Алкоголь выводят из парков
В Пензенской области подготовлен законопроект об ужесточении торговли спиртным
Председатель Законодательного собрания Пензенской области Иван Белозерцев внес на рассмотрение парламента проект закона, значительно ограничивающий места возможной продажи алкогольной продукции. Если документ будет принят, пензенцы не смогут купить спиртное в местах, предназначенных для отдыха и туризма, а также в любых заведениях, размещенных в жилых домах, кроме ресторанов. Участники рынка считают, что им придется закрыть заведения. Эксперты поддерживают инициативу депутата, отмечая, что в Пензенской области существует серьезная проблема с отравлением суррогатным алкоголем.
На ближайшей сессии Законодательного собрания Пензенской области, которая состоится 10 апреля, будут рассмотрены поправки к региональному закону, инициатором которых выступил председатель областного парламента Иван Белозерцев. Документ, как сообщает пресс-служба парламента, существенно ограничивает возможности для продажи алкогольной продукции.
В частности, предлагается запретить розничную продажу алкоголя в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами и «иных мест, предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом». Исключение составят только расположенные в указанных зонах предприятия общественного питания, отнесенные к типу «ресторан». В случае принятия законопроекта будет запрещена розничная продажа алкогольной продукции и в местах проведения массовых мероприятий и ярмарок.
Также в законопроекте, разработанном господином Белозерцевым, указано, что в связи с многочисленными жалобами граждан не допускается розничная продажа алкогольной продукции на предприятиях общественного питания, отнесенных к типам «столовая», «закусочная», «буфет», «кафетерий», «кофейня», расположенных в многоквартирных жилых домах, а также в пристроенных к жилым домам или встроенных помещениях.
В пресс-службе Заксобрания Пензенской области пояснили, что проект закона разработан на основании Федерального закона, предоставляющего субъектам РФ полномочия устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе вводить ее полный запрет. «При подготовке документа пензенские законодатели изучили опыт Республики Татарстан, Москвы, Забайкальского края, Астраханской и Чувашской республик. Законопроект прошел согласования в правительстве Пензенской области и профильных ведомствах», — поясняют в пресс-службе представительного органа региона.
Участники рынка опасаются, что бизнес не сумеет переориентироваться на новый закон. Так, учредитель ООО «Чарка» Александр Кузнецов, владелец одной из пензенских закусочных, говорит, что в случае принятия закона ему придется закрыть заведение. «Я не смогу работать. В качестве ресторана я перерегистрироваться не буду, мне это просто не нужно», — пояснил господин Кузнецов.
Первый заместитель председателя Торгово‑промышленной палаты Пензенской области Владимир Паршин считает, что попавшие под запрет учреждения — это «не тот бизнес, который нужно защищать». «В местах отдыха и массового скопления граждан и раньше нельзя было торговать алкоголем, поэтому там ничего не изменится. Есть вопросы по небольшим предприятиям общепита, но они в большинстве своем представляют собой банальный „наливайки“, куда забежал, выпил и пошел дальше. Но там собирается соответствующий контингент, ухудшается криминогенная обстановка. Поэтому запрет на такие заведения — только благо», — считает господин Паршин. Что же касается других заведений, то им, по мнению зампреда пензенского ТПП, придется перерегистрироваться в качестве ресторанов. «Они повысят свой статус, улучшат сервис. Так что в итоге и им изменения пойдут на благо», — пояснил Владимир Паршин.
Глава информационно-аналитического центра «Парето», экс-директор пензенского Института народосбережения Анатолий Бодров говорит, что в Пензенской области существует серьезная проблема с отравлением суррогатным алкоголем. «В соседних регионах этот показатель падает в разы, у нас же сокращение минимально. Причем травятся не маргиналы, как принято считать, а люди из совершенно разных слоев. Если в крупных магазинах наткнуться на суррогат сложнее, то в закусочных сплошь и рядом. Это проблема открытой тары, где она есть, там обязательно безакцизный контрафакт», — говорит господин Бодров. Вместе с тем, по его мнению, Иван Белозерцев столкнется с лобби владельцев закусочных. «Они будут говорить о гибели малого бизнеса, но здесь придется выбирать между интересами коммерсантов и здоровьем людей», — отмечает господин Бодров.