"Россия продает свое вооружение более чем в 80 стран"
В рейтинге мирового экспорта вооружений Россию опережает только США. На Америку приходится более 30% рынка, в то время как на РФ — 27%. Собеседники "Коммерсантъ FM" отмечают, что российские объемы продаж еще могут увеличиться за счет нового оружия, на которое пока не заключены контракты.
Россия заняла второе место в мире по экспорту вооружений. Об этом свидетельствует доклад Стокгольмского института исследований проблем мира. Эксперты оценили изменение рынка вооружений за пять лет — с 2010 по 2014 год. Согласно исследованию, лидер мировой торговли оружием — США, на них приходится более 30% рынка. Доля России — 27%. Причем за пять лет российский военный экспорт вырос на 37%. Отечественное оружие купили 56 стран. Реальные показатели гораздо выше, так как эксперты Стокгольмского института пользуются лишь открытыми данными. Об этом сообщил директор Центра анализа стратегий и технологий, член Общественного совета при Минобороны Руслан Пухов.
"На самом деле, Россия продает свое вооружение более чем в 80 стран, пятерка наших потребителей выглядит примерно следующим образом: традиционно Индия, с недавних пор, после потепления отношений туда вернулся Китай, до недавнего времени в этой пятерке была Сирия, Венесуэла и Алжир. США, в целом, продает странам западной ориентации, назовем это так. Крупнейшими покупателями американских вооружений являются, в первую очередь, страны англосаксонского мира, такие как Австралия, Новая Зеландия, Канада, Великобритания, страны Ближнего Востока, в первую очередь, Саудовская Аравия, а так же страны юго-восточной Азии, такие как Таиланд, Индонезия, с недавних пор даже Вьетнам начал покупать американское вооружение", — рассказал "Коммерсантъ FM" Пухов.
По данным Стокгольмского института, в 2013 году российские оборонные предприятия единственные в мире смогли на 20% нарастить продажи. Как отметили шведские эксперты, это результат господдержки, которую оборонный сектор получал в 2000-е годы. В итоге десять российских компаний вошли в сотню крупнейших производителей вооружений в мире. В их числе "Объединенная авиастроительная корпорация", компания "Сухой", корпорации "Иркут" и "Тактическое ракетное вооружение". Российские производители сейчас вполне могут нарастить объемы экспорта. Если не за счет новых рынков, то за счет новых вооружений. Так считает главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов.
"В ближайшее время потенциал может быть и у нового истребителя Су-35, который еще не экспортировался, но в этом году ожидается подписание контракта. Это могут быть системы С-400, в прошлом году был подписан первый контракт, возможно, за ним последуют другие, это дизель-электрические подводные лодки проекта 677. В какой-то дальней перспективе, в районе 2020 года, это истребитель Т-50 пятого поколения, возможно, беспилотники, фронтовой бомбардировщик Су-34. В горизонте 2015-2016 года — военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А, возможно, все-таки, будут экспортироваться оперативно-тактические ракеты "Искандер", — сообщил Фролов.
Шведские эксперты оценили объем российского экспорта вооружений в прошлом году в $10 млрд. Это на 9% больше, чем в 2013 году. В этом году роста показателей ждать не стоит, отметил президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.
"Возникает внутренняя проблема, во-первых, растет внутренний рынок, мы производим и закупаем оружие для российской армии в достаточно большом количестве. Мощностей нашей оборонной промышленности, чтобы обеспечить оба фронта, может уже не хватить. Вторая причина — ограничивающие санкции, основная часть промышленности, которая занималась производством базовых элементов, у нас уничтожена за последние 25 лет, а в условиях прекращения поставок этих материалов и элементов Запада, обеспечить диверсификацию рынка, чтобы обеспечить их закупку в других странах, будет проблематично. Не так быстро все произойдет, определенные запасы есть, но эти запасы надо будет расходовать дифференцировано, думать, что давать на наше оружие, что давать на продажу", — уверен Сивков.
Шведские эксперты также отметили значительный рост экспорта китайского оружия. Если с 2005 по 2009 год КНР занимал лишь девятое место в мировых поставках вооружений, то за последние пять лет Китай поднялся на третье место. Объем экспорта вырос на 14%.