"Вполне естественно, что Лавров в данной ситуации апеллирует к коллегам по "нормандскому формату"

Россия призывает Францию и Германию к демаршу в отношении украинских властей, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. По его мнению, принятые во вторник Верховной радой документы по поводу Донбасса нарушают минские договоренности. Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов обсудил тему с ведущим Петром Косенко в эфире "Коммерсантъ FM".

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Киев не согласовал решения Верховной рады с представителями самопровозглашенных республик и увязал вступление в силу закона об особом статусе юго-востока Украины с проведением выборов на этой территории. Пакет документов, принятый в Минске, подписали главы Германии, Франции, Украины и России, а потому Париж и Берлин должны отреагировать на решение Верховной рады, считает Сергей Лавров.

— Господин Лавров заявил, что направил соответствующие письма своим коллегам во Францию и в Германию, реакции пока нет. Как вам кажется, это нормально, что взята такая пауза? Как могут отреагировать в Париже и в Берлине на эти предложения?

— Я думаю, что пауза в этой ситуации, конечно, неизбежна, потому что требуется проработка ситуации, которая возникла, и проработка, соответственно, тех мер, которые могут быть предприняты в ответ на новую ситуацию. Вместе с тем, эта пауза, естественно, не может быть длительной. Я напомню, что в тексте соглашения от 12 февраля стороны договорились, это было сказано в преамбуле, что они готовы предпринять любые возможные меры, как по отдельности, так и совместно в целях реализации договора.

В данном случае то, что Лавров апеллирует к своим коллегам по "нормандскому формату", вполне естественно. И теперь речь идет о том, насколько возможно или невозможно оказать влияние на Порошенко, для того чтобы он утвердил принятый Радой законопроект. Естественно, все оценки этого законопроекта с противоположной стороны, со стороны Донецка и Луганска, уже даны, а сам смысл минских соглашений состоит именно в том, чтобы урегулировать внутриукраинский конфликт, чтобы договорились стороны. Если одна из сторон считает это неприемлемым по принципиальным причинам, значит, соглашения не работают. Как теперь сделать так, чтобы соглашения заработали в дальнейшем, чтобы они каким-то образом выполнялись, — это проблема всех участников минских соглашений.

— Дмитрий Александрович, в этой связи возникает вопрос: какие принципиальные причины есть или были для того, чтобы ДНР и ЛНР категорически возмутились принятием законов, которые были предусмотрены минскими соглашениями, то, что приняла Верховная рада? Мы берем, в первую очередь, проведение выборов по украинским законам, внутриукраинский конфликт, вы сами об этом сказали.

— Здесь есть очень много причин. Первая причина — то, что Киев в принципе не соглашается признавать Донецк и Луганск стороной переговоров, то есть это тот конфликт, в котором умалчивается вопрос, кто там конфликтует. Украина говорит о том, что она воюет с Москвой, Луганск и Донецк не признаются сторонами переговоров. Берлин и Париж занимают в этом отношении достаточно невнятную позицию и не понимают, как им себя вести в этой ситуации, признавать Донецк и Луганск стороной переговоров или нет.

Все это предопределило и такой невнятный формат минских переговоров. В этом отношении есть и вторая проблема, когда в самом минском соглашении или в его продолжении, вернее, потому что это целостное соглашение от 5 сентября, и дальше комплекс мер по выполнению соглашений, в нем указано, что все эти вопросы об особом статусе должны решаться в соответствии с законодательством Украины. Но там написано, что все вопросы, подчеркиваю слово "вопросы", будут решать в контакте и в диалоге с местными властями Луганска и Донецка.

— Но местные власти, которые существуют сейчас, Киев с ними договариваться не готов, он готов договариваться с ними после проведения выборов по украинским законам, да?

— Само собой. Но эта амбивалентная формулировка в минских соглашениях не одна там такая, там много обтекаемых вещей.

— Которые позволяют каждой стороне трактовать их по-своему.

— Трактовать абсолютно по-другому, да.

— Как вам кажется, на данном этапе принятие Радой этих законов может стать серьезным камнем преткновения, который затормозит или остановит дальнейший минский процесс?

— Для всех было принципиально важным ответить на вопрос, что такое этот Минск-2. Это действительно шаг к мирному урегулированию, или это повторение Минска-1, который был передышкой перед новой эскалацией конфликта? Сейчас мы стоим как раз на переломном пункте, когда ответа на этот вопрос нет.

Либо все-таки Киев подвинется и займет более реалистичную позицию, и речь пойдет о каких-то шагах в сторону политического урегулирования, либо нужно будет ожидать, напротив, новой конфронтации, прежде всего, конфронтации в том, что касается политических позиций, и даже это может вылиться в новую военную кампанию.

— Дмитрий Александрович, как вам кажется, Минск-3, в принципе, реален, если зайдет в тупик Минск-2?

— Я думаю, что это процесс. Мы теперь уже говорим о минском процессе, поэтому не только Минск-3, а Минск-4 и Минск-5. Это достаточно длительный процесс.

Вся лента