Бывший чиновник заработает на полимерах
ОЭЗ "Санкт-Петербург" примет производство роликов
Сегодня на экспертном совете по особым экономическим зонам будет рассмотрен проект бывшего петербургского чиновника Владимира Барканова. Создание производства изделий из фуллереномодифицированных полимеров потребует инвестиций в 917 млн рублей и будет полностью завершено к концу 2017 года. Аналитики прочат проекту светлое будущее, напоминая, что рынок промышленных конвейеров, для которых первым делом собирается производить ролики компания, будет расти.
ПАО "НПО "Технологии"", возглавляемое Владимиром Баркановым, запрашивает статус резидента ОЭЗ "Санкт-Петербург" для размещения на площадке "Новоорловская" производства изделий из полимеров, модифицированных нанодобавками на основе фуллеренов.
В 2000-х годах Владимир Барканов работал заместителем председателя комитета экономики и промышленной политики Смольного, в 2002 возглавлял АФК "Система" в СЗФО, был председателем бюджетно-финансового комитета третьего и четвертого созывов ЗакСа Петербурга. Согласно базе "Картотека Коммерсантъ", ПАО "НПО "Технологии"" зарегистрировано в феврале 2015 года, участниками общества являются физлица Владимир Барканов (34% акций), Константин Бобров (33%) и Николай Дроздов (33%).
По данным компании, потенциальными потребителями модифицированного материала являются до 80% промышленных компаний РФ, а в абсолютных величинах, согласно бизнес-плану компании, до 240 тыс. предприятий России.
Компания запрашивает участок 1,96 га и делит проект на две очереди, полностью закончить и ввести в эксплуатацию которые планируется в декабре 2017. По словам Владимира Барканова, проектирование будет окончено летом 2015 года, а через год предприятие уже приступит к активной фазе производства в первых корпусах производственной площадью 10 тыс. кв. м. Общие инвестиции в проект составят 917 млн рублей, до 25% которых составят собственные средства, остальные — банковские кредиты и реинвестированные заработки с первых этапов производства. Окупить инвестиции планируется в течение 3-5 лет. Господин Барканов не открывает полную мощность будущего завода и план производства в натуральном выражении на первый год, но объем продаж в денежном выражении, по его плану, составит 1,5 млрд рублей.
Первыми в линейке производства станут ролики для транспортных линий промпредприятий. Опытные поставки этой продукции, говорит господин Барканов, сейчас идут на предприятия группы "Северсталь", общая потребность в них на горнодобывающих предприятиях РФ составляет до 0,5 млн штук. Полимерные ролики легче, чем более распространенные стальные, и за счет добавления фуллеренов более износостойки (срок службы больше в шесть раз), обладают антифрикционными и антистатическими свойствами, что позволяет использовать их во взрывоопасных условиях.
"В России есть несколько производителей транспортных решений на базе транспортных лент, из которых наиболее известными являются "Конвейермаш" (Москва) и "ПК Анис" (Нижний Новгород)", — рассказывает глава аналитического отдела ИК ЛМС Дмитрий Кумановский. По его расчетам, в год рынок конвейеров может составлять около 30 штук, или 1400 роликов. За 20 лет в России в пересчете на ролики выпущено не менее 840 тыс. штук. "Это и есть рынок для замены и ремонта роликовых комплектующих. При цене в 1000-2000 рублей за стальной ролик рынок будет составлять до 2 млрд рублей в год. Но число лент непрерывно увеличивается, поэтому рынок будет расти. Шансы потеснить традиционных конкурентов есть", — заключает эксперт.
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент", также считает проект перспективным. "Согласно данным Росстата, в 2014 году в стране было произведено подъемников и конвейеров непрерывного действия для подземных работ 390 штук против 486 в 2013 году. Однако можно ожидать, что по мере преодоления кризиса спрос на эту продукцию будет расти", — говорит он. Господин Баранов также напоминает о значительном объеме вторичного рынка — ремонта и сервиса подъемников и конвейеров, которому также требуются комплектующие. "Примерный срок окупаемости проекта может составить три-пять лет, в зависимости от ситуации на рынке, а также от того, сколько времени потребуется на сертификацию и лицензирование продукции", — согласен эксперт.
Помимо роликов, из нового материала можно производить плиты, стержни, втулки и токарные изделия. Аналоги материала производят ОАО "Метафракс" (г. Губаха) и ООО "Катион" (г. Клин), из зарубежных компаний — Quadrant EPP (Южная Корея).