будет менее ощутимым. Так считает заместитель начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петраневич.
"Сейчас темпы роста расходов населения, инвестиций в номинальном выражении продолжают набирать обороты. Это значит, что объемы выручки предприятий, объемы заработных плат и доходов населения в среднем по экономике растут, что будет приводить к тому, что замедление экономического роста мы пройдем более мягко, чем в 2009 году. Основной негатив придется на второй квартал, в третьем-четвертом квартале объемы спада ВВП начнут уменьшаться", — уверен Петраневич.
По данным Минэкономразвития, в январе сальдо торгового баланса России в годовом выражении снизилось почти на 15% до $16 млрд.