Загореть дома
Кирилл Журенков — о том, как туристический рынок подстраивается под российский кризис
Российский туристический рынок меняется, и, может быть, навсегда: на смену заграничным пляжам приходят отечественные. Где будем отдыхать в "горячий" летний сезон, выяснял "Огонек"
Мировая туристическая отрасль переживает золотой век — обнародованная на днях статистика Всемирной туристской организацией (UNWTO) не оставляет на сей счет никаких сомнений. Судите сами: только в прошлом году доходы от туризма выросли на 48 млрд долларов и составили рекордную сумму — 1 трлн 245 млрд. Растут и другие показатели: например, количество так называемых международных туристических прибытий (число туристов, прибывших из-за рубежа в разные страны мира) составило 1 млрд 135 млн (в 2013-м, для сравнения, их было 1 млрд 087 млн). Среди стран, больше всех заработавших на туристах,— США (177 млрд долларов), ну а самые щедрые туристы, оказывается, из Китая (они потратили за год 165 млрд долларов). Радужную картину портит только Россия: наш турист в прошлом году стал непривычно прижимист за границей (мы расстались всего с 50 млрд долларов): надо думать, сказались напряженная международная обстановка и санкции. Не забылась и череда банкротств российских туроператоров, потрясшая отрасль в последние годы. На зимний сезон и на наступающий летний ждали самого худшего. Дождались?
Эксперты Клуба защиты прав туристов подтверждают: зимний сезон оказался провальным, падение турпотока по всем направлениям в совокупности составило 50 процентов. Из ассортимента крупных туроператоров ушли такие направления, как Доминикана, Латинская Америка, Куба, Мексика. Более популярные — Индия, Египет, Таиланд, Вьетнам — тоже оказались в минусе: например, из массовых направлений больше всех пострадал Таиланд, число российских туристов, отдыхавших там, сократилось на 70 процентов по сравнению с прошлым годом.
На кону теперь — летний сезон. Ситуация с ним, по общему мнению опрошенных "Огоньком" специалистов, плохая, но и катастрофы ждать не стоит.
— Я бы назвала это пожаром по плану,— говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.— Когда стал укрепляться рубль, продажи несколько оживились, особенно на европейских направлениях. За границу отправится примерно на 25-30 процентов меньше, чем в прошлом году. Однако есть и хорошая новость — на эти же проценты вырастет число тех, кто будет отдыхать в России.
По сложившейся традиции, главной страной для летнего отдыха у россиян останется Турция. Но в этом году с 4-го на 2-е место вырвался Египет, ранее не пользовавшийся такой популярностью летом. Он обогнал европейские направления — Испанию, Грецию, Кипр, Болгарию, что связано с разницей в курсах валют (Египет — это долларовое направление)...
В Клубе защиты прав туристов уточняют: Европа в наступающем сезоне уходит из массового туризма, крупные операторы уже сняли региональные чартеры в Испанию. Греция и Болгария, скорее всего, почувствуют конкуренцию со стороны российских курортов. Падение отечественного турпотока заметят даже в Турции, хотя она и останется в лидерах.
Налицо масштабные перемены: весь рынок подстраивается под российский кризис, где-то запускают программы по привлечению нашего туриста, например снижают цены на проживание, где-то субсидируют рейсы. Меняется и сам турист — он уходит в самостоятельное "плавание". Из года в год эксперты предупреждали, что число самостоятельных туристов растет, и вот рекорд. По данным АТОРа, примерно 15 процентов из тех россиян, которые раньше пользовались услугами туркомпаний, в этом году будут организовывать свой отдых самостоятельно!
Сам турист сегодня стал экономен, ищет разные варианты того, как отдохнуть дешевле. Как объясняет Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии, есть туристы, которые предпочитают в рамках одного тура посетить сразу две страны или совместить оздоровительную поездку с осмотром достопримечательностей.
— Если раньше бронировали 11 дней, сейчас стараются уложиться в семь,— говорит он.— Если раньше выезжали три раза в год, сейчас — один.
Впрочем, главное, чем запомнится этот год в туротрасли,— это, конечно, масштабный разворот отечественного туриста от заграницы к родным местам.
— На внутреннем рынке развернется жесточайшая конкуренция,— уверена Майя Ломидзе.— В нее включились уже все "крупняки" со своими маркетинговыми технологиями и дистрибуторской сетью. Возьмите, для примера, наши горнолыжные курорты: их бронируют уже на следующий Новый год. Впервые за много лет мы видим подобную активность!
Эксперты уточняют: дело не только в патриотизме. Большой прирост в сегменте внутреннего туризма произошел за счет силовиков, которым был запрещен выезд за границу,— это, по подсчетам АТОРа, более 4 млн человек, включая членов их семей, или 20-25 процентов от выездного рынка.
Чем привлечь целую армию туристов — вопрос, который сейчас активно обсуждается, об этом, к примеру, говорили на недавней дискуссии эксперты в НИУ ВШЭ.
— Маршрутов, пользующихся большим спросом, у нас всего несколько: Москва, Санкт-Петербург, Золотое кольцо, Казань, Сочи и Крым, который наращивает свою активность,— говорит один из ее организаторов, декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ Татьяна Комиссарова.— На такую страну, как наша, это очень мало. При этом цены не сопоставимы с зарубежными, природные и культурные особенности уникальны, да что там, у многих нет загранпаспортов,— в общем, есть куда развиваться.
Проблемы, тоже известны: по словам Комиссаровой, создавать маркетинговый продукт в туризме у нас пока не умеют и учиться хотят не всегда: чтобы заинтересовать туриста, нужно не только его желание, но и усилия остальных участников — операторов, властей, местного бизнеса...
— Мы готовы помогать отрасли, но от них тоже нужна какая-то инициатива,— говорит эксперт.
Впрочем, для туриста, решившего отдохнуть в России, уже есть хорошие новости: цены в этом сезоне, скорее всего, будут низкими, на южном направлении уже можно найти проживание за 180 рублей в сутки при средней цене в 1000 рублей. Ни в Европе, ни в Египте с Турцией за такие деньги сегодня не отдохнешь.