Русский мир нуждается в финансовой поддержке

Сенаторы и депутаты Госдумы хотят попросить ее у президента

Госполитика в отношении соотечественников за рубежом не дает ожидаемых результатов и требует увеличения финансирования. Об этом заявили участники прошедшего в Совете федерации (СФ) круглого стола, посвященного взаимодействию с русским миром. Депутаты Госдумы и члены СФ считают, что за поддержкой следует обратиться к президенту спикерам обеих палат.

Спикер Госдумы России Сергей Нарышкин (слева) и председатель Совета федерации России Валентина Матвиенко

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

На круглом столе глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев предложил проанализировать работу с соотечественниками за рубежом и взаимодействие с русским миром с учетом украинского опыта. Напомним, по закону «О госполитике РФ в отношении соотечественников за рубежом» от 1999 года соотечественниками являются бывшие граждане СССР, РСФСР, РФ, эмигрировавшие в другие страны, а также их потомки. К русскому миру аналитическая записка СФ к круглому столу относит «не только русских, соотечественников в странах ближнего и дальнего зарубежья, но и иностранных граждан, говорящих на русском языке, и всех, кто интересуется Россией, кого волнует ее будущее».

«События на Украине нашими оппонентами используются, чтобы демонизировать или дискредитировать русский мир, а нашу работу с ним выставить как подрывную, цель которой — формирование “пятой колонны”»,— заявил господин Косачев. По его словам, многомиллионный русский мир Украины был ориентирован на гуманитарное сотрудничество «в рамках фактически двуязычного государства», но «оказался без полноценного политического представительства в высших органах власти и был не готов к отстаиванию своих прав в ходе националистического переворота».

Его первый заместитель Владимир Джабаров отметил, что механизмы поддержки организаций соотечественников по линии органов власти и со стороны НКО не всегда дают желаемые результаты: «Особенно это относится к правовой защите за рубежом интересов наших соотечественников, которые должны быть полноценными гражданами тех стран, в которых они проживают». По мнению сенатора, «необходимо искать новые форматы взаимодействия с соотечественниками, особенно в тех государствах ближнего зарубежья, которые сегодня испытывают мощное внешнее давление с целью изменения их геополитической ориентации».

Директор департамента МИДа по работе с соотечественниками Анатолий Макаров работу своего ведомства назвал эффективной. «Проводим регулярно всемирные конгрессы соотечественников, сейчас готовим пятый, который пройдет в октябре»,— заявил он, отметив «мощную консолидирующую роль» подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. При этом представитель МИДа отметил, что до сих пор нет фонда поддержки русскоязычной прессы, создать который было решено еще на 4-м конгрессе в октябре 2012 года. По его словам, Минфин затягивает решение по обращению МИДа в апреле 2014 года по вопросу о финансировании поддержки соотечественников за рубежом.

Заместитель главы Россотрудничества (это ведомство до ухода в СФ возглавлял господин Косачев) Александр Радьков также заявил о необходимости увеличить финансирование: «Нужны масштабные акции за рубежом: образование, культура, праздники русского языка, СМИ, интернет, реклама. Надо развивать межвузовские связи, народную дипломатию, необходима финансовая поддержка союзов обществ дружбы». Сенатор Игорь Морозов напомнил о турецкой диаспоре в Германии, члены которой «активно интегрируются во власть: есть главы муниципалитетов, 13 депутатов в Рейхстаге, 6 — в Евросоюзе». «Эрдоган (президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.— “Ъ”) всегда встречается с турецкой диаспорой в Германии во время своих визитов,— отметил сенатор.— Мы слабо помогаем русскому миру. На каждой конференции, например, они просят сделать им годовые визы для смешанных семей, но МИД торпедирует».

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий отметил, что в конце 1980-х годов «на русском языке говорили 350 млн человек, сейчас — 270 млн». Только на Украине, по его словам, с 2008 по 2012 год было закрыто 650 школ, «в Ашхабаде сегодня одна школа». «Мы рискуем получить ситуацию, когда еще при жизни нашего поколения в ряде стран подрастающее поколение вообще не будет говорить по-русски»,— отметил депутат. Господин Слуцкий также заявил, что на поддержку русского мира «нужны деньги», и предложил выработать по этому вопросу «совместное обращение спикеров обеих палат парламента к президенту».

«Может быть, стоит обратиться к президенту,— резюмировал Константин Косачев.— Пора говорить об организационной реформе и увеличении финансирования». При этом он отметил, что в работе с соотечественниками «должно быть партнерство»: «Должно быть понятно, где есть поддержка государством, а где — их поддержка того, что нужно России».

Наталья Городецкая


Как наши соотечественники устраиваются в США

США — одна из самых противоречивых стран на свете. Вслед за Россией, конечно. Оттого так много ожиданий и так много страхов и сомнений у русских, отправляющихся в эту страну. Ну и, наверное, оттого русских в Штатах так много. Хотя нерусских там намного больше. Главное отличие США от стран Европы — туда едут не столько за отдыхом, сколько за деньгами. Читайте подробнее

Вся лента