"Бизнес станет сильнее за счет того, что многие слабые компании уйдут с рынка"
Деловая активность малого бизнеса в России резко упала. Согласно исследованию агентства Magram Market Research, Промсвязьбанка и "Опоры России", в четвертом квартале прошлого года этот показатель снизился до 39,8 пунктов. Сопредседатель организации "Деловая Россия" Антон Данилов-Данильян ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Алексея Корнеева.
Еще в третьем квартале 2014-го показатель составлял 49,7. При этом нейтральной величиной считается 50 пунктов. Индекс был составлен на основе опроса представителей 2000 компаний в 19 регионах России.
— Соответствуют цифры реальному положению малого бизнеса?
— Да, на четвертый квартал примерно так и было в настроениях, в намерениях, и это вполне естественно, потому что весь четвертый квартал активно снижался курс рубля, 17 декабря он вовсе обвалился. Это, конечно, сказалось на перспективах бизнеса, банки перестали кредитовать и возобновили уже после новогодних праздников по новым ставкам. Все это, конечно, крайне негативно сказалось на настроениях бизнеса.
— Рубль — это основной фактор для снижения деловой активности, или почва была уже, грубо выражаясь, "унавожена"?
— Рубль и процентная ставка вместе. Что касается "унавоженности", то со второй половины 2013 года, в общем-то, темпы роста российской экономики упали, настроения стали потихонечку снижаться. Но если до того, до четвертого квартала 2014 года они снижались еле-еле, и были на грани тех самых 50% нормы, то дальше они резко упали, по-моему, до 39%.
— Можно ли сегодня наблюдать дно, точку, когда худшее для бизнеса, для малого бизнеса в том числе, будет уже позади?
— Пожалуй, сейчас дно. Дело в том, что немного снизилась ключевая процентная ставка, которую утверждает ЦБ. Более или менее стабилизировался курс рубля. Предприятия, малый бизнес более или менее начали адаптироваться к новой реальности, которая вокруг них теперь существует, в меньшей степени надеются на деньги банков, более активно стали использовать различные формы государственной поддержки, которые к этому времени уже частично были запущены, частично только сейчас объявлены и запускаются. Чуть-чуть оптимизма, конечно, добавилось. Это совершенно очевидно.
— Говорят, что преграды и трудности сделают нас сильными, для малого бизнеса тоже можно применить такую поговорку, истину, формулу? Станет ли бизнес сильнее от сложившегося положения, от этой ситуации? Я все ищу какие-то положительные стороны всего этого.
— Положительная сторона называется "импортозамещение", тут совершенно очевидные результаты уже даже в конце прошлого года стали появляться, секторальные санкции, антисанкции, начали приносить плоды, возросло производство и мяса птицы, и свинины, и многих других параметров, в особенности сельского хозяйства. Импортозамещение сейчас активно начало развиваться в самых разных отраслях, включая даже станкостроение, поэтому здесь есть определенная польза. Есть общая температура, средняя по больнице, она должна потихонечку расти, но для отдельных компаний, к сожалению, кризис может привести к прямому банкротству, так было во все предыдущие кризисы, так, конечно, будет и сейчас. В целом, бизнес станет сильнее, здоровее, но, к сожалению, за счет того, что многие слабые компании уйдут с рынка.
— Это касается регионов страны, в основном, или центра и каких-то крупных городов, тут есть какая-то дифференциация, где легче выживать?
— Конечно же, в центре легче выживать, потому что много возможностей применения бизнес-способностей для малых предпринимателей. В регионах зачастую более такая разреженная атмосфера, некуда вставиться, все ниши заняты, очень часто действует так называемый региональный фаворитизм, когда власти поощряют отдельные компании и не дают выйти на рынок другим компаниям. Это, к сожалению, имеет место в регионах, в некоторых регионах, поэтому ситуация разная. В центральных городах полегче, в некоторых регионах — похуже, в некоторых моногородах совсем плохо.
— Если это уже дно, то, во всяком случае, есть от чего оттолкнуться. Я так понимаю, что мы начинаем потихонечку движение на подъем, я правильно вас понял, Антон Викторович?
— Да, именно так, во второй половине года мы, скорее всего, уже получим положительные темпы роста.
— Есть на что надеяться.