Полное собрание экспозиций
Игорь Гулин о пяти литературных выставках
В рамках повсеместного проведения Года литературы сразу в нескольких музеях открылись выставки, так или иначе связанные с писателями и письмом. Weekend выбрал самые интересные проекты литературного сезона
«Дом на Большой Садовой»
Остроумная выставка в Музее Булгакова — не совсем то, чем кажется. Здесь, на Большой Садовой, 10, Булгаков пишет "Белую гвардию", Есенин знакомится с Айседорой Дункан, сюда приходят Мейерхольд, Маяковский и еще десяток звезд советской культуры 20-х. Но выставка — не совсем про них, точнее не только. История дома идет дальше — вплоть до 1980-х. Героями становятся не только писатели и режиссеры, но и "обычные" жильцы, забытые соседи, вокруг которых так или иначе организовывалась жизнь Дома на Садовой. Так, одним из главных персонажей оказывается воспитательница Юлия Лазаревна.
Музей Булгакова, до 26 сентября
«Литературные истории дома Мурузи»
В Петербурге проходит своего рода выставка-рифма к булгаковской. В доходном доме Мурузи на углу Литейного и Пестеля жил в 1870-х Лесков, в самом конце века здесь обосновались Мережковский и Гиппиус, и их квартира превратилась в один из центров модернистской жизни города. Еще через десятилетие здесь проходили заседания гумилевского "Цеха поэтов", а уже после революции — петроградского отделения Союза поэтов. Наконец, спустя несколько десятилетий здесь же в коммуналке жил Бродский. Впрочем, в центре этой выставки — именно Серебряный век. Подзаголовок выставки звучит как "Блок и его окружение", хотя сам Блок в доме никогда не жил.
Санкт-Петербург, Музей-квартира Блока, до 1 октября
«Игроки»
Выставка в недавно открывшемся Новом крыле дома Гоголя на Никитском бульваре от традиционных событий в литературных музеях отличается довольно сильно. Воспеваемое классиком шулерство тут перенесено на сам принцип экспозиции. То есть вроде бы — рассказ о жизни и творчестве Гоголя, редкие фотографии, документы, предметы быта. Но только часть из них — настоящие. Остальные — подделки, точнее оммажи самому жанру литературного артефакта, выполненные современными художниками. Узнать, где что, можно, только посмотрев выставку целиком.
Новое крыло Дома Гоголя, до 7 июня
«Москва Варлама Шаламова»
Выставка колымских фотографий Эмиля Гатаулина, которая должна открыться в середине июня в центре "Мемориал", в этом проекте скорее приложение. Главное — экскурсии. Жанр "город такого-то" — очень популярный, но обычно это — история славы, восхождения. Проект экскурсий по шаламовской Москве устроен наоборот: история исчезновения и незаметности, поисков и нищеты. Интересно, что тут предполагаются два слоя — 20-е, период литературной молодости Шаламова, и послесталинская эпоха — время возвращения из лагерей, попыток пробиться в литературу, время бесконечных скитаний. Экскурсии должны начаться в конце апреля, пока что деньги на проект собираются через краудфандинг.
«Дом голосов: на полях языка»
Выставка в Музее Москвы не имеет отношения ни к Году литературы, ни к ее истории. Предмет изучения здесь — наоборот, языки, которым не до изящной словесности, находящиеся на грани умирания — нивхский, ултинский, водский, ижорский. У каждого из них — всего пара десятков живых носителей. На этих старичков здесь можно посмотреть, послушать их пение. Рядом — работы современных художников, музыкантов, но в первую очередь — литераторов, ставящие вопрос об угасающем звучании, о внимании к исчезающе малому. Эта выставка, конечно, во многом активистский проект — попытка указать на катастрофу языка, предпринятая с поля современной литературы. Поэтому она в этом списке не случайна.
Музей Москвы, до 12 апреля