"Заявления о предотвращении нарушений всегда вызывают сомнения"
В прошлом году объем подозрительных финансовых операций сократился вдвое. Об этом сообщил глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин. Кроме того, в результате работы профильных ведомств удалось предотвратить нарушения на сумму 300 млрд руб. Исполнительный директор Института экономической политики имени Гайдара Сергей Приходько и управляющий директор компании "Финам Менеджмент" Николай Солабуто обсудили тему с ведущим "Коммерсантъ FM" Анатолием Кузичевым в рамках программы "Pro и Contra".
Сергей Приходько: "В масштабах бюджета это не очень много, в масштабах вообще — это немало. Если по существу, то всегда заявления по поводу того, что "мы предотвратили", у меня вызывают сомнения какие-то. 100 терактов предотвратили, сейчас — миллиарды рублей".
"Мне трудно поставить себя на место финмониторинга, тем не менее, мне кажется, что в европейских государствах, а все-таки у нас держат деньги не в Буркина-Фасо, что-то сделать с чужими деньгами без решения суда о возбуждении уголовного дела, связанного либо с мошенничеством, либо с финансированием преступности, достаточно сложно. Поэтому, наверное, все-таки стоит дождаться амнистии на всякий случай".
Николай Солабуто: "Мы замечали некоторую ситуацию, которая начала развиваться после 2008 года, когда было развито очень много мошеннических схем в банковской сфере, когда организовывались банки, точнее, не организовывались, они покупались уже мертвые, вливались крупные деньги в рекламные компании и привлекались у населения деньги под высокие проценты на депозиты. Эти деньги сразу через все эти преступные схемы конвертировались и выводились за рубеж. У нас получился дисбаланс: очень высокие процентные ставки по депозитам, при этом мониторинги говорили, что средняя ставка размещения кредитов у предприятий гораздо ниже. Был некий спрос со стороны потребителей обычных частных физических лиц, но он все равно не покрывал тот объем денег, который привлекали банки под столь высокий процент.
Был некий разрыв, и этот разрыв был оправдан именно тем, что никто не занимался нормальным бизнесом, все просто воровали деньги. ЦБ по своим нормам не мог лишить лицензии данных банков или что-то еще с ними сделать. Он несколько раз обращался в Думу с инициативами, которые позволяли бы ему именно выявлять данные банки, наказывать, закрывать, но Дума, видно, очень хорошо лоббировалась со стороны мошеннических банков. ЦБ оценивал их 500 штук на всю Россию — почти все банковское сообщество. Можно говорить, что ЦБ слишком завысил цифру, а, может быть, так и есть. Но дело в том, что объем этих серых операций, которые связаны с выводом денег за рубеж через ложные контракты по покупке ценных бумаг или еще что-то подобное, очень большой. Действительно были у Центрального банка некие отчеты, что он смог переломить ситуацию в середине прошлого года, но, я так понимаю, он не один действовал, он был в союзе с правоохранительными органами".