Иранский атом вступил в период полусогласия
На переговорах по ядерной программе удалось снять часть противоречий
Вчера, за трое суток до истечения времени, отведенного на подписание политического соглашения по иранской ядерной программе, к переговорам подключились главы МИДов всех стран "шестерки" (РФ, США, Китая, Франции, Великобритании и ФРГ), а также самого Ирана. Источники в Лозанне рассказали, что переговорщикам удалось прийти к согласию по некоторым ключевым положениям соглашения. Однако ряд вопросов, в первую очередь о порядке снятия с Ирана санкций, остается нерешенным.
Переговоры в Лозанне продолжаются с 26 марта, тем не менее вчера впервые за время решающего раунда к дискуссиям присоединились министры иностранных дел всех шести государств-посредников, а также их иранский коллега Джавад Зариф. В конце минувшей недели российские дипломатические собеседники "Ъ" утверждали, что решение об участии в переговорах Сергея Лаврова будет приниматься в зависимости от того, удастся ли достичь прогресса заместителям министров. Таким образом, прибытие в Лозанну главы МИД РФ позволяло надеяться на то, что соглашение все-таки будет достигнуто.
О том, что участники переговоров хотят "решить все вопросы и начать записывать их в текст", рассказал накануне и Джавад Зариф. С оптимизмом в ходе визита в Москву, состоявшегося на прошлой неделе, высказался также глава Стратегического совета по внешним отношениям при администрации верховного лидера Ирана Камаль Харрази. "Надежда, что соглашение будет достигнуто до конца марта, есть, потому что стороны пришли к пониманию, что урегулировать вопрос ядерной программы надо через переговоры. Мы принимаем участие в переговорах с той позиции, что Иран имеет ядерные технологии и ядерную науку и никто у нас не может их отобрать. Западники с этим согласились. При этом они видят, что санкции не смогли поставить Иран на колени",— рассказал господин Харрази.
Вчера днем со слов дипломатических источников в Лозанне стало известно, что переговорщики пришли к согласию "по некоторым ключевым положениям" рамочного соглашения. Агентство Reuters уточнило, что речь, в частности, идет о будущем завода в Фордо: Тегерану якобы разрешили использовать мощности предприятия для обогащения урана в научных и медицинских целях. Иранцы же якобы согласились с тем, что в стране останется менее 6 тыс. центрифуг (изначально Тегеран настаивал на 10 тыс.). Впрочем, официального подтверждения этой информации вчера не поступало. Напротив, иранцы обвинили западные СМИ в пропаганде и вмешательстве в переговорный процесс. Под удар попало то же агентство Reuters, сообщившее, что Тегеран дал согласие на вывоз своего урана в Россию. "Эти сообщения не соответствуют действительности",— категорично заверили в иранской делегации.
Ключевыми же причинами разногласий остаются срок заморозки ядерной программы (Иран настаивает на отмене всех ограничений через десять лет) и график снятия санкций. Международные посредники утверждают, что речь должна идти о поэтапной отмене санкций, привязанной к выполнению Ираном своих обязательств. В Тегеране идти на уступки по этому вопросу не хотят, утверждая, что и так проявили достаточную гибкость. "Вторая сторона должна сделать стратегический выбор: давление и санкции или же взаимодействие и соглашение",— заявил вчера Джавад Зариф.
На этом фоне участники переговоров начали посылать сигналы, что соглашение должно быть заключено, даже если не все спорные вопросы удастся решить. Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков вчера напомнил, что к 31 марта "нужно договориться лишь по политическим рамкам" соглашения, а финальный документ должен быть подписан до 30 июня.
Разногласия, преодолеть которые пока не удается, играют на руку премьеру Израиля Биньямину Нетаньяху, продолжающему обвинять "шестерку" в недальновидности. В субботу он заявил: пока "опасное соглашение" по ядерной программе готовится к подписанию, иранские силы "оккупируют обширные территории Йемена" (см. материал на стр. 1), а также "пытаются захватить стратегически важный Баб-эль-Мандебский пролив, что изменит баланс сил как в сфере мореплавания, так и в сфере мировых поставок нефти". Премьер заверил, что "ось Иран--Лозанна--Йемен представляет угрозу для человечества и ее создание необходимо предотвратить".