«Еврохим» откладывает строительство завода в США из-за санкций
Компания сосредоточится на российских проектах
Из-за санкций США и ЕС, затруднивших для российских компаний доступ к кредитным рынкам, «Еврохим» отложил планы по строительству завода по производству удобрений в США. Компания сосредоточится на российских проектах.
«Еврохим» отложил планы по строительству завода по производству аммиака и карбамида в Луизиане. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на директора «Еврохима» по финансам и экономике Андрея Ильина. «Решение по проекту отложено из-за изменений на финансовых рынках, а именно затруднения доступа к кредитным ресурсам,— сказал господин Ильин в интервью агентству.— К тому же из-за ослабления рубля повысилась привлекательность реализации подобных проектов в России».
О планах по строительству завода «Еврохим» объявил в июле 2013 года. Компания приобрела участок земли в 870 га в районе города Карвилл в Луизиане и намеревалась принять окончательное решение в конце 2014 года. Однако уже в октябре господин Ильин сообщил, что окончательное решение будет принято только в 2015 году, и, заметив, что многие конкуренты «Еврохима» отказались от строительства заводов в Северной Америке, признал, что в отношении целесообразности проекта «есть над чем подумать».
Сейчас ключевым проектом для «Еврохима» является строительство производства аммиака мощностью 700 тыс. тонн на площадке предприятия «Фосфорит» в Ленинградской области, куда в течение четырех лет планируется вложить около $1 млрд. По словам господина Ильина, из-за снижения внутренних цен на газ вследствие ослабления рубля проекты в России стали дешевле. Что касается американского проекта, то, говорит он, если цены на газ в США вырастут и будет разрешен экспорт СПГ из страны, его привлекательность снизится.
Почему «Еврохим» выбрал нейтральную юрисдикцию
«Еврохим» Андрея Мельниченко, один из крупнейших российских производителей удобрений, в августе 2014 года объявилл, что может перевести зарубежные активы и не менее 70% долга на зарегистрированную в Швейцарии EuroChem Group AG, говорится в презентации компании. EuroChem Group AG будет на 100% подконтрольна кипрской EuroChem Group SE, в которой господин Мельниченко владеет 92,2%, а гендиректор «Еврохима» Дмитрий Стрежнев — 7,8%. Читайте подробнее
Как «Еврохим» не доказал взятку
МХК «Еврохим» в июне не удалось убедить первую инстанцию голландского суда в своей правоте в споре с компанией IMR — акционером подрядчика по разработке Гремячинского калийного месторождения. «Еврохим» пытался доказать, что руководство подрядчика и IMR давали взятку сотруднику компании, чтобы скрыть недочеты своей технологии. Читайте подробнее