"Из-за запрета эксплуатации аттракционов парк потеряет 20 млн руб. до майских праздников"
Развлекательная зона на ВДНХ опечатана: суд счел приостановку работы аттракционов необходимой мерой в долгосрочном споре выставочного комплекса и арендатора ЗАО "РВА". Конструкции не представляют никакой опасности для посетителей, о чем свидетельствуют все необходимые документы, говорят собеседники радио новостей. "Заморозка" сильно ударит по бюджету парка, добавляют они.
Аттракционы на ВДНХ перестали работать. По решению Останкинского суда, эксплуатация развлекательного комплекса в парке приостановлена, судебные приставы опечатали все аттракционы. Как сообщается на сайте ВДНХ, администрация пространства уже несколько лет ведет судебное разбирательство с арендатором — компанией "Российская выставка аттракционов". Запрет на прокат — это обеспечительная мера по одному из дел. Ее отменят после того, как пройдут экспертные проверки безопасности. 9 апреля суд повторно рассмотрит вопрос об эксплуатации развлекательного оборудования в парке. Об этом сообщил владелец колеса обозрения на ВДНХ и президент Российской ассоциации парков и производителей аттракционов Владимир Гнездилов.
"ВДНХ подали иск на том основании, что московская инспекция по аттракционам не выдала разрешение. Сообщаю: согласно определению Верховного суда 2010 года, они не имеют права на разрешительную деятельность. Аттракционы у нас прошли не только проверку экспертов, но они имеют действующий сертификат безопасности от Всероссийского научно-исследовательского института сертификации. И эти сертификаты не отозваны. Решения суда не было, было определение о мерах в виде запрета эксплуатации всех аттракционов. Парк потеряет доход размером в 20 млн руб. до майских праздников", — отметил Гнездилов.
В 2009 году Останкинский суд уже запрещал использовать колесо обозрения на территории ВДНХ. Тогда эта мера действовала в течение нескольких месяцев. В середине марта этого года на аттракционе "Кобра" несколько рабочих повисли вниз головой. В таком состоянии они провисели не более получаса. Сейчас администрация парка ведет переговоры с иностранными производителями подобных конструкций, отметила заместитель гендиректора ВДНХ Ирина Гордина-Невмержицкая.
"Концепция развития ВДНХ предусматривает наличие зоны аттракционов, но по нашему мнению это должны быть совершенно современные комфортные и безопасные агрегаты. Проект аттракционов — это наиболее доходная, наиболее сильная инвестиционная составляющая. Мы ведем консультации с крупнейшими компаниями — производителями аттракционного оборудования. Прошел workshop компании, которая устанавливала London Eye и колесо Flyer в Сингапуре. Мы уже получили от них фидбэк, который частично описывает ситуацию, которая возможна на нашей площадке", — пояснил Гордина-Невмержицкая.
Сейчас на территории ВДНХ находится более 600 объектов. До прошлого года парк принадлежал государству, сейчас 100% акций принадлежат частной одноименной компании. Установка аттракционов не самая важная задача для руководства пространства, считает директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирина Ирбитская.
"ВДНХ — это довольно сложная территория, раньше выполняла репрезентативную функцию и реализовывалась в парадигме советского градостроительства. В общем, памятником и осталась. Можно было бы на территории ВДНХ создать центр не только для гостей города, но и работающий на людей, которые живут вокруг. Наверное, в такой концепции может быть место для аттракционов. Это десятое дело. Для начала нужна комплексная концепция. Только исследования и первый подход, несколько гипотез этой территории займут год", — уверена Ирбитская.
ВДНХ была открыта в 1939 году, и сейчас остается одним из крупнейших выставочных пространств мира. С середины 1990-х годов на территории парка работали аттракционы, в том числе, самое большое колесо обозрения в столице.