Присяжных пугали кровной местью
за признание вины убийцы Юрия Буданова
Преображенский райсуд приступил вчера к рассмотрению по существу скандального уголовного дела в отношении двух бывших присяжных Мосгорсуда, участвовавших в процессе об убийстве бывшего полковника российской армии Юрия Буданова. По версии Следственного комитета России (СКР), Диана Ломоносова и Виталий Пронин пытались по заданию адвоката Мурада Мусаева запугать остальных членов коллегии, чтобы добиться оправдательного вердикта для обвиняемого Юсупа Темерханова.
В самом начале заседания судья поинтересовалась у подсудимых, как они относятся к предъявленному им обвинению в воспрепятствовании осуществлению правосудия, совершенном с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 294 УК РФ). 53-летняя неработающая уроженка Риги Диана Ломоносова заявила, что вину категорически не признает, так как "ничего подобного не совершала". Между тем 42-летний Виталий Пронин, главный инженер одного из столичных предприятий, сказал, что вину признает полностью, но показаний давать не желает.
Отметим, что сначала по делу в качестве обвиняемого проходил известный адвокат Мурад Мусаев. Именно он защищал в суде уроженца Чечни Юсупа Темерханова, обвинявшегося в убийстве экс-полковника Юрия Буданова. Защитник, по версии СКР, и оказывал давление на коллегию присяжных через Диану Ломоносову и Виталия Пронина, добиваясь оправдательного вердикта для своего клиента. В результате следствие посчитало, что юристу принадлежала основная роль в подкупе и запугивании присяжных. Впрочем, обвинение ему предъявили лишь по ч. 1 ст. 294, в то время как действовавшим, по версии СКР, по его указке присяжным — по ч. 3 той же статьи. Максимальное наказание, которое грозило господину Мусаеву, составляло всего два года колонии, в то время как его подельникам — в два раза больший срок.
При этом защищать своего коллегу вызвались сразу 96 адвокатов. В ноябре прошлого года господину Мусаеву объявили об окончании предварительного следствия. Обвиняемый сообщил, что с материалами дела, которые насчитывали 14 томов, он будет знакомиться как сам, так и его многочисленные защитники. Однако, как позже заявляли в СКР, за месяц Мурад Мусаев и двое из его адвокатов прочли лишь часть материалов. Остальные же 94 юриста к ознакомлению вообще не приступали. Это дало повод следователю обратиться в суд с ходатайством об ограничении сроков ознакомления. Суд согласился с позицией СКР о явном затягивании, назвав конец декабря прошлого года предельным сроком. В результате в начале этого года дело в отношении господ Мусаева, Пронина и Ломоносовой поступило в Преображенский суд. Впрочем, уже на предварительных слушаниях адвокаты Мурада Мусаева заявили ходатайство о прекращении дела их подзащитного, так как по инкриминировавшемуся ему обвинению истекли сроки давности. Ходатайство было удовлетворено судом, и адвокат Мусаев вышел из дела, хотя его уголовное преследование прекратили по нереабилитирующим основаниям. Между тем остальным подсудимым такая перспектива не грозила.
Как считает сторона обвинения, Мурад Мусаев вступил в сговор с присяжным Прониным еще в декабре 2012 года. Позже через него адвокат привлек к сотрудничеству еще двух заседателей — Диану Ломоносову и Елену Фоломееву. Впрочем, последняя еще во время следствия попала под амнистию.
По мнению следствия, роль господина Мусаева как организатора сводилась к "планированию и предоставлению с соблюдением условий конспирации искаженной информации, подлежащей доведению до сведения всех присяжных с целью формирования у них явно необоснованной позиции о невиновности подсудимого". Исполняли же указания адвоката трое присяжных. Причем действовали они, по мнению обвинения, методом "кнута и пряника". Кому-то показывали специально подготовленные материалы в СМИ и интернете (присяжным не рекомендуется их просматривать), а кому-то угрожали, намекая, например, на мстительных родственников подсудимого Темерханова. Сам же Мурад Мусаев строил защиту клиента, опираясь на сведения от присяжных, которые даже составляли сводные таблицы о допросах свидетелей и мнениях об их показаниях других заседателей. Для связи согласившимся на сотрудничество присяжным был передан мобильный телефон, зарегистрированный на подставное лицо, а также 100 тыс. руб. на текущие расходы. Кроме того, им обещали выплатить еще 6 млн руб. в случае, если баланс голосов при вынесении вердикта Юсупу Темерханову окажется для него благоприятным.
Обо всем этом вчера подробно говорилось в оглашенном обвинительном заключении. После этого начались допросы свидетелей, которых для участия в процессе заявлено около сорока. Вчера были допрошены пятеро из них. Экс-заседатель Галина Новоскольцева пояснила, что к ней действительно подходили другие присяжные, говорили о кровной мести чеченцев и советовали выйти из состава коллегии. Она также призналась: несколько раз с коллегами "подсматривала" сообщения в СМИ о Темерханове, отметив, что Виталий Пронин и Диана Ломоносова довольно агрессивно агитировали в пользу его оправдания. Однако сразу оговорилась, что "каждый вправе высказываться, темперамент у всех разный".
Адвокат подсудимой Ломоносовой Денис Симачев считает, что его клиентка ни в чем не виновата, а само дело возбуждено незаконно. По его словам, инкриминируемое госпоже Ломоносовой преступление относится к периоду, когда она была присяжной, обладающей теми же правами, что и судьи. Поэтому, считает он, для ее привлечения к уголовной ответственности СКР необходимо было получить согласие Высшей квалификационной коллегии судей, а это сделано не было.
Напомним, что усилия Мурада Мусаева в свое время не помогли Юсупу Темерханову. Сомнительная коллегия присяжных была распущена, а на основании обвинительного вердикта новой убийца господина Буданова получил 15 лет колонии строгого режима.