Дело унесло взрывной волной
Прекращено расследование взрывов на полигоне под Чапаевском
СУ СКР по Самарской области прекратило расследование уголовного дела по факту взрывов, прогремевших на полигоне под Чапаевском в июне 2013 года. По словам руководителя ведомства Валерия Самодайкина, версия следствия о том, что взорвавшиеся боеприпасы не могли храниться на складах полигона, не подтвердилась. Кроме того, в деле были проведены три экспертизы, но ни одна из них не позволила установить причины и место начала взрывов.
На пресс-конференции руководитель СУ СКР по Самарской области Валерий Самодайкин сообщил, что расследование уголовного дела по факту взрывов на территории федерального казенного предприятия (ФКП) «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон» под Чапаевском прекращено.
Напомним, инцидент на ФКП «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон» произошел в июне 2013 года. Примерно в 19:15 на территории предприятия стали взрываться штабеля боеприпасов, затем начался сильный пожар. В тот же вечер из близлежащего поселка Нагорный было эвакуировано около 6,5 тыс. человек. Пожар перекинулся на поля, а боеприпасы продолжали взрываться больше суток. В результате инцидента пострадали около 50 человек, один человек погиб, госпитализированы 17 человек, в том числе три ребенка. По данным полиции, взрывами было повреждено порядка 60% домов. Ущерб поселку Нагорный власти оценили в 120–150 млн руб. Уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах).
Позже выяснилось, что взорвавшиеся боеприпасы должны были утилизировать еще в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. Однако вместо этого снаряды пролежали более 20 лет на открытых площадках хранения, которые не были оборудованы системами пожарной безопасности. Тогда прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Владимир Миронов не исключал, что фигурантами дела могут стать должностные лица из руководства департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга РФ, которые осуществляли контроль за ФКП «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон». Однако Валерий Самодайкин пояснил, что версия о том, что ряд боеприпасов нельзя было хранить на складах, где произошло ЧП, не подтвердилась. «Они имели право их хранить, они обращались за финансированием для того, чтобы утилизировать эти боеприпасы, но финансирование, как известно, не проводилось»,— уточнил господин Самодайкин.
Кроме того, в деле были проведены три экспертизы, но ни одна из них не позволила установить причины и место начала взрывов. «У нас, вы помните, были две противоречащие экспертизы. Но и третья экспертиза не дала нам тех результатов, которые мы ожидали. Вот такая коллизия у нас произошла»,— рассказал Валерий Самодайкин. Ранее он заявлял, что в ходе расследования уголовного дела рассматривались различные версии причин произошедшего — «и молния, и поджог, и взрывы, и халатное отношение должностных лиц».