«Светильники становятся мини-компьютерами»
В 2014 году технологии освещения шагнули далеко вперед: в мире начали повсеместно внедрять интегрированные интеллектуальные системы освещения. В городском освещении управление даже происходит удаленно на основе «облачных» технологий. Вице-президент и глава Philips «Световые решения» в России и СНГ МАРИНА ТЫЩЕНКО рассказывает о том, почему нужно инвестировать в модернизацию освещения даже во время экономического спада.
— С какими результатами вы завершили минувший год?
— Прошлый год мы завершили так, как планировали. Мы увеличили общую долю рынка и значительно повысили продажи светодиодного оборудования по сравнению с 2013 годом. В особенности хорошие результаты продемонстрировал проектный бизнес, в котором мы выросли на 18%, тогда как рынок в целом имел тенденцию к сокращению. Был выполнен ряд крупных светотехнических проектов по модернизации освещения под управлением интеллектуальных систем — заводы «Северсталь», АвтоВАЗ, НЛМК, Mars, Radius Group, шоу-румы Lexus, магазины OBI, «Дикси», «M.Видео», флагманский «Детский мир» на Воздвиженке, БЦ «Водный» и ТРЦ «Европейский». В результате на проектном рынке мы занимаем около 15%.
Динамика оптовых продаж ламп, как потребительских, так и профессиональных, была ближе к рыночной: наши продажи сократились на 2–3% на фоне снижения рынка на 6%.
Мы также получили хорошие результаты в странах СНГ. Блестящие результаты продемонстрировала украинская команда, мы существенно подняли там нашу долю рынка, сильно потеснили конкурентов. Было реализовано большое количество значимых проектов в Азербайджане, Казахстане и Таджикистане.
— Почему продажи ламп показали снижение?
— Падение спроса на лампы является результатом двух факторов. Во-первых, безусловно, повлияло ухудшение экономических условий, особенно во втором полугодии 2014-го. Вторым фактором является технологическая революция на светотехническом рынке, которая связана с развитием светодиодных технологий и вытеснением ими традиционных ламп. Это ведет к высокой динамике роста потребления светодиодных ламп как в потребительском сегменте, так и в профессиональном, а также замещения ламп на светодиодные светильники.
— Какая часть выручки Philips «Световые решения» приходится на проектный бизнес?
— Около 35%. Остальное — это оптовые продажи профессиональных и потребительских продуктов нашим дистрибуторам и крупным розничным сетям, на последние приходится примерно 10% продаж.
— Как влияет кризис на поведение клиентов?
— Изменение курса иностранных валют к рублю толкает рублевые цены вверх, и это оказывает негативное влияние на спрос как в сегменте проектного бизнеса, так и в потребительском сегменте. Многие крупные клиенты готовы покупать сложные решения с высокой первоначальной стоимостью при том, что они обеспечивают эффективную совокупную стоимость владения — TCO (Total Cost of Ownership — совокупная стоимость владения.— “Ъ”). Когда мы реализуем крупный комплексный проект, включающий аудит, создание светодизайнерской концепции, проектирование, монтаж, пусконаладку и дальнейшее обслуживание, стоимость проекта рассчитывается не только с учетом первоначальной цены покупки, но и с точки зрения использования и эксплуатации, экономии, которую обеспечивает внедрение системы. Стоимость оборудования, хотя и не является единственным элементом, все же составляет важную часть общих затрат, и его рост увеличивает сроки окупаемости проекта. Это может влиять на принятие решений со стороны наших заказчиков. Мы видим, что многие клиенты заморозили расходы, в частности в муниципальном секторе, который представляет большую долю рынка, являясь основным потребителем уличного освещения.
Наиболее сильно, впрочем, кризис сказался на потребительском сегменте. Шоковое изменение курса рубля сильно толкало спрос вверх на фоне относительно стабильных цен в четвертом квартале. Потребители стремились сохранить свои деньги и перевести рубли если не в иностранную валюту, то хотя бы в товар. И у нас продажи в четвертом квартале 2014 года были неожиданно результативными, как, впрочем, и у многих других компаний.
После Нового года все компании, импортирующие товар, были вынуждены поднять рублевые цены. Не просто идут переговоры с розничными сетями по повышению цен. Думаю, в течение полугода ситуация стабилизируется, возникнет новая структура спроса. Уже сейчас, впрочем, видно, что происходит вымывание дорогих товаров в пользу более дешевых. Аналогичную тенденцию я наблюдала и в 1998 году.
— Какова динамика продаж с начала года?
— Мы наблюдаем снижение в натуральном и стоимостном выражении в целом по рынку на 20–30% в зависимости от продукта. По нашим оценкам, в 2015 году рынок профессиональных световых решений в России сократится примерно на четверть, сегмент потребительских решений упадет примерно на 21%. При этом сегмент светодиодного освещения продолжит расти. Докризисные темпы роста, как ожидается, будут восстановлены около 2017 года. По нашим ожиданиям, в России в период с 2014 по 2019 год рынок светодиодного освещения вырастет на 13,4%, в то время как глобальный мировой рынок продемонстрирует рост на 19,8%.
