Территория свободного порта Владивосток расширена до двенадцати муниципалитетов
внешнеэкономическая деятельность
Во второй редакции проекта федерального закона «О свободном порте Владивосток», презентация которого состоялась в конце прошлой недели на серии совещаний в столице Приморья, расширен перечень муниципальных образований, образующих территорию свободного порта — с семи до двенадцати. По сообщению крайадминистрации, это Владивосток, Уссурийск, Артем, Находка, Большой Камень, Партизанск, Пограничный, Партизанский, Шкотовский, Надеждинский, Хасанский и Октябрьский районы. «Владивостокская агломерация и районы, которые формируют транзитные коридоры»,— прокомментировал „Ъ“ состав территорий порта советник главы Минвостокразвития Павел Волков.
Увеличен срок безвизового пребывания иностранных граждан в свободном порту — с 72 часов до семи суток. По словам советника министра, исключено деление свободного порта Владивосток на типы территорий (промышленную, портовую, технико-внедренческую и туристическую), а также усилена роль наблюдательного совета как высшего коллегиального органа управления. Набсовет, который возглавит вице-премьер, будет, по словам господина Волкова, «устанавливать виды деятельности резидентов, а также минимальный размер инвестиций по каждому виду деятельности». Статус резидента смогут получить юридические лица либо индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории порта и не имеющие филиалов и представительств за его пределами.
В Минвостокразвития полагают, что резидентов должны привлечь налоговые льготы: в частности, ставка единого налога свободного порта «составит 10% и его базой являются доходы за вычетом расходов». Нулевые чтения законопроекта «О свободном порте Владивосток» пройдут 2 апреля в Москве на заседании комиссий общественной палаты РФ. «Оптимальным вариантом было бы принятие закона в весеннюю сессию Госдумы, чтобы можно было его презентовать в ходе Восточного экономического форума (пройдет во Владивостоке 12—15 августа.— „Ъ“)»,— заключил Павел Волков.