Самарский шоколад недаром считается одним из вкуснейших в России. Самарская шоколадная фабрика начала работать 45 лет назад, став первым в СССР предприятием полного цикла по производству шоколада: от обжарки какао-бобов до упаковки готовых конфет. Сегодня она является одной из крупнейших в стране: фабрика делает конфеты и шоколадные плитки для России и стран СНГ. В год она выпускает более 70 тысяч тонн шоколадной продукции.
Фото: Коммерсантъ / Игорь Черников
Решение об основании в Самаре шоколадной фабрики было принято в 1967 году. Она была построена в рекордно короткие сроки – за два с половиной года. Уже в 1970 году предприятие произвело первую плитку темного шоколада «Миньон».
Фото: Коммерсантъ / Игорь Черников
Самарская шоколадная фабрика – предприятие полного цикла. Какао-бобы поставляются в Самару прямо из Африки. Здесь их дезинфицируют, обжаривают, очищают и дробят. Затем с помощью специальных прессов из полученной массы отжимают какао-масло, а из сухого остатка получают какао-порошок. Два этих ингредиента и составляют основу настоящего темного шоколада. А для получения молочной плитки добавляют сухое молоко.
Фото: Коммерсантъ / Игорь Черников
Какао-масло - это обязательный ингредиент шоколадной плитки. Именно благодаря нему шоколад приобретает блеск и хрусткость. Температура плавления какао-масла - +32 C°, поэтому шоколад тает во рту.
Фото: Коммерсантъ / Игорь Черников
Шоколадная масса по специальным трубам поступает на конвейер, где превращается в плитки, батончики и конфеты.
Фото: Коммерсантъ / Игорь Черников
Перебои поставок какао-бобов в 1970-ых годах, которые были связаны с волнениями в Африке, заставили технологов предприятия искать новые рецепты производства сладостей, для создания которого требуется меньше шоколада. Так появились одни из самых известных конфет фабрики – конфеты «Родные просторы», которые сначала назывались «Золотая Нива». Основа этих конфет: «купола» из арахиса и сахара, слой шоколадной глазури и вафельная крошка. Рецепт «Родных просторов» с тех пор практически не изменился.
Фото: Коммерсантъ / Игорь Черников
Куполообразная форма конфет «Родные просторы» позже стала основой для создания логотипа бренда "«Россия» - щедрая душа", который используется и сегодня.
Фото: Коммерсантъ / Игорь Черников
Цех по производству шоколадных батончиков появился на фабрике в 1996 году, после того, как контрольный пакет акций предприятия выкупила компания Nestle. Это произошло после кризиса 1990-ых, когда на некоторое время производство на предприятии останавливалось. Новый собственник возродил шоколадную фабрику.
Фото: Коммерсантъ / Игорь Черников
«На сегодняшний день фабрика «Россия» производит порядка 120 наименований продукции – шоколадные плитки и коробки шоколадных конфет под брендами Nestle, «Россия» - щедрая душа», «Комильфо», а также шоколадные батончики Nuts и Nesquik», - говорит директор филиала ООО "Нестле Россия" в Самаре Елена Звонцова.
Фото: Коммерсантъ / Игорь Черников
По словам директора фабрики, предприятие ежегодно радует россиян новыми продуктами. Осенью 2014 года фабрика выпустила новые конфеты «Любимые десерты» с начинками со вкусом лимонного пирога, пирожного «Картошка» и торта «Муравейник».
Фото: Коммерсантъ / Игорь Черников
На предприятии два «высоких» сезона, которые обусловлены двумя любимыми в России праздниками. Больше всего конфет жители нашей страны покупают к «Новому году» и к женскому празднику 8-го марта. Для того, чтобы обеспечить продукцией полки магазинов к этим праздникам, фабрика работает на полную мощность.
Фото: Коммерсантъ / Игорь Черников
Фото: Коммерсантъ / Игорь Черников
Фото: Коммерсантъ / Игорь Черников
Фото: Коммерсантъ / Игорь Черников
Фото: Коммерсантъ / Игорь Черников
Фото: Коммерсантъ / Игорь Черников
Фото: Коммерсантъ / Игорь Черников
Фото: Коммерсантъ / Игорь Черников
Фото: Коммерсантъ / Игорь Черников
Елена Донкина