Пожар в керосиновой лавке
Евгений Пахомов: чем грозит миру война в Йемене
Эта война не могла не начаться. Что бы ни говорили сейчас политологи, но волна мини-войн, охвативших мусульманский мир, рано или поздно должна была докатиться и до самой Саудовской Аравии
Пока по всему Ближнему Востоку и Северной Африке гуляли "арабские весны" вперемешку с гражданскими войнами, в "сердце мусульманского мира", Саудовской Аравии, было как-то слишком спокойно. Однако теперь случилось: одни арабы бомбят других. Беспилотники и боевые самолеты коалиции из 10 стран во главе с Саудовской Аравией встали на крыло над Йеменом, а внутренний конфликт превратился в международный. Эр-Рияд вступил в войну, которая пока называется военной операцией.
Информагентства исправно выдают новости из Йемена с пометкой "срочно", одна страна за другой шлет самолеты для вывоза своих граждан (РФ сделала эта в минувший четверг), дикторы учат трудные имена и названия: хуситы (или "хоуситы"), Абд-Раббу Мансур Хади, Хусейн Бадреддин аль-Хуси... Узнаваемо разве что название операции: нынешняя "Буря решимости" явно напоминает ту самую "Бурю в пустыне", которая четверть века назад положила начало радикальным переменам на Ближнем Востоке.
Контекст, впрочем, имеет значение. Йемен — одна из беднейших стран региона, отряды местных боевиков, напоминающие махновцев в чалмах, кажутся смешными на фоне вооруженных сил саудитов, которые обеспечены самым современным оружием и обучены лучшими, в том числе пентагоновскими, инструкторами. Только не все так просто: Йемен — одно из старейших государств мира, первое единое государство в Йемене появилось еще в IV веке. А вот история Саудовской Аравии едва-едва насчитывает восемь десятков лет — лишь в 1932 году Абдель-Азиз ибн Сауд, из семьи Саудов, объединил центр и запад Аравийского полуострова, создав Саудовское королевство.
Первая в истории Саудовской Аравии война — все с тем же Йеменом — началась уже в 1934-м. Поводом стал спор за земли на западном побережье Аравийского полуострова: правитель Йемена имам Яхья полагал, что саудиты слишком много себе позволяют, захватывая земли, которые йеменцы считают своими. К тому же имам был шиитом, а королевский дом ас-Сауд — суннитами. В спор тут же вмешались западные державы — Великобритания симпатизировала саудитам, а вот Италия поддерживала имама Яхью. Но большой войны никто не хотел: западные страны усадили противников за стол переговоров, те договорились о мирном разделе спорных территорий, а заодно подписали и договор с по-восточному пышным названием: "Договор о мусульманской дружбе и арабском братстве".
Братья, впрочем, не слишком любили друг друга. Отношения Эр-Рияда с Йеменом (точнее, с Йеменами: в 1967-1990 годах их было два — Северный и Южный, причем последний ориентировался на СССР) оставались настороженными.
Потому Эр-Рияд и старался добиться того, чтобы в Сане (столица Йемена) было дружественное правительство. Когда же в 2012-м до Йемена добралась "арабская весна" и волна народного гнева свергла президента Али Абдаллу Салеха, то к власти пришел президент Абд-Раббу Мансур Хади, его в Эр-Рияде тоже сочли приемлемым. Но тут "йеменская весна" пошла на новый виток. Еще в 2011-м на севере начался шиитский мятеж зейдитов — представителей одного из течений шиизма. Во главе повстанцев встала группировка "Ансар Аллах", их еще называют хуситами (в память об основателе — Хусейне Бадреддине аль-Хуси).
Этакие шиитские красные бригады — хуситы начали с того, с чего обычно и начинают радикалы всех стран и народов, с призывов к равенству и борьбе с коррупцией. Население, порядком разочаровавшееся в местечковом национализме и мусульманском социализме (арабский мир пережил в последние десятилетия немало "прогрессивных" идеологий), их услышало, тем более что боевики заворачивали мечты о равенстве в религиозную оболочку.
Но шииты в арабском мире — явное меньшинство, а активность хуситов испугала Саудовскую Аравию, которая видит в этих новых борцах за социальное равенство длинную руку шиитского Ирана. К тому же нестабильность на южных границах пугает: в Эр-Рияде боятся, что "арабская весна" однажды полыхнет и на его улицах. Вдобавок в Йемене весьма активна "Аль-Каида", которая давно грозит королевскому режиму — словом, Саудовская Аравия решила срочно затушить мятеж и вернуть "законные власти", лидер которых, сбежавший президент Хади, то объявляет о добровольной отставке, то берет свои слова обратно и называет себя единственным законным главой страны...
Итогом стала международная коалиция: под ее флагом саудовские пилоты наносят удары по целям в "братской" стране, а сухопутные силы готовятся к наземной операции. Мир не очень понимает, что там происходит, но обеспокоен: уж очень близко подобрался на сей раз пожар к "мировой керосиновой лавке" — так прозвали Саудовскую Аравию с Персидским заливом еще в 1950-е, когда они стали мировым центром торговли нефтью.
Как отразится эта война на нефтяных ценах и что будет с нефтяным экспортом (см. карту в материале "Йемен: воюют все"), покажет развитие событий. Но ясно одно. Йемен — уже четвертое государство, погрузившееся в хаос с начала "арабской весны", вслед за Ираком, Ливией, Сирией. И скоро он не потухнет, просто потому, что борьба за современность и справедливость в каждой из этих стран обернулась не движением вперед, а сведением исторических, племенных и религиозных счетов, некоторым из которых за тысячу лет.