"Фактически прокуратура хочет власти и контроля"

Юрий Чайка пожурил следователей за увеличение числа ошибок в работе: их количество возросло с 5,5 до 6,5 млн. Дела в Генпрокуратуре действительно ведутся небрежно, считают эксперты и отмечают, что такая статистика призвана расширить полномочия ведомства по контролю над следствием.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Генпрокурор России обеспокоен ростом числа нарушений, допускаемых следователями. По словам Юрия Чайки, за минувший год количество ошибок, совершенных во время следствия, дознания и оперативно-розыскной деятельности, возросло с 5,5 до 6,5 млн. Генпрокурор потребовал от подчиненных усилить контроль над уголовными делами, направляемыми в суд. Ведомство рассчитывает расширить свои полномочия, уверен адвокат, экс-следователь Павел Зайцев.

"Нарушения как были, так и есть. Если прокуратуре выгодно показать, что они увеличились, значит, они об этом и будут говорить. К сожалению, эта статистика регулируется следующим образом. Если вышестоящая прокуратура даст указание нижестоящей выявить как можно больше нарушений, прокуроры выявят, поверьте мне. Статистика здесь управляема теми лицами, которым выгодно показать, много нарушений или мало. Им нужно, чтобы прокурорский надзор у них был. Фактически прокуратура хочет власти и контроля", — уверен Зайцев.

В 2013 году генпрокурор Юрий Чайка заявил, что его ведомству не хватает полномочий по контролю за следователями. По его словам, ведомство не может вмешаться, даже если доказательства говорят о невиновности обвиняемого. В декабре минувшего года президент России Владимир Путин вернул Генпрокуратуре право общего надзора над Следственным комитетом России. Сейчас у прокуратуры нет достаточных рычагов для контроля над следователями, считает экс-генпрокурор России Юрий Скуратов.

"Прокурор является по закону главным органом уголовного преследования. Здесь явное противоречие между реальным и процессуальным статусом прокуратуры. Сама прокуратура дала повод для того, чтобы у нее эти надзорные полномочия забрали, заменили внутренним процессуальным контролем в рамках самой системы расследования, потому что сплошь и рядом были злоупотребления. Тут была реакция на то, чтобы повысить самостоятельность следствия. А я считаю, что самостоятельность следствия должна сочетаться с ужесточением надзора за ней, потому что всякая система, лишенная внешнего контроля и надзора, обречена на деградацию и коррумпирование", — пояснил Скуратов "Коммерсантъ FM".

Необходимо усиливать ответственность следователей за допущенные ими нарушения, считает член Общественной палаты Елена Лукьянова.

"Качество работы Генпрокуратуры меня сегодня тоже не сильно вдохновляет. Надо наказывать наконец. У нас фактически нет состоявшейся уголовной ответственности за преступления против правосудия. Не работают статьи Уголовного кодекса в заведомо неправосудных приговорах, в заведомо незаконно возбужденных уголовных делах или, наоборот, не возбужденных незаконно. Я сталкиваюсь в своей работе с достаточно большим количеством фактов, реально с убийствами, нет сомнений. Чтобы возбудить такие дела, никто не хочет работать: дайте денег, мы возбудим. Это как? Поэтому надо в целом систему приводить в порядок. Ну, перекинем мы полномочия с одного места на другое, будет та же история", — уверена Лукьянова.

По данным Генпрокуратуры, за минувший год на 18% увеличилось число отмененных незаконных постановлений о прекращении уголовного дела.

Андрей Кобелянов

Вся лента