КС разрешил ВИЧ-инфицированным въезд в Россию
Законодателям необходимо поправить миграционные нормы
Конституционный суд (КС) вчера признал нарушающими Конституцию законодательные нормы, которые позволяют депортировать из России ВИЧ-инфицированных иностранцев и не допускают въезд в РФ даже при наличии у них здесь семьи. КС постановил, что болезнь не может быть безусловным основанием для решения о нежелательности пребывания в РФ, и велел исправить соответствующие критерии и процедуры. Дела трех обратившихся в КС заявителей из Украины и Молдовы предстоит пересмотреть.
КС вчера признал неконституционной практику применения норм законов "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и "О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека", позволяющую российским властям признавать нежелательным лицом ВИЧ-инфицированного иностранного гражданина или лица без гражданства, члены семьи которого постоянно проживают в России. Таких лиц депортировали, отказывали им во въезде в РФ и выдаче разрешения на временное проживание, а также аннулировали ранее выданные разрешения "исключительно на основании факта наличия у них ВИЧ-инфекции". Согласно законодательству, лица, законно находящиеся в России, становятся нежелательными, если они "создают реальную угрозу здоровью населения". При обнаружении у них ВИЧ-инфекции их депортируют, а разрешение на временное пребывание выдают лишь после предъявления Федеральной миграционной службе (ФМС) сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции.
Одна из страдающих ВИЧ заявительниц, гражданка Украины, после выезда в 2012 году на родину, в Россию уже вернуться не смогла: ей было вручено уведомление о запрете на въезд. При этом ее муж и малолетний сын остались в Санкт-Петербурге. Второй заявитель, также украинец, проживающий в России с 2003 года, заразился на территории России, но власти требуют, чтобы он покинул страну, где живет его жена. Не может получить права на временное проживание и гражданка Молдавии. Она и ее супруг ВИЧ-инфицированы, в 2009 году у них родился здоровый ребенок. Во время второй беременности управление ФМС ей в выдаче разрешения на проживание с семьей отказало.
КС посчитал, что ВИЧ-инфекция при правомерном поведении инфицированного (не нарушающего требований, направленных на предотвращение дальнейшего распространения заболевания), а также иных обстоятельств, "свидетельствующих о необходимости применения" к нему оспоренных ограничений, и наличии у него в России семьи, не может быть основанием для их депортации или запрета на въезд, пребывание или проживание в России. КС сослался при этом на решения ЕСПЧ, а также заявление Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу и Международной организации по миграции об ограничениях права на передвижение в связи с ВИЧ/СПИДом, принятое в июне 2004 года.
Такие решения КС выносил и раньше, не признавая нормы неконституционными, а лишь придавая им правильное толкование. Однако на этот раз судьи постановили, что поскольку эту позицию власти и суды общей юрисдикции не учитывали, отныне действующий порядок признан неконституционным, и законодатели должны его исправить.
Решение КС "не препятствует федеральному законодателю вводить с учетом специфики заболевания, его протекания, лечения и иных имеющих значение факторов дополнительные требования, направленные на воспрепятствование распространению ВИЧ-инфекции, при условии, что они будут соразмерны, адекватны и пропорциональны преследуемой цели".
"Безусловно, законодательные органы вправе вводить необходимые с их точки зрения ограничения пребывания иностранцев в стране, в том числе и с целью охраны здоровья своих граждан, но из этого правила существуют и исключения",— заявил судья-докладчик КС Николай Мельников, пояснив, что "заявители создали семьи в РФ, их дети имеют российское гражданство, а сами инфицированные ведут добропорядочный образ жизни". "При совокупности этих условий недопустимо депортировать, отказывать во въезде или не выдавать разрешение на временное проживание в РФ",— отметил судья.