Апелляция вернула контроль
Отменено решение райсуда о передаче Сбербанку долей учредителей «Мостовика»
Собственники банкротящегося ООО «НПО ”Мостовик”», в том числе находящийся под арестом экс-гендиректор предприятия Олег Шишов и мэр Омска Вячеслав Двораковский, сохранили контроль над строительной компанией. Омский областной суд отменил решение райсуда, который обратил в пользу ОАО «Сбербанк России» заложенные по кредитам 42,9% доли учредителей в уставном капитале НПО. В Сбербанке не смогли ответить, планируют ли они обжаловать решение апелляционной инстанции. Эксперты не исключают, что апелляционная инстанция отменила решение райсуда по формальной причине, и невысоко оценивают шансы банка на обжалование в кассации.
Омский областной суд вчера продолжил рассмотрение апелляционной жалобы ООО «НПО ”Мостовик”» на декабрьское решение Кировского райсуда, удовлетворившего иск ОАО «Сбербанк России» об обращении взыскания на заложенные по кредитам 42,9% доли учредителей в уставном капитале НПО. Судом была установлена начальная продажная стоимость этого актива в один рубль. Ответчиками по делу проходили мэр Омска Вячеслав Двораковский (5,84% в уставном капитале НПО), экс-гендиректор «Мостовика» Олег Шишов (44,63%), Юрий Грачев (4,3%), Владимир Червинский (4,3%), Николай Бондаренко (3,65%), Сергей Ксенженко (3,55%), Андрей Фадеев (3%), Валентина Карепина (2,3%), Юрий Архипов (1,59%), Валерий Кивлюк (1,3%) и Игорь Стрельников (1,3%). Третьими лицами были привлечены НПО «Мостовик» и его временная управляющая Анна Нехина.
Как писал „Ъ“, в марте прошлого года соучредители предприятия заложили 51% от уставного капитала НПО по шести кредитным договорам на общую сумму 18,5 млрд руб. Рассчитываться по займам предприятие перестало в конце 2013 года, а в апреле, когда его счета были арестованы и деятельность фактически парализована, инициировало процедуру банкротства. В мае стало известно, что стопроцентная «дочка» ООО «Сбербанк капитал» ООО «СБК-ритейл» приобрела 19,99% в уставном капитале «Мостовика». Условия сделки не разглашались, но, по данным «СПАРК-Интерфакс», из состава учредителей «Мостовика» вышли Михаил Федяев, Евгений Филимонов, Наталья Кравченко, Николай Ветошкин (в сумме 10,08% уставного капитала). В июне омский арбитраж ввел в НПО наблюдение, а спустя восемь месяцев — внешнее управление на 18 месяцев. Бывший гендиректор «Мостовика» Олег Шишов с 21 ноября находится под арестом по обвинению СКР в хищении порядка 2 млрд руб. при строительстве океанариума во Владивостоке.
Согласно тексту апелляционной жалобы, оглашенной на заседании, проходящее третьим лицом НПО «Мостовик» считает необходимым пересмотреть решение райсуда, поскольку не все ответчики были надлежащим образом извещены о времени рассмотрения дела, а цена спорных долей была определена «неправильно». «В соответствии с законом о залоге, она должна составлять 80% рыночной стоимости. Реализация имущества по указанной заниженной стоимости принесет убытки другим кредиторам», — говорится в жалобе «Мостовика». Представитель «Мостовика» Андрей Ларин поддержал требования, изложенные в жалобе.
Представитель Сбербанка России Константин Зимин попросил оставить решение районного суда без изменения, пояснив, что на торгах стоимость доли может быть сильно повышена, и в случае ее реализации, часть задолженности предприятия будет погашена. «Начальная цена — это минимальный порог, с которого будут начинаться торги. Не обязательно доля будет продана за один рубль», — заявил господин Зимин.
В результате суд постановил решение Кировского райсуда отменить, Сбербанку в иске отказать. После заседания представитель Сбербанка отказался отвечать на вопрос „Ъ“, будет ли банк оспаривать решение суда, в пресс-службе ОАО «Сбербанк России» сообщили, что примут решение “после получения судебного акта и ознакомления с ним”.
Эксперты не исключают, что апелляционная инстанция отменила решение райсуда по формальной причине, например, например из-за того что не все заинтересованные лица были извещены о заседании. «Суд мог отправить дело на пересмотр в первую инстанцию с тем, чтобы все недостатки были устранены. Обжаловать это решение можно будет только при наличии грубых нарушений законодательства судьями апелляционной инстанции, что довольно редко случается», — считает партнер компании «Деловой фарватер» Сергей Варламов.