Буровая независимость "Роснефти"
Тенденция
"Роснефть", в мае 2014 года заявившая о начале реализации стратегии по формированию нефтесервисного бизнеса нового типа, показала первые результаты в этом направлении. Согласно отчетности компании за 2014 год, ее собственный флот буровых установок увеличился с 81 до 213, доля внутреннего сервиса ремонта и освоения скважин — с 30% до 40%, собственные мощности по ремонту и освоению скважин выросли на 67%, до 533 бригад. Компания планирует и далее расширять свои возможности в области бурения и обслуживания скважин, а также повышать эффективность нефтедобычи, применяя новые технологии.
Крупнейшая российская нефтегазовая компания "Роснефть" начала реализацию своей стратегии по созданию масштабного нефтесервисного бизнеса. О ней компания заявила на Петербургском международном экономическом форуме в мае 2014 года. Тогда глава компании Игорь Сечин заявил, что "эффективное раскрытие потенциала новых типов запасов и работа на шельфе требуют развития в России мощного сервисного сектора и зачастую разработки уникальных технологий". Основными параметрами стратегии стало формирование технологичного нефтесервисного бизнеса нового типа и создание пула инновационных технологий и компетенций по всем ключевым направлениям развития. Это должно в перспективе обеспечивать стратегические потребности "Роснефти" и лучшую в отрасли экономическую эффективность на базе собственной буровой и сервисной компании "РН-Бурение" с возможным привлечением новых партнеров. Развитие собственного нефтесервиса, в рамках которого внутри компаний консолидируются ключевые технологические компетенции, характерно для процессов универсализации крупных игроков. Эта тенденция обратна той, которая наблюдалась в конце 2000-х, когда многие мировые нефтегазовые концерны переходили на внешнее обслуживание и аутсорсинг. В России свои нефтесервисные активы распродали ЛУКОЙЛ, "Газпром нефть" и "Башнефть". Как полагают эксперты, нефтекомпании рассчитывают, что внешние подрядчики будут конкурировать между собой, что снизит их затраты. В то же время "Роснефть", отмечают они, хочет больше контролировать издержки и сам процесс работы на месторождениях. Сейчас в сервисном секторе нарастают процессы консолидации и специализации для развития более технологичной ресурсной базы. К тому же на формирование нефтегазовой отрасли сильное влияние оказывают усложнение добычи и выход в новые, геологически трудные регионы из-за истощения традиционных запасов. Это повлекло за собой рост капиталоемкости и технологичности проектов, снижение их рентабельности. Новых технологий и видов сервисов потребовала и разработка нетрадиционных запасов. В результате начался процесс консолидации отрасли с появлением новых технологических лидеров, одно из ключевых мест среди которых хочет занять "Роснефть".
Компания уже начала активную покупку нефтесервисных активов на рынке. Так, в феврале госкомпания купила у ВТБ за $250 млн Оренбургскую буровую компанию, являющуюся подрядчиком "Оренбургнефти" (входит в "Роснефть"), "Татнефти", "Русснефти", ЛУКОЙЛа и "Газпром Зарубежнефтегаза". В июле 2014 года "Роснефть" договорилась о покупке у швейцарской Weatherford восьми компаний, занимающихся бурением и ремонтом скважин в России и Венесуэле. В рамках сделки к НК перешли 64 буровые установки, которые оцениваются в $500 млн.
При этом, согласно отчету "Роснефти", в 2014 году она уже существенно расширила нефтесервисные мощности: ее собственный флот буровых установок вырос с 81 до 213. Доля внутреннего сервиса ремонта и освоения скважин увеличилась с 30% до 40%, а количество собственных мощностей по ремонту и освоению скважин выросло на 67%, до 533 бригад по сравнению с 320 бригадами годом ранее. Как отмечают в "Роснефти", контроль затрат и повышение эффективности позволили удержать номинальные расценки собственного сервиса на уровне 2013 года (в частности, осталась неизменной стоимость метра проходки). "Проведенная работа позволяет компании обеспечивать основные объемы бурения собственными силами и не зависеть от конъюнктуры на рынке",— отмечают в отчете. По итогам 2014 года компания сохранила низкие операционные затраты в размере $3,9 на баррель н.э., сократив их на 9,3% от уровня 2013 года, и удельные капзатраты в $5,3 на баррель н.э. В целом за 2014 год добыча углеводородов "Роснефтью" составила 251,6 млн тонн н.э. (рост на 14,5%), среднесуточная добыча — 5,1 млн баррелей н.э. (рост на 4,8%).
