Отбор зашел в тупик
Энергорынок не достиг согласия по цене мощности
Минэнерго, энергетикам и потребителям так и не удалось договориться о реформе оплаты мощностей на энергорынке. Большинство генерирующих компаний настаивает на заморозке результатов прошлогоднего отбора мощности с "разумной индексацией", но потребители требуют понижения тарифа. Участники рынка согласны лишь в том, что вводы новых станций на стагнирующем энергорынке нужно откладывать без штрафов.
Вчера производители и потребители электроэнергии обсуждали в Минэнерго при участии министра Александра Новака и его профильного заместителя Вячеслава Кравченко изменения правил конкурентного отбора мощности (КОМ) на 2016 год. Но, как рассказали "Ъ" источники, близкие к участникам заседания, договориться о приемлемом для всех варианте изменений не удалось. Было решено проанализировать несколько вариантов — концепцию КОМ Минэнерго, предложения генкомпаний и отказ от изменений текущей модели рынка. В Минэнерго подтвердили, что на совещании окончательных решений не было принято, а три концепции находятся в стадии обсуждения.
Избыток предложения мощности на КОМ на этот год в 15,4 ГВт и отсутствие роста спроса подстегнули работу над пересмотром правил. Как сообщал "Ъ" 26 февраля, Минэнерго предлагало отменить "потолок цен", действующий на части территории страны, а ценовые заявки компаний сопоставлять сразу по всей ценовой зоне энергорынка (их две — Европа с Уралом и Сибирь), снижая итоговую цену на 15%. Чтобы из-за избытка предложения цена не упала слишком низко, мог быть введен ее минимум. Но эта модель категорически не устраивала ни потребителей, ни большинство генераторов. По мнению потребителей, идеи Минэнерго не решают основную проблему — рост платежей за мощность до 20% в год при стагнации спроса.
На вчерашнем совещании генкомпании предложили заморозить результаты прошлого КОМ и выбранный состав оборудования "с разумной индексацией" цены с учетом ввода новых станций и выведения из эксплуатации старых мощностей, рассказал "Ъ" директор НП "Совет производителей энергии" Игорь Миронов. Из производителей эту идею не поддерживает "Фортум": компания высказала мнение, что "заморозка" не решает проблему отбора неэффективной генерации и усиливает регулирование рынка в перспективе, рассказал один из источников "Ъ".
НП "Сообщество потребителей энергии" предложило оплачивать уже отобранные на этот год мощности с пониженным коэффициентом — например, 0,5 или 0,7, рассказал "Ъ" глава набсовета НП Александр Старченко. "Косметические меры или предложение сохранить текущие условия оплаты мощности — это бюрократическое бессилие, поощряющее неэффективность в энергетике, что неприемлемо в современных экономических условиях",— считает он. В то же время генераторы настаивали на индексации цены мощности по инфляции, а НП "Совет рынка" — на индексации на 20%. По словам источников "Ъ", замминистра Вячеслав Кравченко выдвинул альтернативный вариант — вообще не менять правила КОМ: если это приведет к снижению цены, то будет хорошим стимулом для вывода неэффективной генерации (это подтвердили в Минэнерго). По информации "Ъ", замминистра отметил, что любые изменения надо принимать сейчас, поскольку менять механизм отбора в 2016 году в преддверии президентских выборов уже не получится.
"Индексация текущих результатов — безрисковый вариант для генераторов с учетом высокой инфляции,— говорит Наталья Порохова из ЦЭП Газпромбанка.— Из-за девальвации более слабая позиция у потребителей, поскольку крупнейшие из них — металлурги — получают высокую экспортную выручку. Скорее всего, правительство выберет компромисс между механизмом, предложенным Минэнерго, и пожеланиями генераторов".
Единственный вопрос, в котором достигнуто согласие,— это отсрочка проектов новых мощностей, вводимых в рамках обязательных инвестпрограмм, в том числе ГЭС и АЭС, без выплаты штрафов, рассказали "Ъ" источники. "Мы считаем разумной и правильной идею отказа от штрафов и о возможной отсрочке отдельных проектов из-за изменения экономической ситуации, роста затрат на реализацию проектов",— заявили в Сибирской генерирующей компании (уже завершила обязательные стройки).