Куда пойти с детьми на каникулах

Выбор Лизы Биргер

Выставка иллюстраций Лидии Шульгиной «Кошко-Слоно-Осло-Бегемот»

Фото: Политехнический музей

В 80-х Лидия Шульгина проиллюстрировала около 40 детских книг. Среди них была и классика — "Алиса в стране чудес", "Винни-Пух", "Ежик в тумане", — и сказки её собственного сочинения. О том, что творится в мировой детской иллюстрации она, пожалуй, и не подозревала. Что не помешало ей вырасти поперек русской иллюстраторский традиции: ее рисунки не подкрепляли текст, а как бы продолжали его, персонажи начинали жить здесь своей жизнью и очень часто ее рисованный мир оказывался богаче и ярче написанного. Ну а придуманные ей истории и вовсе оказывались территорией абсолютной свободы воображения — эти странные маленькие существа, отдаленно похожие на знакомых нам животных, могут напомнить нам и маленьких героев Туве Янссон и персонажей мультфильмов Ивана Максимова. Слова здесь лишние и вовсе не нужны, а самым главным оказывается естественное течение жизни. Неудивительно в итоге, что первая за многие годы русская выставка Лидии Шульгиной проходит в Дарвиновском музее, ведь нарисованное ей изо всей силы стремится стать частью живой природы. Даже трагедию собственного раннего умирания художница умудрилась превратить в торжество собственного искусства, до последнего дня работая, создавая бумажные скульптуры на библейские темы. Сложно сомневаться в том, что не умри Лидия Шульгина от рака в 2000-м, она сегодня могла бы быть нашим Морисом Сендаком, тем самым иллюстратором, который создал бы лучшую версию Божьего мира и щедрой рукой подарил бы детям — живите!

Дарвиновский музей, до 12 мая


Фестиваль независимых детских театров «Карабас»

Камерный фестиваль крошечных театров: рождение этих полудомашних независимых театральных проектов, наконец, избавивших детский театр от родовой травмы советских ТЮЗов, действительно стало одним из главных событий последних лет и требует собственного праздника. "Карабас" ежегодно объединяет лучшие и новые из этих проектов — театр "Старк", "Домик Фанни Белл", "Ученый медведь", "Театр вкуса" — для премьер и знакомства с новичками. Здесь нет ничего, на что не стоило бы обратить внимание: но есть музыка, игра и таинство волшебных превращений. И как всегда, здесь немало представлений для совсем маленьких зрителей — таких, как "Приключения кисточки" Натальи Мирной или "Глазами цветка" театра Снарк для детей от года для трех лет.

С 28 марта по 5 апреля

Информация и расписание на сайте www.karabasfest.ru


Широкоформатный книжный арт-фестиваль ШКАФ

Небольшой фестиваль на юго-западе Москвы заслуживает, тем не менее, нашего уважительного внимания, и не только как констатация факта, что жизнь, наконец, есть не только внутри Садового кольца. Куратор здесь — психолог и популяризатор детского чтения Екатерина Аронова, делающая немало, чтобы научить самых разных юных читателей открывать самые разные книги, художник — Леонид Шмельков, замечательный детский иллюстратор и автор отмеченного на прошлой Берлинале мультфильма "Мой первый лось". Тут все сделано людьми, разбирающимися в, так сказать, иерархии современной детской литературы, и потому в программе действительно оказывается самое важное, что об этой литературе надо сегодня знать, как, например, большой разговор о серии книг о войне, которые делает для издательства "Самокат" Илья Бернштейн. И развлечения тут тоже придуманы с умом: нескучный воркшоп по стиховедению Анны Шур из "Розового жирафа", разговор о музыке со скрипачкой и писательницей Ниной Дашевской, придумывание новых настольных игр по книге Марины Костюхиной "Детский оракул" об играх детей XIX века, — в общем, всего два, но очень счастливых дня мастер-классов, спектаклей и уроков пиратского мастерства.

