Посевная в копеечке

Уральские сельхозпроизводители ищут источники финансирования

Уральские аграрии могут сорвать посевную кампанию из-за отсутствия финансирования. По словам участников рынка, банки стали меньше выдавать кредитов и ужесточили условия их выдачи. По оценкам экспертов, объем госфинансирования сельскохозяйственной отрасли нужно увеличить.

Банки сократили объемы финансирования уральских сельхоз­производителей

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Как рассказал вчера на пресс-конференции председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам департамента сельского хозяйства Курганской области Владимир Остапенко, закредитованность хозяйств — одна из ключевых проблем сельхозпроизводителей региона. Весенне-полевые работы обойдутся Зауралью в 3,5 млрд рублей, из которых 1 млрд рублей будет обеспечен заемными ресурсами. Еще около 1 млрд рублей составят средства господдержки, средства самих аграриев — 1,8 млрд рублей.

Наиболее остро обстановка с кредитами для АПК обстоит в Свердловской области. Накануне министр АПК Свердловской области Михаил Копытов на встрече с губернатором Евгением Куйвашевым пожаловался на нежелание крупных федеральных банков кредитовать сельхозпроизводителей в сфере растениеводства. «Нас в этом году сильно подвели наши основные банки — Россельхозбанк и Сбербанк. Россельхозбанк ранее к этому времени мог выдать кредитов на 500 млн рублей, сейчас — 106,7 млн рублей. Сбербанк пока выдал всего один кредит», — рассказал министр, добавив, что «выручили» сельхозпроизводителей местные банки, особенно СКБ-банк (в частности, выделил 1,8 млрд рублей на проекты в молочном животноводстве). По его словам, из-за нехватки оборотных средств аграрии не смогли в конце прошлого года закупить необходимое количество удобрений по низким ценам — на конец марта закуплено лишь 49% удобрений против 67% в прошлом году.

В Тюменской области объем выданных кредитов на посевную сократился более чем в три раза. Как отмечает пресс-служба тюменского правительства, если в предыдущие годы хозяйства набирали кредитов на посевную под 2,5 млрд рублей, то к концу марта 2015 года эта сумма составляет лишь 750 млн рублей. Участники рынка подтверждают, что из-за этого страдает закупка посевных материалов. В частности, у агрофирмы КРиММ (тюменский производитель овощей и зерновых) остатки зернового картофеля на 25% больше прошлогодних, так как хозяйства не могут найти средства на покупку посевных материалов у агрофирмы.

Как рассказывают фермеры, проблема кредитования коснулась только растениеводческих хозяйств. «У тех, кто занимается производством мясной продукции, отношения с банками никаких изменений не претерпели. Эти отрасли приносят доход, и банки их активно кредитуют. А вот с растениеводством проблемы действительно есть», — рассказывает „Ъ” участник аграрного рынка Челябинской области. Он связывает это с тем, что регион уже несколько лет подряд подвержен природным катаклизмам в виде засухи, затопления, раннего снега. Челябинские предприятия тоже спасают местные банки. «Например, Челиндбанк открыл нам кредитную линию на 300 млн рублей. Также нас кредитует Райффайзенбанк», — рассказал гендиректор агрохолдинга «Равис» Андрей Косилов.

Банкиры уверяют, что не прекращают кредитовать аграриев, несмотря на экономические сложности. «В Курганской области последние годы были нелегкими, это выкачало запас прочности и ресурс из сельхозпроизводителей. Сегодня закредитованность сельхозпроизводителей чрезвычайно высока, ухудшилось финансовое положение заемщиков. Учитывая сложную ситуацию, Россельхозбанк реструктуризирует и пролонгирует ранее полученные кредиты», — цитирует «Интерфакс» управляющего курганским региональным отделением Россельхозбанка Александра Каплана. По его словам, с начала года в регионе было реструктуризировано более 300 млн рублей, предоставлено 162 млн рублей кредитов на весеннюю посевную. По сведениям „Ъ”, проблемы с выдачей кредитов в Свердловской области связаны с отсутствием руководителя филиала (в ноябре этот пост покинул Александр Парамонов). Напомним, сейчас ФСБ расследует уголовное дело по ст.201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями») по факту выдачи свердловским филиалом ОАО «Россельхозбанк» невозвратного кредита на сумму 250 млн рублей компании по производству и продаже обуви под залог продукции, спустя несколько месяцев после выдачи кредита предприятие вступило в процедуру банкротства. При этом следствие предполагает, что ущерб от выдачи ряда заведомо невозвратных кредитов может составить 3 млрд рублей. В уголовном деле пока нет фигурантов, однако в ведомстве рассказали, что уже проводят следственные действия с Александром Парамоновым и другими управленцами филиала. После этого банк пересмотрел свои подходы к выдаче кредитов и стал согласовывать кредитные заявки юрлиц с головным офисом в Москве, который отклоняет большинство заявок.

Аналитики отмечают, что объем кредитования АПК в УрФО сократился до 70% по сравнению с показателями 2014 года. «События на валютном рынке и общая геополитическая напряженность привели к острому дефициту ликвидности в банковской системе. По мере стабилизации курса рубля и снижения напряженности кредитование возобновились, но требования к заемщикам стали значительно жестче», — отмечает руководитель аналитического департамента QB Finance Дмитрий Кипа. По его словам, исправить ситуацию может только увеличение объема программ поддержки федеральными и региональными властями, субсидирование ставок, льготные программы лизинга, другие подобные меры. Однако, отмечает он, это может быть сложно в условиях дефицита источников финансирования.

Алена Тронина, Игорь Лесовских

Другие материалы по теме «АПК»



Вся лента