Губернатор потянулся к спутникам
Евгений Куйвашев готов создать агломерацию «Большой Екатеринбург»
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев напомнил общественности о проекте создания агломерации «Большой Екатеринбург», подразумевающем инфраструктурное объединение областного центра с городами-спутниками. По его словам, этот процесс должен происходить под контролем регионального правительства. Города-спутники готовы его поддержать с условием, что не произойдет административного объединения. Власти Екатеринбурга считают, что нормально взаимодействуют с соседями без вмешательства региональных властей.
Тему создания «Большого Екатеринбурга» губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев затронул вечером во вторник в эфире ОТВ. Он пояснил, что для успешной реализации проекта его координатором должно стать региональное правительство. «Речь не идет о слиянии муниципальных образований, речь о выстраивании нормальной градостроительной политики. Например, нет смысла строить на окраине Екатеринбурга новую школу, если она есть в 200 метрах в городе-спутнике. Таких нюансов много — транспортная доступность, социальное обслуживание, выравнивание социальных возможностей граждан. Эта работа ведется, но проблемы есть», — заметил он. В частности, по его словам, при строительстве нового микрорайона в городе-спутнике порой дешевле вести инженерные коммуникации из Екатеринбурга.
Впервые проект «Большой Екатеринбург», предполагающий присоединение к столице региона городов-спутников Березовского, Верхней Пышмы, Среднеуральска и Арамили, начал активно обсуждаться в 2010 году. Его пытался продвигать губернатор Александр Мишарин (возглавлял область в 2009–2012 годах), который предложил главам муниципалитетов подготовить проекты создания объединенного муниципалитета, однако конкретные предложения выдвинула только мэрия Екатеринбурга. Экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, много лет воевавший с предыдущим губернатором Эдуардом Росселем из-за ресурсов столицы региона, поддержал проект, полагая, что «это позволит Екатеринбургу стать третьим городом в России и претендовать на дополнительные инвестиции со стороны федерации». Главы городов-спутников тогда высказались против проекта, назвав его нецелесообразным.
Вчера в пресс-службе администрации Екатеринбурга отказались прокомментировать заявление губернатора, отметив лишь, что имеют свое видение развития екатеринбургской агломерации. «Мы должны работать в агломерации и иметь единую градостроительную политику. Когда речь идет о строительстве новых автодорог, высокоскоростного трамвая — мы готовы сотрудничать. Но мы категорически против физического присоединения к Екатеринбургу», — подчеркнул мэр Арамили Владимир Герасименко. По его словам, Арамиль как муниципалитет самодостаточен, в то время как у Екатеринбурга «не все гладко» с качеством жизни в отдаленных территориях. Стоит отметить, что в начале марта в гордуме Екатеринбурга была создана межфракционная депутатская группа «Большой Екатеринбург», которая намерена инициировать широкое обсуждение проекта.
По мнению депутата думы Екатеринбурга Вячеслава Вегнера, губернатор озвучил идею «Большого Екатеринбурга» исходя из своих интересов. «Если не удалось получить доступ к активам Екатеринбурга с помощью реформы местного самоуправления (идея областных властей о разделении города на внутригородские муниципальные районы пока не получила продолжения. — „Ъ”), то сейчас пытаются сделать это через „Большой Екатеринбург”», — уверен депутат. По его словам, сейчас Екатеринбург и города-спутники активно взаимодействуют без вмешательства региональных властей.
По мнению политолога Сергея Мошкина, сегодня тактически правильно говорить не об административном, а лишь об инфраструктурном объединении муниципалитетов. «Становление екатеринбургской агломерации процесс объективный — расширяются границы как Екатеринбурга, так и его спутников. Рано или поздно это случится, и вопрос политической конъюнктуры в том, когда и кто этим будет заниматься. В 2010 году это не получилось, потому что местные элиты в городах-спутниках почувствовали угрозу для своего суверенитета», — считает политолог. Он добавил, что областное правительство может взять на себя функцию медиатора, так как «некоторые моменты требуют согласования именно с региональными властями».