Вне сезона

Шины

В РФ узаконили обязательное использование сезонных шин на коммерческих автомобилях. Вряд ли кто-нибудь сегодня вспомнит гигантскую пробку, парализовавшую в декабре 2012-го движение по федеральной трассе М10 "Россия". Жертвой буранов и метелей стало около 10 тыс. застрявших автомобилей. Тогда она вызвала большой общественный резонанс. Премьер Дмитрий Медведев и вице-премьер Дмитрий Рогозин попеняли автотранспортникам на отсутствие соответствующей сезону резины, которая, по их мнению, и стала причиной 200-километрового затора. Вопросы содержания дорог и тот простой факт, что магистральный седельный тягач по определению вообще-то не полноприводный трехосный "Урал", призванный бороться с бездорожьем, остались почему-то за кадром. Более того, высокопоставленные чиновники предложили ввести в РФ обязательное использование зимней резины на коммерческих автомобилях.

Фото: Александр Солнцев, Коммерсантъ

На этот призыв, как водится, тут же откликнулись законодатели. В Госдуму был внесен законопроект, предлагающий, в частности, дополнить статью 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях частью З "Управление транспортным средством, не укомплектованным зимними шинами, удовлетворяющими требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, в зимний период, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 5 тыс. рублей".

И вот спустя пару лет, то есть с января 2015-го, вступил в силу Технический регламент Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", который предписывает обязательное использование в РФ сезонных шин, в том числе на коммерческих автомобилях. Причем, и это важный момент, не только на ведущих колесах, а, что называется, по кругу, то есть и на колесах рулевой оси, и на колесах прицепной техники. Иными словами, законодатели озаботились не только обеспечением тягово-сцепных свойств на скользкой заснеженной дороге, но и безопасностью движения в целом. Похвальное стремление, но как обстоит дело с практическим воплощением законодательной инициативы?

Начнем с того, что сезонные требования техрегламента ни в ПДД, ни в КоАПе не прописаны. Таким образом, максимум, что ждет нарушителя,— это штраф в размере 500 рублей за использование лысой резины (при отсутствии индикатора износа остаточная глубина протектора для зимних шин должна быть не менее 4 мм) и разношинницу. Может быть, оно и к лучшему, иначе добрую половину парка отечественных коммерческих авто пришлось бы поставить на прикол из-за отсутствия соответствующей сезону резины на всех осях. По некоторым данным, в РФ в эксплуатации находится порядка 3,7 млн коммерческих автомобилей. Это огромный парк. Понятно, что российская шинная промышленность одномоментно удовлетворить такой спрос не в состоянии. С учетом нынешнего обменного курса рубля импортировать зимние покрышки в таком количестве тоже никто не будет. Поэтому при подготовке технического регламента шинники рекомендовали проводить замену поэтапно: сначала для колес ведущей оси, а в 2016-2017 годах для колес рулевой оси и осей прицепной техники. Тогда это можно было бы сделать с куда меньшими затратами и без риска остановки половины автопарка из-за отсутствия шин с соответствующей маркировкой.

Кстати, о маркировке. Под зимней резиной подразумеваются покрышки с маркировкой M+S и горного пика со снежинкой (3PMSF). В чем между ними разница? По словам Алексея Платова, руководителя отдела коммерческих шин ООО "Гудиер Раша", в отличие от маркировки M+S, которая в принципе остается на совести производителя, знак 3PMSF может наноситься только на шины, чьи показатели соответствуют допустимым требованиям эксплуатации на заснеженном дорожном покрытии (так называемому индексу сцепления на снегу). Для расчета индекса проводится процедура измерения сцепления зимних шин. Она заключается в сравнении сцепления эталонной стандартной шины с тестируемой на утрамбованной снегом дороге. Согласно принятым нормам, шины, чьи характеристики оказываются лучше эталонных на 25% или более по результатам шести из десяти тестовых циклов, считаются прошедшими испытание. На эти шины допускается нанесение маркировки 3PMSF; их можно официально классифицировать как зимние шины, предназначенные для эксплуатации на дороге, покрытой снегом. Помимо этих двух есть еще и третий тип грузовых зимних шин, предназначенных для очень суровых условий эксплуатации, характерных, например, для нашей Сибири. Они также имеют маркировку 3PMSF, но отличаются от последних значительно более высоким коэффициентом сцепления.

Встает вопрос и о том, как эксплуатировать зимнюю резину — круглогодично или с сезонной заменой? Вот простейшие расчеты: известно, что зимние покрышки примерно на 10-12% дороже всесезонных из-за иного состава резиновой смеси, в которой присутствует большее количество дорогостоящего натурального каучука. Стало быть, переобувание только одного седельного тягача (4х2) при средней стоимости зимней шины в рознице от 15 тыс. до 30 тыс. рублей обойдется минимум в 105 тыс. рублей (15 тыс. х 7 = 105 тыс. с учетом запаски). Плюс еще семь колес полуприцепа (с учетом запаски). Итого набегает кругленькая сумма в 210 тыс. рублей, а если в парке 100, 200 или 300 автопоездов... А еще надо платить за шиномонтаж или содержать собственную мастерскую. Далее, если после зимы опять переходить на всесезонку, так как зимняя резина летом быстрее изнашивается и отличается повышенным сопротивлением качению, а следовательно, и расходом топлива, то где хранить сотни, а то и тысячи этих еще вполне работоспособных шин?

Шинники уверяют, что подобные опасения напрасны. Дескать, тенденция рынка грузовой резины заключается в том, чтобы исключить сезонную замену, поскольку это действительно весьма затратное мероприятие. Именно на это направлен технологический вектор развития шин — создание конструкции, одновременно удовлетворяющей параметрам 3PMSF и в то же время не нуждающейся в сезонной замене. Специалисты Nokian Tyres, например, предлагают следующее решение. Переобуваться как можно позже под зиму и ездить на зимней резине круглый год, поскольку к лету протектор изнашивается и шины приобретают почти всесезонные характеристики. Однако из-за износа протектора (его незначительной глубины, стершихся ламелей и граней шашек) к следующей зиме свои зимние функции они выполнять уже не будут. Стало быть, их надо менять на новые шины или заниматься наваркой нового протектора (на ведущих колесах, разумеется). Однако третий тип зимних шин для суровых условий эксплуатации все же нуждается в сезонной замене из-за более интенсивного износа протектора. Правда, это достаточно узкий сегмент рынка.

Александр Солнцев

подпись к фото

С января стало обязательным использование в России сезонных шин, в том числе на коммерческих автомобилях.

Вся лента