Елена Ильиных и Руслан Жиганшин натанцевали свое
После короткого танца на чемпионате мира они пятые
Лидеры российских танцев Елена Ильиных и Руслан Жиганшин стали пятыми в коротком танце на чемпионате мира, стартовавшем сегодня в Китае. Ровно пять баллов они проиграли победившим в первой части танцевального марафона американцам Мэдисон Чок и Эвану Бейтсу (74,47). На втором месте канадцы Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже, на третьем — итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте. Корреспондент “Ъ” ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА с подробностями из Шанхая.
То, что Елене Ильиных и Руслану Жиганшину, для которых в их годичной совместной карьере нынешний чемпионат мира стал дебютным, медаль в Шанхае вряд ли светит, было понятно и специалистам, и им самим. Слишком уж велика конкуренция из тех, кто давно уже стоит в очереди на мировой танцевальный пьедестал. Достаточно сказать, что даже шикарные чемпионы Европы из Франции Габриэла Пападакис—Гийом Сизерон заняли сегодня только четвертую строчку итогового протокола (71,94).
И хотя придраться у воспитанников Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой было в принципе не к чему, их выступление ожидаемо потянуло всего лишь на пятую сумму баллов. Поскольку для фигуристов это обстоятельство сюрпризом не стало, то и расстраиваться было ни к чему. «Мы приехали на чемпионат в первую очередь для того, чтобы показать, что умеем катать свои программы на самом высоком уровне,— заявила Елена Ильиных.— А ставить сейчас какие-то суперцели и ждать, что попадем на пьедестал, было бы опрометчиво. Главное для нас — прокатать чисто, показать судьям, что мы способны прогрессировать, и получить, скажем так, свои баллы. И мы их получили. Оценка под 70 для короткого танца отличная. Получается, с задачей-минимум мы справились».
Чего, например, не скажешь о бронзовых призерах чемпионата Европы Александре Степановой и Иване Букине. Чисто откатать короткий танец дебютантам не удалось. Падение партнерши обернулось невысокой оценкой в 59,62 балла и лишь 14-м местом. «Это был самый конец дорожки, где я недовернула вставший поперек хода конек и упала»,— объяснила Степанова. Третий наш дуэт Ксения Монько—Кирилл Халявин, несмотря на скромный десятый результат (62,36), своим прокатом, в котором фигуристы улучшили свое прежнее личное достижение, остался доволен. «Четыре балла плюс означает прогресс. В произвольном танце выдадим все, на что способны»,— пообещал Кирилл Халявин.
Фигурное катание. Чемпионат мира. Шанхай (Китай), 25 марта
Танцы на льду. Короткий танец. 1. Мэдисон Чок—Эван Бейтс (США) — 74,47. 2. Кэйтлин Уивер—Эндрю Поже — 72,68. 3. Анна Каппеллини—Лука Ланотте — 72,39. 4. Габриэла Пападакис—Гийом Сизерон (Франция) — 71,94. 5. Елена Ильиных—Руслан Жиганшин — 69,46… 10. Ксения Монько—Кирилл Халявин — 62,36... 14. Александра Степанова—Иван Букин (все — Россия) — 59,62.
Как сборная России откатала чемпионат Европы
В последний день чемпионтата Европы по фигурному катанию принес главный титул российской паре Юко Кавагути—Александр Смирнов, вернувшей себе его по прошествии пяти лет. Серебро и бронза также у россиян — Ксении Столбовой—Федора Климова и Евгении Тарасовой—Владимира Морозова. Всего на счету у россиян, победивших в общекомандном зачете, девять наград. Читайте подробнее