ЦКИ «Меридиан», 27 и 28 марта, 11.00-16.00


Семейный фестиваль «Город будущего»

Фестиваль, где все, созданное детьми, моментально становится частью местного города-утопии. Мир будущего, каким он видится устроителям этого фестиваля, кажется чем-то позаимствованным из оптимистичной научной фантастики, вроде "Доктора Кто". Здесь вопреки человеческой глупости и жадности все складывается наилучшим образом: техника служит только на пользу человеку, экология важнее прибыли, а главными творцами становятся художники и архитекторы. Мы, может, и знаем, как оно на самом деле в мире получается, но ребенку хотим передать только доброе и вечное: пусть строит модели эко-домов, ставит научные опыты, гоняет машины по световым трассам, рисует космос и создает собственные модели Вселенной.

Центр несовременного искусства «На Стрелке», с 21 по 29 марта, 11.30 — 19.30


Научное шоу «Органы чувств» от Умной Москвы

Проект "Умная Москва" умеет придумывать отличные детские научные праздники. Хотя бы потому, что в квесте, в котором всех участников разбивают на небольшие команды, никому не приходится скучать. Но главное — если уж здесь решили просвещать детей про зрение и слух, то не забудут и спросить специалистов, конкретно в данном случае — врачей московских больниц. В итоге получается увлекательная игра, участники которой не только узнают, отчего закладывает уши и бывают галлюцинации, но и построят модель кожи своими руками и попробуют наладить связь между мозгом и нервной системой. Получается нетленная, но емкая игра, дающее нам полное представление о мире, прекрасном в ощущениях.

21, 22, 27-29 марта

Расписание сеансов на www.smartmsk.com


Игровая галерея «Паровозия»

Передвижная "Паровозия" существует не первый год и честно становится все лучше и лучше — но особенно хороша она будет, если о ее переезде в Музей железнодорожного транспорта у Павелецкого вокзала проведали еще не все, и можно будет спокойно катать свои вагончики на 150 м2 игрового пространства. Этого уже было бы довольно, но здесь еще есть игры, конкурсы, отдельные столики для маленьких детей и логические задачки для больших, мастер-классы, библиотека и временные гастроли посвященной железной дороге экспозиции Политехнического музея, включая паровоз братьев Черепановых.

Музей железнодорожного транспорта, с 21 по 29 марта, с 11.00 до 18.00


«Мастерская иллюзий» Политехнического музея

В Политехническом музее все каникулы будут проходить интерактивные экскурсии, на которых к науке можно будет попробовать приблизиться как к искусству, узнать, что общего между учеными и художниками, заглянуть в удивительные инструменты из коллекции музея: волшебный фонарь, калейдоскопы, инструменты для создания оптических иллюзий. В общем, это всего лишь экскурсия по закромам музея, но одинаково интересная детям и взрослым.

Политехнический музей, с 23 по 31 марта, 12.00 и 15.30


Неделя детской книги в Российской Государственной Детской Библиотеке

У нас еще недавно были веселые и умные детские программы книжных фестивалей, но они, кажется, уже в прошлом. А вот Неделя детской книги, которая каждую весну проходит в РГДБ, наоборот с каждым годом становится и интереснее и умнее. Встречи с лучшими современными детскими писателями здесь успешно сосуществует со всей той развлекательной деятельностью, за которую мы любим большие фестивали. Здесь Евгений Антоненков и Михаил Яснов открывают литературную школу, Григорий Кружков и Марина Боровицкая ведут уроки английской поэзии, издательства устраивают мастер-классы по хорошим новым книгам, здесь есть детские викторины, танцевальные уроки и мастер-классы, спектакль сторителлера из Конго и День святого Патрика от Ирландского посольства. Здесь литература вообще — и книга в частности — понимаются как разнообразие приключений — строишь ли ты Шуховскую башню или мастеришь куколок для японских сказок.

РГДБ, с 21 по 29 марта

Вся лента