Алтайские чиновники поработают в правительстве
В крае сменится модель исполнительной власти
В Алтайском крае меняют систему исполнительной власти. Администрацию региона с 1 января 2016 года заменит правительство. Инициатором этих изменений стал губернатор Александр Карлин, поддержанный единороссами. По его мнению, создание правительства улучшит качество управления и усилит общую ответственность за управленческие решения. Некоторые представители оппозиции в этом сомневаются.
Вчера алтайское краевое законодательное собрание приняло в первом чтении законопроект о правительстве региона. Его поддержали 56 депутатов при двух воздержавшихся и трех проголосовавших против, сообщила пресс-служба заксобрания. При внесении соответствующих поправок в устав края против проголосовали пять человек.
Идея создания краевого правительства принадлежит губернатору Александру Карлину (руководит регионом с 2005 года) и вынашивается с 2008 года. Однако реальная работа над законопроектом стартовала лишь в начале 2010-го. Тогда губернатор, выступая в заксобрании, заявил, что правительство может быть создано уже к концу 2010 года. «Мы будем оптимизировать систему органов исполнительной власти. При этом будем шире внедрять программно-целевые методы управления. В этих целях мы будем концентрировать вопросы государственного управления в ведущих краевых ведомствах. Создадим несколько самостоятельных структур. При этом руководители этих ведущих краевых ведомств получат статус министра, войдут в состав кабинета наряду с заместителями губернатора. Это будет означать переход к новому качественному уровню управления, а не навешивание новых табличек на двери кабинетов», — подчеркивал господин Карлин.
Однако подготовка новой системы исполнительной власти затянулась до конца прошлого года: законопроект был внесен в заксобрание в ноябре. Его поддержала фракция «Единой России», располагающая 47 мандатами из 68.
Вчера, представляя законопроект, вице-губернатор Виталий Снесарь заметил, что «переход на правительственную модель управления — это последний этап реформирования системы органов исполнительной власти в крае, начавшийся несколько лет назад с укрупнения краевых управлений». По его словам, основная идея этой реформы исполнительной власти — создание коллегиального органа, что означает «качественно иной способ принятия решений и общую ответственность за управленческие вопросы».
В состав правительства, согласно законопроекту, входят губернатор (он же глава кабинета министров), вице-губернаторы, заместители председателя правительства, министры края. Члены правительства будут назначаться и увольняться губернатором. Он же формирует правительство, организует его работу и т. д. Правительство будет действовать в пределах срока полномочий губернатора.
Противниками смены системы исполнительной власти в регионе остаются коммунисты. «Не понимаем, чем принципиально отличается будущее правительство от нынешней администрации и как губернатор сможет сам себя контролировать, давать оценки и уж тем более наказывать. Переименование стульев — не самый главный вопрос сегодня для жителей края», — подчеркнул лидер фракции КПРФ Виталий Сафронов. «Мы не были категорическими противниками законопроекта, но и не питаем особых надежд на то, что с 1 января следующего года в крае все изменится в лучшую сторону. Будет неплохо, если на первых порах сократятся управленческие расходы, уйдет дублирование функций и сотрутся какие-то межведомственные противоречия», — заметила, в свою очередь, глава фракции ЛДПР Елена Клюшникова. Лишь в «Справедливой России» однозначно заявили, что «всегда были за переход на правительственную модель».
Новую организационную структуру предлагается ввести в действие с 1 января 2016 года. Срок полномочий губернатора Карлина истекает в 2019 году. Как подчеркнул вице-спикер, председатель комитета по правовой политике, заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Осипов, реализация закона будет осуществляться в пределах средств краевого бюджета, увеличения расходов не предполагается.
В настоящее время правительства действуют почти во всех регионах Западной Сибири: в Омской и Новосибирской областях, Красноярском крае, республиках Алтай, Тува и Хакасия. В Томской области правительство существовало с 1999 по 2003 год, но губернатор его не возглавлял, в дальнейшем функции правительства вернули обладминистрации. «В регионе не планируется вновь менять систему исполнительной власти в пользу правительства», — сообщил вчера „Ъ“ пресс-секретарь томского губернатора Константин Карпачев. «Главное — не форма, а содержание. Мы не видим в этом (создании правительства. — „Ъ“) принципиальной необходимости», — сказал начальник главного управления по работе со СМИ администрации Кемеровской области Антон Горелкин.