— Вы говорите, что и бизнес, и потребители почувствовали рост цен. Но как выходить из этой ситуации? Поможет ли локализация производства?
— Локализация может стать выходом, но не всегда. В конечном итоге успех локализации зависит от того, какая часть составляющих продукта поступает с внутреннего рынка. Простая сборка импортируемых компонентов в условиях растущего курса не дает положительного результата. Сегодня на рынке уже есть неудачные примеры, доказывающие, что локализация производства необязательно дает ожидаемый эффект. Решение о создании локального производства зависит от множества факторов, в том числе и от объема спроса на данный товар, качества местных ресурсов, задействованных в его производстве, стоимости этих ресурсов по сравнению с теми, которые используются в зарубежном производстве, государственной поддержки импортозамещения и ряда других.
— Почему до сих пор производство светодиодов в России не расцвело пышным цветом?
— Производство светодиодов аналогично производству интегральных схем. Для того чтобы оно стало эффективным, нужны высокие масштабы производства, которые характерны для обслуживания спроса в масштабах мирового рынка. Рынок России хотя и внушительный, но все же пока недостаточно большой, чтобы создать условия для эффективного производства светодиодов. Поэтому вся светодиодная продукция, производимая в России, строится на импортных компонентах. Сегодня российские компании в основном закупают светодиодные чипы для своей светотехники в Китае или других странах.
Мы, безусловно, рассматриваем возможность локализации производства в России и думаем над тем, как компенсировать текущее повышение цен.
— Вас не привлекает то, что стоимость рабочей силы в связи с девальвацией рубля снизилась?
— Доля именно этого параметра в общей стоимости продукта составляет около 3–5%. Поэтому это не сильно влияет на ценообразование.
— Сейчас перед вами стоит задача увеличить долю на российском рынке?
— Мы, конечно, заботимся о доле рынка, но на первом месте у нас стоят прибыльность и здоровое состояние бизнеса. Вернусь к проектному бизнесу — это очень прибыльное направление. Оно позволяет нам зарабатывать на услугах, на уникальности решений, которых больше нигде нет. Также в проектном бизнесе одним из важных активов компании является департамент продаж. Нам удалось создать команду, которая всегда может объяснить, почему тот или иной проект важен, зачем он нужен нашему бизнес-заказчику, как он поможет ему повысить конкурентоспособность и улучшить бизнес-показатели. Мы предлагаем решения, помогающие достигнуть снижения энергопотребления до 80% в зависимости от сегмента и сократить расходы на обслуживание оборудования.
— Как изменились ваши задачи в связи с тем, что подразделение Philips «Световые решения» будет выделено в отдельную компанию?
— Практически никак. Стратегическими направлениями для нас останутся светодиодные решения, интеллектуальные интегрированные системы освещения, а также развитие услуг в области освещения. Сейчас идут активные процессы по формированию портфеля по таким услугам, мы также уже сегодня внедряем проекты по интегрированным системам освещения не только в мире, но и в России и странах СНГ. Например, в России мы реализовали такие проекты с управляемым светом в Парке им. Баумана в Москве, в ТРЦ «Европейский» и «Вегас Крокус Сити». Есть интересный проект архитектурного освещения мостов в Астане, где светом можно управлять при помощи СМС. Похожие проекты у нас уже реализованы и на индустриальных, и на складских объектах.
— Расскажете, как меняется портфель услуг компании?
— Сейчас одним из мировых трендов является переход на интегрированные интеллектуальные системы освещения, или connected lighting. Речь идет о решениях, когда все источники света, например, в городе объединены в одну систему. Они управляемы и программируемы. Такие системы позволяют собирать данные о каждом отдельном светильнике в городе, сокращают энергопотребление городского освещения до 80% и существенно снижают расходы на обслуживание приборов.
— А как реализуются такие проекты?
— Перед тем как реализовать подобный проект, мы проводим аудит существующего оборудования — улиц, дорог, дворов. На этом этапе мы выясняем, какое количество светильников используется, сколько электроэнергии они потребляют и так далее. Для этого у нас есть специальное устройство, которое монтируется на крышу машины, и оператор при помощи планшета или смартфона может в течение нескольких дней полностью собрать данные по всей системе освещения крупного города. У этого решения есть свое программное обеспечение, которое привязывает светильник к его местоположению, измеряет освещение и записывает все данные. После анализа всей собранной информации мы готовим предложение по освещению. Совсем недавно в Латинской Америке мы так оцифровали целый город буквально за три дня. Если вы попробуете это сделать традиционным способом, вы потратите несколько месяцев.
— Какие еще решения «умного» освещения есть сегодня у Philips?
