Новосибирская область пошла по назначению
Прямые выборы глав муниципалитетов в регионе сохранят только для Новосибирска и Кольцово
В Новосибирской области отказываются от прямых выборов глав муниципальных образований (МО). По законопроекту, инициированному губернатором Владимиром Городецким, их будут избирать представительные органы из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией, сформированной главой региона и местными депутатами. Исключение сделают только для Новосибирска и Кольцово — здесь прямые выборы мэров сохранятся. Глава региона считает, что новая модель повысит управляемость МО. Некоторые эксперты полагают, что новая система ставит избранных глав в зависимость от партии власти.
Новый законопроект, почти повсеместно отменяющий прямые выборы глав МО, был представлен вчера на заседании правительства Новосибирской области.
Как сообщал „Ъ“, в ноябре прошлого года в регионе были узаконены два способа избрания глав МО: на прямых муниципальных выборах или путем избрания местным представительным органом из своего состава. При этом приоритет отдавался всенародным выборам. Вторую модель выбрали только девять муниципальных образований: Маслянинский, Усть-Таркский, Мошковский, Доволенский, Чистоозерный районы, города Барабинск, Карасук, Купино и Черепаново. Сейчас в составе региона, насчитывающего более 2,7 млн жителей, 30 административных районов, 15 городов, из них восемь областного подчинения, 17 поселков городского типа и 428 сельских администраций.
Месяц назад губернатор Владимир Городецкий сообщил журналистам о подготовке новых поправок в закон о выборах глав МО, предусматривающих третью модель — отмену прямых выборов и избрание глав местным представительным органом из кандидатов, отобранных по конкурсу. Тогда политики и политологи, опрошенные „Ъ“, предположили, что этот вариант будет востребован, учитывая кадровый голод на местах, прежде всего на уровне сельских поселений.
Вчера же областной министр юстиции Наталья Омелехина сообщила, что третья модель заменит остальные и будет внедрена почти повсеместно. По законопроекту, главы МО будут избираться на пять лет соответствующим представительным органом, а для мелких поселений — на сходе граждан. Избранный таким образом глава возглавит местную администрацию. Конкурсные комиссии будут формироваться на паритетных началах губернатором (для МО районного уровня) или главой вышестоящего МО и местными советами депутатов. По словам министра, предлагаемый порядок замещения должности главы МО разработан в развитие ФЗ-131 об основных гарантиях избирательных прав и общих принципах организации местного самоуправления и на основе проведенного правительством области мониторинга. «Данная модель прошла обсуждение в муниципалитетах, при этом за ее внедрение высказались 27 районов и все города», — подчеркнула госпожа Омелехина.
Исключения в проекте закона сделаны для Новосибирска, как одного из крупнейших муниципальных образований в Российской Федерации, и рабочего поселка Кольцово, имеющего особый федеральный статус наукограда. Здесь сохраняются прямые выборы мэров. Кроме того, без изменений останется действующая модель в Карасуке Карасукского района, где глава города избирается советом депутатов из своего состава с исполнением полномочий спикера.
Присутствовавшие на заседании правительства главы Карасукского района Александр Гофман, Каргата Олег Орел и Козловского сельсовета Барабинского района Василий Перескоков поддержали законопроект. По их мнению, новая модель должна действовать в регионе повсеместно: она позволит избежать некомпетентности и неподготовленности на этих должностях, что «сейчас нередко происходит».
Спикер законодательного собрания области Иван Мороз подтвердил журналистам, что узаконенные ранее способы избрания глав МО будут упразднены с принятием новых поправок. Владимир Городецкий, в свою очередь, подчеркнул, что новая модель повысит управляемость МО, роль местных советов и ответственность тех, кто предлагает кандидатов, в том числе самого губернатора.
Как удалось выяснить „Ъ“, в числе противников новой системы оказался глава Барабинска Александр Кибальников. «Новая модель перечеркивает все принципы выборности и демократии, особенно в Барабинском районе, где не остается ни одного уровня выборов (райсовет формируется из представителей МО. — „Ъ“), а формирование конкурсной комиссии делает ее подконтрольной региону», — подчеркнул господин Кибальников.
По мнению политолога Дмитрия Пучкина, отмена прямых выборов глав МО происходит на фоне потери оппозиционными партиями своих позиций в регионе. «И теперь почти все руководители на местах так или иначе попадут в зависимость от партии власти. И не факт, что качество муниципального управления станет выше», — заметил он.
Законопроект будет рассмотрен на сессии заксобрания региона в апреле.