Бизнесу прикрыли границу

Власти заявляют о снижении оттока предпринимателей

В Татарстане фиксируют снижение оттока компаний в соседние регионы, что прежде доставляло немало беспокойства властям, заинтересованным в стабильных налоговых поступлениях. Согласно отчету правительства республики, миграция в прошлом году снизилась на 20% за год и более чем вдвое — за последние четыре года. Сократился и приток в республику юридических лиц из иных субъектов. Эксперты по-разному оценивают ситуацию: одни говорят об улучшении предпринимательского климата в Татарстане, другие называют ее «оригинальным проявлением кризиса».

Приток предпринимателей из соседних регионов в Татарстан в прошлом году сократился наполовину

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Власти Татарстана заявили о сокращении оттока юридических лиц в другие регионы. Как следует из отчета правительства за 2014 год, свой юридический адрес на территорию других субъектов РФ сменили 1,2 тыс. татарстанских компаний. В 2013 году таковых было 1,5 тыс. Таким образом, за год отток сократился на 20%. При этом за последние четыре года фиксируется более чем двукратное сокращение компаний-мигрантов, покинувших республику.

В прежние годы из Татарстана в другие регионы уходили в среднем по 3 тыс. компаний, что вызывало возмущение властей. Наиболее известный случай произошел в 2009 году, когда один из крупнейших в России производителей майонеза ЗАО «Эссен продакшн АГ» перенесло свою штаб-квартиру из Елабуги в Самарскую область. Компания решилась на этот шаг из-за юридического конфликта с группой «Нэфис». «Эссен» «не доверяет местной судебной системе», говорил ранее Ъ гендиректор ЗАО Леонид Барышев. При этом бывший первый вице-премьер Татарстана Равиль Муратов полагал, что компания перерегистрировалась у соседей якобы из-за проблем с налоговыми органами. Он отмечал также отток фирм (которые, по его словам, пытались уйти от уплаты налогов) в Марий Эл.

А в 2010 году на высокую миграцию юридических лиц обратил внимание президент Татарстана Рустам Минниханов. На совещании ему доложили, что 67 компаний республики, которым налоговая после завершения проверок предъявила дополнительные платежи на сумму 800 млн руб., перешли в другие регионы. Тогда господин Минниханов поручил правоохранительным органам «подключиться» к проверке компаний, чтобы разобраться в мотивах их переходов. «Если предприниматель ведет бизнес в Татарстане, а платит в другом регионе, зачем он нам нужен?» — спрашивал президент. Он не исключал, что чиновники где-то «перегнули палку», но больше склонялся к тому, что бизнесмены «заметают следы». Наблюдатели, в свою очередь, связывали миграцию с неправомерным начислением налогов по итогам проверок и непривлекательными условиями для ведения бизнеса.

В отчете правительства сокращение оттока чиновники объясняют ростом отказов в госрегистрации изменения адреса. При этом в ряде случаев УФНС по республике, наоборот, возвращает организации в другие субъекты. В итоге приток компаний в Татарстан за прошлый год сократился сильнее оттока (на 52%). А по сравнению с 2011 годом приток сократился в два раза — с 2,4 тыс. до 1,2 тыс. организаций.

Опрошенные „Ъ“ предприниматели и эксперты по-разному оценивают эти тенденции. «Сейчас проще зарегистрировать новую фирму (чем переводить в другой регион. — „Ъ“). Новое лицо получает больше преференций в связи с антикризисными мерами»,— сказал Ъ Леонид Барышев. Кроме того, он отметил, что прежде многие фирмы переводились в другие регионы для ликвидации, чтобы оптимизировать расходы, однако этот поток «закончился естественным путем» из-за «санации бизнеса». «Это не связано с административными ресурсами»,— заверил господин Барышев. Он настаивает, что случай «Эссена» — «единичный»: «Наша история была связана с корпоративным конфликтом, когда корпоративная группа была близка к власти. Это не имеет отношения к общей тенденции».

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал называет сокращение миграции фирм «оригинальным проявлением кризиса». При этом он обращает внимание на большее падение притока фирм и объясняет это тем, что «Казань и Татарстан богатый регион». «До кризиса бизнес в Татарстан шел заработать. Однако с кризисом этого преимущества не стало»,— говорит господин Сигал. Он отмечает, что сам по себе предпринимательский климат в Татарстане не изменился. «Я не припомню в Татарстане каких-то радикальных событий, которые могли бы серьезно улучшить либо ухудшить предпринимательский климат»,— подчеркивает он.

Однако татарстанский уполномоченный по правам предпринимателей Тимур Нагуманов, полагает, что сокращение оттока связано со снижением административных барьеров. Раньше, по его словам, в Татарстане было «неизменно высокое количество проверок». «В 2013-2014 годах в этом вопросе есть прогресс»,— сказал бизнес-омбудсмен.

Кирилл Антонов

Вся лента