Как вести борьбу с контрафактными товарами?
на правах рекламы
Основным российским экономическим трендом является поддержка отечественного производителя и замена импортных товаров на российские. Поэтому изготовление и продажу контрафактных товаров, как препятствие развитию производства страны некоторые могут условно назвать "саботажем".
В первую очередь, это лишение местных предприятий дохода, а, следовательно, и возможности развития научно-технической базы и повышения уровня продукции. Кроме того, рабочие места часто занимают нелегальные трудовые мигранты, и от уплаты налогов контрафактчики уклоняются. К тому же отечественный потребитель получает продукцию низкого уровня, которая может нанести вред здоровью. И, наконец, контрафакт подразумевает нарушение авторских прав разработчиков и владельцев патентов, примеры можно найти здесь keaz.ru/press-center/fake/first-results.
На проводимых сейчас торгах для организации закупок НВА для крупных организаций и государственных корпораций цена продукции рассматривается как главное фактор при определении победителя. Из-за такого условия настоящая НВА, соответствующая стандартам качества, проигрывает низкопробному недорогому контрафакту. Устроители торгов в этом случае приравниваются к пособникам в реализации нелегальных товаров.
Между тем, если, например, в системе атомной или электростанции окажется некачественный выключатель, при малейшем замыкании или перезагрузке он выйдет из строя. Это повлечет за собой нарушение работы всей системы, что может привести к настоящей катастрофе.
5 миллионов рублей – лишь капля в море
Сегодня даже крупные компании с серьезной системой контроля не могут уберечься от контрафакта. К примеру, на складе ООО «МФК Техэнерго» в сентябре 2014 года обнаружена партия поддельной продукции КЭАЗ. Общая стоимость контрафакта составила 5 млн руб.
Пробелы в современном законодательстве дают возможность контрафактчикам уходить от значительных наказаний, ведь факт изготовления и продажи подделок трудно доказуем. Сейчас Госдума занимается вопросом ужесточения таких правовых аспектов. Пока же нарушители действуют по отлаженной схеме: получив штраф, они открывают новое юридическое лицо и продолжают производство и сбыт подделок.
Борьба с контрафактом на государственном уровне
Курский электроаппаратный завод не раз за время работы сталкивался со случаями подделки своей продукции, которые рассматривались в арбитражных судах. По нашим подсчетам, ежегодно с использованием запатентованных наших методик реализуются контрафактные товары на сумму не менее 800 млн руб.
Сегодня на государственном уровне только начинается работа в сфере борьбы с нарушением интеллектуальных прав: организована особая судебная инстанция, федеральная служба Роспатент и антиконтрафактная госкомиссия. С начала 2015 года упростился процесс получения компенсирующих выплат за несоблюдение исключительных прав на методики и технологии изготовления продукции.
Как показывает мировая практика, эффективная борьба с производством контрафактных товаров возможна только при активной поддержке со стороны государства. Признание серьезными преступлений против интеллектуальной собственности и назначение должного наказания за них позволят одержать победу в этой борьбе.