Прах дяди последнего императора России перезахоронят с почестями

Образ российского главнокомандующего Первой мировой избавят от штампов

Прах великого князя Николая Николаевича (младшего) будет перезахоронен в Москве на Братском воинском кладбище «этой весной». Это стало известно на заседании межведомственной рабочей группы по организации церемонии захоронения. Сценарий церемонии переноса праха из Франции и его захоронения уже разработан. Конкретная дата церемонии выясниться в ближайшее время в ходе переговоров с французской стороной. В Российском историческом обществе (РИО) считают это событие «возвращением памяти», полагая, что фигуру великого князя следует избавить от «штампов — “Николай Лукавый”, “неудачный главнокомандующий”».

Фото: ГА РФ

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, возглавляющий РИО, провел заседание межведомственной рабочей группы, которая была создана осенью 2014 года для организации церемонии перезахоронения праха великого князя Николая Николаевича (младшего) и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны. По итогам заседания было объявлено, что церемония состоится «этой весной».

С просьбой о перезахоронении Николая Николаевича (младшего) — внука императора Николая I и дяди последнего российского императора Николая II — обратились к господину Нарышкину родственники великого князя в начале 2014 года, когда спикер возглавил оргкомитет по подготовке к празднованию 100-летия Первой мировой войны. В ее начальный период, в 1914–1915 годах, Николай Николаевич был верховным главнокомандующим сухопутными и морскими силами России. В 1919 году великий князь эмигрировал всей семьей во Францию, жил в Канне, где и был похоронен в крипте храма Михаила Архангела.

Внучатые племянники великого князя Николай Романович и Дмитрий Романович, направившие обращение Сергею Нарышкину, сохранили, по его словам, «предание» о последней воле Николая Николаевича — «когда-нибудь быть похороненным на родной земле, рядом со своими солдатами». Потому и решено захоронить прах на Братском воинском кладбище в Москве в часовне в честь Преображения господня. «Это будет особым событием и для России, и для русского мира»,— заявил господин Нарышкин.

Церемония, которую следует соблюсти при переносе праха из Франции и при захоронении в Москве, уже определена, сообщил председатель геральдического совета при президенте Георгий Вилинбахов. Захоронение в Москве пройдет с воинскими почестями и соответствующими атрибутами. Предполагается, в частности, что из парижского музея лейб-гвардии казачьего полка будет доставлено знамя полка. Потому что Николай Николаевич (младший) с августа 1915 года и до марта 1917-го был войсковым наказным атаманов кавказских казачьих войск. А со дня кончины великого князя (5 января 1929 года) у тела покойного вели воинское дежурство в том числе офицеры и казаки лейб-гвардии Атаманского полка, находившиеся в Канне.

Часовня в честь Преображения господня отремонтирована, сообщил руководитель департамента культуры мэрии Москвы Александр Кибовский. Обеспечено, по его словам, «теплоснабжение, электроснабжение, сигнализация».

Не до конца проясненной осталась лишь французская часть церемонии из-за юридической неопределенности каннского храма Михаила Архангела, который стал предметом судебной тяжбы между тремя церковными юрисдикциями. Год назад возник конфликт между прихожанами храма и его настоятелем, и в храме прекратилось богослужение.

Российский МИД и посольство России во Франции «при содействии французской стороны решили всю эту коллизию в юридическом русле», сообщил “Ъ” ответственный секретарь РИО Андрей Петров.

По его словам, «консультации в Париже еще будут», но церемония перезахоронения «состоится этой весной». Историков не смущает, что Николай Николаевич (младший) еще при жизни получил в армии прозвище Лукавый. По оценкам тех, кто близко сотрудничал с великим князем, он обладал «ограниченными духовными качествами, злым и высокомерным характером, предпочитал работу за кулисами и становился, таким образом, безответственным перед общественным мнением». Таким он запомнился русскому генералу от кавалерии, военному министру 1908–1915 годов Владимиру Сухомлинову. В августе 1915 года император Николай II сам встал во главе русской армии, отстранив своего дядю от должности верховного главнокомандующего в связи с рядом неудач на фронте.

Отставка великого князя была «политическим решением», пояснил “Ъ” Андрей Петров, поскольку в тот сложный период требовалось «сосредоточить в одних руках власть военную, гражданскую и сакральную». Господин Петров уверен, что образ Николая Николаевича «оказался искаженным» примерно так же, как и вся история Первой мировой войны. «“Николай Лукавый”, “недалекий политик”, “храбрый воин, но неудачный главнокомандующий” — это штампы»,— считает господин Петров. Он напомнил, что после отставки с поста верховного главнокомандующего Николай Николаевич (младший) был отправлен на Кавказский фронт, которым командовал до марта 1917 года. «И это был самый успешный фронт Первой мировой: взяли провинции Карс, Баязет, Ардаган — к Анкаре дело приближалось»,— уточнил ответственный секретарь РИО. Кроме того, по его словам, «великий князь входил в Верховный совет Антанты, и союзники относились к нему с большим уважением». Николай Николаевич (младший), по мнению историка, «идеальная фигура для того, что сейчас называется “возвращением памяти” обществу».

Виктор Хамраев


Как депутаты Госдумы видят прошлое и настоящее своей страны

Общественный совет, который возглавляют математик Станислав Смирнов и заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург, призван вырабатывать рекомендации для Минобрнауки. В октябре 2014 года совет опубликовал крайне жесткое обращение к Государственной думе. Эксперты, в частности, обвинили отдельных депутатов в «отсутствии критического отношения к прошлому и настоящему своей страны, неспособности к диалогу, узости взгляда и страхе перед выбором». Совет призвал «руководство Государственной думы объяснить своим коллегам нелепость их законопроекта и не принимать его к рассмотрению». Читайте подробнее

Вся лента