В 2015 году "Роснефть" планирует продолжить повышать эффективность внутрискважинных работ и бурения за счет более широкого использования современных технологий многостадийного гидроразрыва пласта, роторных управляемых систем, оптимизации конструкций скважин в целях сокращения сроков строительства. Также компания рассматривает программу развития собственного сервиса в области гидроразрыва пласта. "Внедрение горизонтальных скважин с многозональным гидроразрывом пласта, одновременно-раздельная добыча из нескольких пластов, управление пластовым давлением и другие мероприятия позволили повысить эффективность зрелых месторождений и обеспечат поддержание уровней добычи в будущем",— отмечают в "Роснефти". Общий объем инновационных затрат компании вырос на 15%, в том числе затраты на НИОКР увеличились на 45%. Реализация инновационных проектов обеспечила устойчивый прирост патентов на объекты интеллектуальной собственности, количество которых выросло более чем на 20%, до 465.
Применение эффективных технологий и современных методов геологоразведки позволило компании по итогам 2014 года нарастить на 5,7% общий объем запасов углеводородов по российской классификации ABC1 + C2, до 129 млрд баррелей н.э. (17 млрд тонн н.э.). Более 6 млрд баррелей н.э. прироста в этот объем внесла реализованная программа геологоразведочных работ. В частности, "Роснефть" провела масштабные работы по 2D- и 3D-сейсмике (33,3 тыс. и 22 погонных километра соответственно), а также пробурила 100 поисково-разведочных скважин с успешностью 80%. По итогам ГРР было открыто 5 новых месторождений (в том числе 2 на шельфе) и 64 новые залежи углеводородного сырья на существующих месторождениях.
В отчете "Роснефти" указывается, что в 2014 году компания успешно завершила поисково-оценочное бурение в пределах Университетской структуры на уникальной по масштабам ресурсов Карской нефтегазоносной провинции. По результатам бурения скважины "Университетская-1" открыто самое северное месторождение в мире Победа с извлекаемыми запасами 130 млн тонн легкой нефти и 396 млрд кубометров газа. В 2015 году компания намерена продолжить формирование береговых баз обеспечения и проведение инженерно-геологических изысканий на отдельных участках Баренцева и Охотского морей для подготовки к бурению в 2016 году. Компания также продолжит разработку проектов "Сахалин-1" и "Северное Чайво" с суммарной плановой добычей до 10,3 млн тонн нефти (3,3 млн тонн в доле ОАО "НК "Роснефть"") в 2015 году.
Глава аналитического проекта Small letters Виталий Крюков отмечает, что сейчас на глобальном рынке происходит укрупнение игроков нефтесервисного сектора — например, о слиянии объявили американские Baker Hughes и Halliburton. Это делается для усиления позиции на рынке и возможности оказывать давление на нефтекомпании при заключении подрядов, отмечает эксперт. По его словам, "Роснефть" уже столкнулась со спорами с буровыми компаниями и в том числе поэтому решила активно развивать свой собственный нефтесервис. "Это позволит НК быть независимой от ценовых всплесков на буровые и прочие услуги",— отмечает он. Таким образом, формирование нефтесервисного бизнеса можно рассматривать как долгосрочный вклад. Так, ставка делается помимо действующих предприятий на новые проекты в Восточной Сибири и Арктике. По мнению господина Крюкова, в ближайшее время компания сконцентрируется на оптимизации и повышении эффективности уже имеющихся мощностей.