Переделять и властвовать
Регионы просят на откуп местное самоуправление
Архангельский областной парламент предложил Госдуме дать регионам право перераспределять полномочия между муниципальными районами и входящими в их состав поселениями. Такого права по закону о местном самоуправлении (МСУ) у субъектов федерации сейчас нет. Эксперты считают, что таким образом МСУ встраивается в вертикаль власти: поселения вынуждают делать то, что нужно региональным властям.
Архангельское областное собрание внесло в Госдуму поправки к ст. 17 закона «Об общих принципах организации МСУ». В законопроекте предлагается дать субъектам РФ право региональными законами перераспределять полномочия между муниципальными районами и поселениями (сельскими и городскими). В мае 2014 года поправками к закону о МСУ регионам было дано право своими законами определять перечень полномочий, передаваемых муниципалитетам. Однако субъекты РФ не имеют права вмешиваться во взаимоотношения между муниципалитетами. Передать часть своих полномочий на районный уровень или вернуть их обратно поселения могут, заключив с районами соглашения.
В пояснительной записке к проекту говорится, что «перераспределение полномочий законом субъекта РФ позволит централизовать их на уровне муниципального района в целях более эффективной реализации полномочий, сходных для поселений и районов». В пример приводятся полномочия в сфере культуры, обеспечения населения услугами по организации досуга, развитию массового спорта и физкультуры. Как пояснили “Ъ” в государственно-правовом управлении архангельского облсобрания, инициатива даст возможность вывести отношения между муниципалитетами на другой, более высокий уровень: «Перераспределение полномочий будет регулироваться не соглашениями, а законами». А это, считает он, позволит по-другому организовать МСУ в сельских поселениях, по-другому планировать налоги, расходовать местные бюджеты.
Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам МСУ отправил законопроект «в рассылку» в регионы, чтобы получить их мнение. По словам руководителя аппарата думского комитета Игоря Бабичева, «в комитете позиция пока не выработана»: надо получить отзывы регионов, согласовать проект с правительством, правовым управлением Госдумы. Он пояснил, что сейчас «субъект РФ может перераспределять полномочия между региональными и муниципальными органами власти, но и то не все, что заблагорассудится, а только те полномочия, которые были прописаны в отраслевых законах и закреплены за тем или иным уровнем власти».
Член Европейского клуба экспертов МСУ Игорь Кокин считает, что «главная проблема здесь в финансировании полномочий». Поправками 2014 года, пояснил он “Ъ”, у сельских поселений забрали практически все местные вопросы, оставив им 13 полномочий, а теперь выясняется, что районы загружены «выше крыши» недофинансированными полномочиями, от которых они хотели бы избавиться и взять себе менее затратные. «Поселения не хотят брать на себя лишнюю обузу и отказываются заключать требуемые соглашения,— считает господин Кокин.— Поэтому регионы хотели бы иметь право самостоятельно передавать эти полномочия от поселений в районы и обратно, заставляя муниципалитеты делать то, что нужно губернаторам».
Если законопроект будет принят, то «процесс централизации, встраивания местного самоуправления в вертикаль власти практически завершится», считает вице-президент Ассоциации дальневосточных и сибирских городов Роальд Бабун. «МСУ как самостоятельного местного самоуправления уже нет, вместо него есть нижний уровень государственной власти»,— сказал “Ъ” господин Бабун.