— Такие решения есть и для коммерческого сектора. Торговые центры или гипермаркеты используют светильники с «умным» компонентом, также объединенные в сеть. В этом случае покупатель может использовать систему освещения как навигацию по торговым залам. Предварительно скачав нужное мобильное приложение, гость магазина, проходя по торговому залу со смартфоном в руках, может видеть, где он находится. Смартфон, считывая, у какого светильника находится посетитель, показывает, что находится в магазинах рядом: можно увидеть схему окружающего пространства. Это помогает не заблудиться среди торговых рядов и не потерять время. Также можно, например, запрашивать в приложении определенные продукты или магазины, и приложение будет прокладывать нужный маршрут и вести вас. Внедрив такую систему, можно не только сэкономить на электроэнергии в среднем 50%, но и повысить лояльность покупателей и улучшить бизнес-показатели.
Такие решения у нас есть для промышленных объектов, складских помещений, спортивных арен, архитектурных сооружений, различных публичных мест — от общественных парковок до городских скверов.
— Расскажите подробнее о том, в чем заключается инновационность таких решений. Какие возможности они предоставляют?
— Интегрированные системы освещения, или connected lighting,— это системы, где каждый отдельный светильник становится мини-компьютером. Он не только оснащен различными датчиками — движения, внешних погодных условий — но и может быть интегрирован в другие системы здания или города. Дальше, в зависимости от сложности «начинки» светильника, его функциональные возможности могут быть безграничными. Он может включаться в определенное время или при определенных обстоятельствах, например погодных условиях. Можно управлять группами светильников. Светильники могут собирать внешние данные и передавать всю собранную информацию соответствующему ответственному лицу.
Есть оборудование, которое позволяет управлять каждым отдельным светильником. Это требует двусторонней связи с источником света и оператором. У нас есть программное обеспечение, которое собирает информацию со светильника через контроллеры и дальше подает информацию на сервер, в «облачную» базу данных. Там уже происходит обработка этой информации: программа анализирует и выдает какие-либо сценарии работы светотехники, увязывает их с другими системами города — например, с системой безопасности. Например, если в каком-то дворе ночью возникает какая-то активность, светильники могут начать светить интенсивнее и даже могут передать информацию в полицию.
— В России активно строят дороги. Какие технологии освещения у вас есть для этого сектора?
— Для дорог у нас также есть «умные» интегрированные системы освещения. Для обеспечения максимальной энергоэффективности можно применять светильники, которые включаются по мере проезда машин по дороге. Например, машина едет, и за несколько секунд до того, как она минует дорожный светильник, он включается и освещает ей путь. Та же технология используется, когда мощность освещения усиливается в зависимости от интенсивности движения. Это повышает безопасность на дорогах. Такого же рода технологии вместе с датчиками движения могут использоваться и на парковках — свет включается там и тогда, когда он нужен. Это, кроме всего, обеспечивает значительную энергоэффективность, не только повышает безопасность.
— В России такие технологии уже применяются?
— В дорожном освещении Россия пока широко не внедряет подобные решения. Но есть примеры подобного освещения на парковках.
— Участвуете ли вы в проектах по освещению стадионов, которые строятся к чемпионату мира по футболу 2018 года?
— Конечно, мы тесно сотрудничаем с государственными заказчиками по этому направлению. Philips «Световые решения» является глобальным лидером в области освещения премиальных спортивных объектов. Наши решения освещают около 55% футбольных стадионов по всему миру.
Более того, сегодня мы предлагаем рынку принципиально новый подход к освещению спортивных объектов. Мы называем его Philips Arena Vision. Сегодня спортивные арены могут не только быть площадками, на которых происходят спортивные состязания, но и также привлекать огромную массу потенциальных потребителей других услуг: индустрии развлечений, торговли, отдыха, wellness, и других. Именно это и является определяющим в современных концепциях спортивных объектов — формирование многофункциональных систем. Наши решения позволяют не только получать прибыль с ограниченного количества проводимых спортивных мероприятий, но и использовать объекты круглый год под другие цели.
Во многом это стало возможно благодаря появлению светодиодного освещения для спорта. Традиционным светильникам требуется время на то, чтобы загореться и погаснуть, чтобы изменить зону освещения, его интенсивность. Кроме того, они не могут менять цвет освещения и выполнять декоративную функцию. Наши светодиодные технологии позволяют быстро превращать спортивную арену в театральную сцену, площадку для массовых представлений, демонстрировать разнообразные световые эффекты, локализовать освещение на любых объектах и таким образом изменять размер арены и ее форму. В рамках подхода Philips Arena Vision мы предлагаем специализированное освещение торговых площадей, парковочных мест, прилегающей парковой территории, организацию световой навигации, медиафасады и многие другие световые решения. Таким образом, спортивный объект может превратиться в городскую достопримечательность, привлекающую посетителей не только на спортивные события, но и в периоды между соревнованиями, превращая объект в источник постоянных доходов. Важно то, что широкое использование светодиодных технологий в спортивном освещении, как и в других сегментах, открывает огромные возможности не только в управлении светом, но и в эффективном расходовании электроэнергии.