Быть в центре
В Самарской области планируется реализовать масштабный проект, направленный на модернизацию всей образовательной системы региона. Будет создано несколько образовательных центров, которые будут работать в связке с вузами и крупными предприятиями. Реализация проекта позволит находить талантливых ребят, начиная со школьной скамьи. Обучение же в системе высшего образования планируется вести совместно с будущими работодателями, основываясь, в том числе, на их запросы.
— проект —
Интеграция как модернизация
Систему образования и структуру организации образовательного процесса в Самарской области, судя по озвучиваемым идеям руководства региона, ожидают серьезные перемены. Так, в области планируется реализовать масштабный проект, в результате которого будет создано несколько крупных образовательных центров — Центра одаренных детей, Центра довузовской подготовки иностранцев и технополиса «Гагарин-центр». Все они будут работать в связке и тесном взаимодействии друг с другом и с региональными вузами, а точнее, вероятно, с новым объединенным вузом, в который, по планам, могут войти СГАУ, СамГТУ и СамГУ.
Фактически структура будет выглядеть так: вузы региона на базе Центра одаренных детей будут проводить олимпиады, призеры которых смогут учиться в этом учебном учреждении, а также будут иметь некие преференции при поступлении в вуз. Получив степень бакалавра, они смогут продолжить обучение на уровне магистратуры и аспирантуры на базе «Гагарин-центра». Центр довузовской подготовки иностранцев, по мнению представителей правительства области, поможет привлечь в регион студентов из зарубежных стран, что для экономики области имеет сейчас немаловажное значение. Реализация всех трех проектов, по оценкам областных властей, обойдется в 4–5 млрд рублей.
Ищем таланты
Как говорил в своем послании к депутатам и жителям региона губернатор Николай Меркушкин, необходимо находить талантливых школьников еще до выпуска, помогать им, приобщать к вузу, подробно знакомить с ним не только будущих абитуриентов, но и их родителей. С достижением этой цели тесно связана реализация проекта по созданию Центра одаренных детей. Работа центра с детьми будет вестись, по сути, в три этапа. Первый этап — проведение олимпиад и выявление наиболее талантливых и одаренных детей. Олимпиады будут проводиться для школьников всего Приволжского федерального округа, начиная с пятого класса. Победители этих олимпиад будут приглашаться на базу Центра на лекции, занятия, игры. Своеобразная профориентация будет проводиться в формате летнего лагеря, летней школы. В рамках всех этих занятий и летних лагерей ознакомиться с базой Центра смогут и родители. Третий этап — обучение старшеклассников (10–11 классы) в интернатной форме. Таких учеников, отобранных в рамках предыдущих двух этапов, здесь сможет учиться порядка 600 единовременно. Изначально планировалось создавать Центр одаренных детей на третьей просеке, однако в 2015 году власти региона, насколько известно „Ъ“, решили перенести его на площадку к Радиоцентру. В настоящее время готовится проектная документация для строительства этого объекта. По планам правительства области, в 2018 году Центр должен уже принять детей.
Космические планы
Еще один проект — «Гагарин-центр» — позиционируется как новый район Самары, своеобразный «инновационный город», территория интеграции науки, образования и высокоразвитого производства. Технополис будет расположен на площадке, прилегающей к комплексу сооружений, возводимых к чемпионату мира по футболу 2018 года. «Гагарин-центр» планируется создать на территории более 900 га до 2022 года. Он рассматривается как единая площадка для взаимодействия научных школ, университетов, малых, крупных и средних промышленных и технологических компаний, стартапов, финансовых, инвестиционных и консалтинговых компаний. Технополис можно разделить на три группы: университетский уровень, уровень инновационной инфраструктуры и бизнес-структуры. Первый включит в себя общие элементы инфраструктуры университетских кампусов, в том числе межотраслевую библиотеку, техно-экспоцентр, административные здания, международный центр, социально-бытовые объекты. Также к университетскому уровню можно отнести научно-образовательную инфраструктуру, а именно НИИ, институты, лаборатории и лекционные корпуса.
Уровень инновационной инфраструктуры — это центр трансфера технологий, бизнес-инкубаторы, инжиниринговые центры, центры прототипирования, сервисные предприятия и прочее.
«Источниками финансирования объектов технополиса будут являться средства федерального бюджета, областного бюджета и привлекаемых внебюджетных источников», — пояснили «Ъ‑Образование» в пресс-службе правительства области. Под внебюджетными источниками понимаются крупные госкорпорации (ОРКК, «Ростехнологии») и любые другие представители бизнес-сообщества.
Далеко идущие планы
В планах региональных властей также создание в Самаре Центра довузовской подготовки иностранцев. «На сегодняшний момент число иностранцев, поступивших во все вузы Самарской области, составляет 1200 человек, из них 52 — из дальнего зарубежья. Не едут по двум причинам: незнание языка и бытовые условия проживания», — рассказали «Ъ‑Образование» в правительстве области. На базе этого центра молодые люди, желающие получить высшее образование в России, смогут подтянуть свои знания русского языка до уровня, который был бы достаточен для включения их в систему высшего образования страны. «Заинтересованы в получении образования в России могут быть жители Турции, Китая, возможно, Индии», — рассказали «Ъ‑Образование» в областном кабмине.
В погоне за кадрами
Эксперты называют планы по созданию этих Центров весьма логичными и предполагают, что реализация подобных проектов даст хороший эффект. Бывший ректор СамГУ Игорь Носков отмечает, что концентрация всего вокруг «Гагарин-центра» даст возможность серьезного увеличения финансирования на поддержку высшего образования в регионе и, в частности, федерального университета. «Этот масштабный проект решает наиболее приоритетные задачи: подготовка кадров, довузовская подготовка, поиск и подготовка талантливой молодежи. Сейчас эта работа, во‑многом, проводится не совместно, а разрозненно», — рассуждает господин Носков.
Председатель Торгово‑промышленной палаты области Валерий Фомичев, в свою очередь, добавил, что реализация проекта «Гагарин-центр» станет серьезным толчком в развитии экономики региона. «Это позволит нам выйти на новый этап развития, преодолеть кадровый голод и наладить более тесные связи по исполнению технических заказов производства к кадрам. Мы сможем готовить специалистов под конкретные программы, необходимые на производстве», — заявил господин Фомичев. Депутат губернской думы Сергей Иванов убежден в том, что реализация всех этих проектов просто необходима. «Я разделяю позицию губернатора в этом отношении, нужно ставить большую задачу, тогда по пути сможем решить множество маленьких», — заметил господин Иванов, добавив, что организация досуга и обучения детей — это то, во что всегда нужно находить возможность вложить средства и силы.