Вы без импортных продуктов проживете?
Игорь Баринов, владелец ресторана McHighlander:
— Хороший вопрос. Любой человек в принципе какое-то время может обойтись вообще без еды и без воды. Для кого-то отсутствие импортных продуктов проходит незаметно, но не для гурманов, нет. Мы тяжело без них обходимся. Можно заменить, конечно, все что угодно, другое дело, что качество блюд страдает.
Дмитрий Торопов, директор ООО «Ютэйр-Уфа»:
— Лично я могу обойтись без импортных продуктов. Я и раньше, до санкций, старался заграничными продуктами не пользоваться, я им не доверяю. У нас в России есть все, все это лучше и вкуснее, надо только правильно приготовить.
Алексей Изотов, сити-менеджер Стерлитамака:
— Могу. Потому что люблю наше кушать, отечественное.
Римма Еникеева, генеральный директор сети семейных кафе «Домовенок»:
— Я могу обойтись без импорта, и в наших кафе мы используем по большей части российские продукты. Раньше мы использовали, к примеру, импортные дрожжи, но недавно, после учебы в Москве, научились делать свои и теперь работаем на своей медовой закваске. Нам не нужны импортные сыры, и мы используем российские, но сейчас я собираюсь научиться варить моцареллу. Ситуация, которая сейчас сложилась у нас на рынке, это очень хорошо. Да, будет тяжело, но деревня так поднимется. Те же огурцы мы будем сами солить на смородиновых листочках, с вишней, с чесноком, а не заграничные брать.
Дмитрий Эйгенсон, блогер:
— Прожить можно не только без импортных продуктов, но и без многой другой продукции — это вопрос только качества жизни. Условно говоря, чем хороши импортные продукты? Есть какие-то вещи, аналогов которых в России нет: пармезан, стейки из зрелой говядины. Сколько ни бьются наши производители, они этого сделать не могут по ряду причин. В первую очередь из-за того, что нет истории такого рода продуктов в России. Очень тяжело сейчас людям, которые привыкли себя баловать качественными продуктами из тех, что попали в санкционные списки.
Рустэм Камалов, директор сети агентств недвижимости САН:
— Исторический опыт показывает, что жители нашей многонациональной страны до середины XX века прекрасно обходились без импортных продуктов. Так что нет никаких оснований даже мысли допустить, что мы не сможем обойтись без импорта. Мы легко и непринужденно можем обходиться теми продуктами, которые произрастают, ходят, бродят, летают, плавают на территории нашей родины.
Альберт Валеев, директор ООО «Атон» в Уфе:
— Я, конечно, не могу. Однозначно. Потому что как джинсы должны быть американские, так кофе — бразильским, хамон — испанским, виски — шотландским. Я понимаю, что мясо может быть российским, вопросов нет. Даже мраморная говядина может быть российской. Но есть уникальные продукты. Например, российская нефть — она уникальна, российские звездолеты — тоже. И есть некоторые товары, которые произведены в других странах, они тоже уникальны.
Рамиль Бигнов, председатель Общественной палаты республики:
— Думаю, что не смогу. Бананы в России не растут. Что касается тех продуктов, которые включены в санкции, то да. Могу обойтись. Это возможно.
Алексей Клуг, директор ГУП «Башавтотранс»:
— Рыбу очень жалко, без остального обойдусь. Норвежская рыба очень хорошая, вкусная. А я очень люблю рыбу.
Вадим Старов, предприниматель, вице-спикер Курултая республики:
— Конечно, проживу. Санкции должны дать толчок сельскому хозяйству и промышленности, который мы ощутим через три-пять лет. Заводы и молочно-товарные фермы не создаются за полгода.
Ильдар Файзуллин, предприниматель, председатель Молочного союза республики:
— Если говорить о молочной продукции, то без импорта здесь точно можно обойтись. Мы можем производить весь спектр цельной молочной продукции даже в республике, вплоть до самых тяжелых позиций глубокой переработки молока: сыров. Да, сегодня мы не производим дорогие сыры: с плесенью, камамбер и другие, но, я думаю, эти сыры покупают 5–6% населения. Остальные виды продукции мы производим сами. Что касается мяса: мы в Башкирии производим практически 90% мясной деликатесной продукции, поэтому, думаю, что мы проживем и без импортных мясных продуктов. По рыбе, наверно, сложнее. Мы же все-таки не морская держава. Рыба, которую везут из Владивостока, немножко дороже, чем норвежская.
Борис Мелкоедов, руководитель Агентства по печати и СМИ РБ:
— Без импортных продуктов я проживу, что я делал и раньше. Но в перспективе, я считаю, нужно добиться того, чтобы у нас было своих продуктов не меньше, чем в любой другой стране. Например, картофель мне нравится и тот, который растет у нас, но что касается мандаринов — их, конечно, нужно завозить.
Станислав Шкель, политолог:
— На мой взгляд, по крайней мере, в ближайшие пять-десять лет прожить без импорта в России будет практически нереально. Все продукты, производимые в нашем регионе, в стране, так или иначе выпускаются с использованием импорта — будь то ингредиенты или технологии. И на самом деле в мире сейчас нет стран, в которых бы производилось все, это экономически невыгодно. Можно ли признать отечественной свеклу, если она выросла из импортного посевного материала? Наверное, нет.
Сергей Шмергельский, предприниматель:
— Нет, не смогу. Потому что те продукты, которые я сегодня употребляю, их нереально заместить российскими. Кто мне заменит папайю, другие фрукты и овощи, которые невозможно вырастить в нашей стране по климатическим условиям? Я с удовольствием ем местную картошку, яблоки, клубнику, но некоторые другие плоды, овощи и фрукты мы не сможем заменить. Вот, например, с мясом в Башкирии проблем нет. Я считаю, что на сегодняшний день мясо, которое производят в Башкирии, вполне допустимо для питания, для поедания. Говядина, баранина, конина — это все вполне сносно. Молочные продукты, которые производятся в Башкирии, хорошего качества. Но ведь это еще не все, что мы привыкли есть.