Губернатор меняет законы вычитания
Валерий Радаев предлагает снизить размеры имущественных налоговых вычетов
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев внес на рассмотрение законодательного собрания региона проект закона, снижающего размеры имущественных налоговых вычетов, установленных Налоговым кодексом РФ. Такое право субъектам предоставили последние поправки в Налоговый кодекс. В случае принятия закона в Саратовской области налоговые вычеты при продаже недвижимости будут предоставляться на сумму 800 тыс. рублей, а не на 1 млн рублей, как определяет федеральное законодательство. Депутаты не планируют торопиться с принятием закона. Наблюдатели сомневаются, что инициатива позволит получить ожидаемые 300 млн налоговых поступлений.
На этой неделе губернатор Валерий Радаев внес в Саратовскую областную думу проект закона, корректирующий сумму, на которую предоставляются налоговые вычеты при продаже недвижимости. Как сказано в пояснительной записке к документу, проект закона «Об установлении размеров имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц» направлен на повышение налоговых доходов консолидированного бюджета области и уровня его сбалансированности.
Законопроектом предполагается снижение размеров налоговых вычетов при продаже недвижимого имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, и иного имущества, находившегося в собственности менее трех лет.
Право снизить налоговые вычеты субъектам дают поправки в Налоговый кодекс РФ от 29 ноября прошлого года. Если документ будет принят, то в Саратовской области налоговый вычет будет предоставляться от продажи недвижимости на сумму в 800 тыс. рублей. Сейчас Налоговый кодекс предполагает возмещение налогов с суммы в 1 млн рублей.
Что касается иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности менее трех лет, то вычеты в Саратовской области планируется предоставлять с суммы, не превышающей 200 тыс. рублей (250 тыс. рублей сейчас. — „Ъ“). В случае принятия закон вступит в действие с 1 января 2016 года. Как сказано в финансово‑экономическом обосновании к законопроекту, правительство области рассчитывает, что принятие нормативно-правового акта приведет к сокращению выпадающих доходов бюджета в связи с предоставлением имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц на сумму порядка 300 млн рублей. Таким образом, правительство Саратовской области предлагает снизить предельные размеры фиксированных вычетов на 20 %. Пока, по мнению наблюдателей, подобной практики нет ни в одном другом регионе.
Законопроект будет рассматривать комитет по бюджету и налогам Саратовской областной думы. Глава профильного комитета Николай Семенец сказал „Ъ“, что уже ознакомился с проектом закона и обратил внимание на то, что сумма, с которой будет предоставляться налоговый вычет, значительно снизилась. «Это все будет обсуждаться. Мы не планируем торопиться с принятием этого закона, потому что он вступит в действие только со следующего года. У нас есть время его обсудить. Сейчас проект направлен на экспертизу во все заинтересованные структуры, и ориентировочно 16 апреля он будет внесен на рассмотрение налогового комитета», — пояснил господин Семенец.
Аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин говорит, что на формировании доходной части бюджета сказывается не только налоговая политика властей, но и качество собираемости налогов, а также деловая активность в реальном секторе экономики. «Судя по всему, в виду негативной экономической конъюнктуры и нестабильности на финансовом рынке, собираемость налогов и само число сделок значительно сократится. Я сомневаюсь в том, что бюджет Саратовской области получит ожидаемые 300 млн руб. дополнительных поступлений», — говорит эксперт.
Партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Егор Батанов отмечает, что налог по сделкам, которые заключены в 2016 году, уплачивается в бюджет не позднее 15 июля 2017 года. Поэтому эффект от принятия закона будет сильно отсрочен во времени. По статистике УФНС по Саратовской области за 2013 год, общая сумма вычетов и документально подтвержденных расходов составила 13 млрд рублей, поэтому вряд ли заявленной суммы экономии удастся достигнуть за 1 год, полагает эксперт.
«Само по себе уменьшение фиксированных вычетов на 20 % не является существенным, сумма налога к уплате в этом случае увеличится незначительно: при продаже недвижимости — не более чем на 26 тыс. рублей, при продаже другого имущества — не более чем на 6,5 тыс. рублей. Поэтому вряд ли эти поправки заставят налогоплательщиков искать способы по «оптимизации» налога. Вместе с тем если какой-либо из регионов решит многократно уменьшить суммы фиксированных вычетов, то в этом случае мы можем ожидать появление агрессивных практик, направленных на минимизацию налога. Наиболее простой способ — временный переезд продавца недвижимости в другой регион, где действуют более льготные условия предоставления вычетов. Вероятно, опасность такого «фискального сепаратизма» будет сдерживать законодательные инициативы регионов», — считает господин Батанов.