"Эстетически неграмотной публикой это было воспринято как оскорбление христианства"
Суд оправдал режиссера оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина и директора Новосибирского государственного оперного театра Бориса Мездрича. Создателей постановки обвиняли в оскорблении чувств верующих и в осквернении предметов религиозного почитания. Однако суд постановил, что в действиях Кулябина и Мездрича нет состава правонарушения. Собеседники "Коммерсантъ FM" называют критику религиозных организаций в адрес спектакля некорректной.
Дело по новосибирской постановке оперы "Тангейзер" прекращено. Мировой суд Центрального судебного района Новосибирска оправдал режиссера-постановщика спектакля Тимофея Кулябина и директора Новосибирского государственного оперного театра Бориса Мездрича. Скандал вокруг оперы разгорелся в феврале. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обратился в прокуратуру с просьбой проверить спектакль на предмет оскорбления чувств верующих. В отношении директора театра и режиссера возбудили административные дела в связи с "осквернением предметов религиозного почитания". На рассмотрение двух дел суду понадобилось практически полдня, сообщил корреспондент издательского дома "Коммерсантъ" в Новосибирске Константин Воронов.
"Среди первых суд допросил доктора богословия Бориса Пивоварова, который проводил экспертизу новосибирской постановки "Тангейзер". Из отчетности видно, что создатели постановки использовали метод наложения сакрального на неприличное. В защиту постановки высказались доцент Центра изучения религии российского государственного гуманитарного университета Борис Фаликов, преподаватель МГУ Владимир Винокуров и театральный критик Роман Должанский. Защита ходатайствовала о приобщении к материалам дела писем в поддержку театра со стороны российских деятелей культуры, среди которых Евгений Миронов, Марк Захаров, Галина Волчек, Олег Меньшиков, но судья отказалась приобщить эти письма, поскольку посчитала, что эти обращения субъективны", — рассказал "Коммерсантъ FM" Воронов.
Режиссер Кулябин перенес действие оперы Рихарда Вагнера в современность. В спектакле рассказывается о том, как режиссер Тангейзер снимает фильм о греховной жизни Иисуса Христа в молодости. При этом коллеги Тангейзера осуждают его картину. Критиковать такой спектакль за оскорбление чувств верующих некорректно, заявил в интервью "Коммерсантъ FM" доцент Центра сравнительного изучения религий РГГУ, который проводил экспертизу постановки, Борис Фаликов.
"Это все говорит об очень неоднозначном отношении режиссера к этому богоборцу, а что случилось в Новосибирске? Абсолютно эстетически неграмотной публикой это было воспринято как оскорбление христианства, они отождествили героя произведения с режиссером — грубейшая эстетическая ошибка. Хорошо бы это все окончилось сферой эстетики, кроме того, что это грубейшая религиозная ошибка. Как верующие люди могут принять то, что они видят на сцене, за абсолютную реальность? Как они могут поверить в то, что на сцене перед ними предстает евангельский образ Христа? Это свидетельствует о религиозном невежестве", — уверен Фаликов.
Представители религиозных организаций нередко критикуют театральные постановки за оскорбления чувств верующих. Последний такой скандал произошел несколько дней назад.
"Метель" по мотивам повести Александра Пушкина. Русский драматический театр в Ижевске, режиссер постановки — Максим Соколов. В начале марта священник Свято-Михайловского собора Ижевской епархии РПЦ Владимир Андрианов написал письмо президенту Удмуртской республики с просьбой "адекватно" отреагировать на постановку. По мнению священнослужителя, режиссер создал "уродливый образ священника пьяницы и вымогателя", а также некорректно использовал на сцене символы православия. Представитель РПЦ потребовал официальных извинений руководства театра, режиссера и министерства культуры за постановку. В противном случае он пообещал обратиться в суд и прокуратуру. Синодальный отдел Русской православной церкви реакцию священника осудил, а Министерство культуры Удмуртии заступилось за спектакль.
"Идеальный муж. Комедия" Московский Художественный театр имени Чехова. Режиссер-постановщик: Константин Богомолов. В 2013 году спектакль раскритиковали за сатирическое использование религиозных мотивов. Представитель Синодального отдела РПЦ Всеволод Чаплин назвал постановку кощунственной из-за осквернения символа распятия. По данным СМИ, в Следственный комитет поступили заявления граждан о проверке спектакля на предмет нарушения законов о пропаганде однополых отношений и оскорблении чувств верующих. О результатах проверки неизвестно, постановка продолжает идти на сцене театра.
"Иисус Христос — суперзвезда". Петербургский театр "Рок-опера". Режиссеры-постановщики Владимир Подгородинский и Геннадий Абрамов. В 2012 году группа православных активистов обратились к администрации Ростовской областной филармонии и местной прокуратуре с требованием запретить показ спектакля в Ростове-на-Дону. Прокуратура объявила проверку, а руководство филармонии заявило, что спектакль не состоится. После критики со стороны РПЦ и даже администрации президента продажа билетов на постановку возобновилась.
Прокуратура Новосибирска заявила, что может обжаловать решение суда, оправдавшего директора театра и режиссера за постановку "Тангейзера".