Содружество не зависит от государств
Украина не спешит рвать с СНГ, несмотря на конфронтацию
Содружество независимых государств (СНГ) сохраняет актуальность, несмотря на наличие на постсоветском пространстве более продвинутых интеграционных структур и острые противоречия между членами организации. Это стало ясно в ходе вчерашней встречи глав МИДов стран СНГ в Бишкеке. В частности, в ней приняла участие делегация с Украины, хотя в Киеве ранее грозили разорвать все связи с Содружеством. За тем, какое значение этой организации Украина придает на самом деле, в Бишкеке наблюдала специальный корреспондент "Ъ" ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.
В Киргизию российская делегация во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым прилетела из Таджикистана, где днем ранее состоялось заседание глав МИДов стран ОДКБ (см. "Ъ" от 3 апреля). С некоторыми коллегами глава российской дипломатии смог пообщаться особенно плотно: поскольку все государства ОДКБ входят в СНГ и, соответственно, всем министрам надо было оперативно переместиться из Душанбе в Бишкек, Сергей Лавров просто "подкинул" желающих (армян, белорусов, киргизов и таджиков) на своем самолете. Казахская делегация добиралась самостоятельно. В Бишкеке к ним присоединились представители Молдавии, Туркмении, Узбекистана и Украины.
Украина, высокопоставленные официальные лица которой еще в прошлом году объявили о скором выходе из СНГ (соответствующий законопроект внесен в Раду, но пока не принят), была представлена послом по особым поручениям Николаем Дорошенко. Киев отозвал своих представителей из ряда оргструктур СНГ, однако господин Дорошенко явно был рад своему участию во встрече в Бишкеке: во время церемонии совместного фотографирования глав делегаций он протянул свой мобильный телефон корреспонденту "Ъ" с просьбой запечатлеть его с коллегами.
"Украина не спешит менять свой статус в СНГ, поскольку в Киеве понимают, что у организации есть существенные практические преимущества,— говорит источник "Ъ" в российской делегации.— Прежде всего это касается огромного числа многосторонних соглашений, охватывающих все сферы — от взаимного признания пенсионного стажа до безвизового режима поездок, которые Киеву в случае разрыва с СНГ придется с каждой из десяти стран перезаключать на двусторонней основе". Именно по этой причине Грузия, которая официально покинула организацию в 2009 году, осталась участником около 30 соглашений в рамках СНГ.
СНГ также единственная структура (помимо ООН), куда входит Туркмения, возведшая в культ свой "нейтралитет". Кроме того, это одна из немногих площадок, где еще могут сидеть рядом представители Армении и Азербайджана (в СНГ рассадка всегда по алфавиту). Глава исполкома СНГ Сергей Лебедев заверил "Ъ", что организация сохраняет свою актуальность, несмотря на противоречия среди ее членов и наличие на постсоветском пространстве более продвинутых интеграционных структур, таких как ЕАЭС и ОДКБ. "Все лидеры стран Содружества, хотя их отношение к нему и отличается, признают, что это уникальная площадка для диалога. Это также уникальная по своим уставным параметрам организация, поскольку она не столь обязательная. У нас нет строгих правил и регламентов, что позволяет государствам участвовать в том формате, который им в настоящий момент удобен,— пояснил он.— Главным же цементирующим фактором является тот факт, что мы соседи. Мы обречены жить рядом и, соответственно, выстраивать отношения друг с другом". А президент Киргизии Алмазбек Атамбаев вчера признался: "Я сначала не понимал, для чего нужны этот формат и эта площадка. Но оказалось, что они на самом деле необходимы".
В рамках официальной дискуссии министры обсудили вчера 16 вопросов и одобрили ряд документов. Среди них — программа по укреплению пограничной безопасности на внешних границах государств--участников СНГ на 2016-2020 годы, соглашение о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и договоренности об основных направлениях развития объединенной системы контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки министерств обороны стран Содружества.
Членство в СНГ не мешает ряду государств (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Молдавия и Украина) участвовать и в курируемом Евросоюзом "Восточном партнерстве", которое Москва считает антироссийским проектом. На саммите в Риге в мае текущего года будут приняты решения по дальнейшему сближению постсоветских стран с ЕС. Впрочем, даже несмотря на конкурирующие повестки и внутренние противоречия, государства СНГ вряд ли откажутся от членства в Содружестве. В конце концов что бы, например, делали власти Узбекистана, если бы миссия от СНГ не признала недавнее переизбрание Ислама Каримова на пост президента демократичным — наперекор западным наблюдателям, раскритиковавшим выборы за отсутствие конкуренции?