Подтопленцам перепроверят выплаты
Краевое министерство обжалует решения о признании затопленного жилья аварийным
Краснодарский краевой суд рассматривает заявления регионального министерства ГО и ЧС по поводу законности признания аварийным жилья в Крымском районе, пострадавшем от наводнения 2012 года. Министерство как распорядитель средств обжалует около 180 решений, мотивируя свою позицию тем, что суды не привлекали его в процесс в качестве заинтересованного лица. Жители Крымска опасаются, что в ходе пересмотра дел некоторые решения о выплате компенсаций могут быть признаны незаконными, в связи с чем гражданам придется вернуть средства господдержки.
Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций (ГО и ЧС) и региональной безопасности Краснодарского края обратилось в крайсуд с иском о восстановлении сроков обжалования решений о признании аварийным жилья в Крымском районе, пострадавшем от наводнения 2012 года. Как сообщил „Ъ“ заместитель начальника правового отдела ведомства Дмитрий Брынза, министерство обратилось в суд за восстановлением сроков по 180 решениям Крымского райсуда, по 30 обращениям срок обжалования восстановлен. В дальнейшем дела будут рассмотрены заново уже с участием министерства.
«В результате принятия спорных судебных актов граждане получали право на меры господдержки — компенсацию затрат на покупку или ремонт жилья — из федерального и краевого бюджета. Краевое министерство ЧС выступало распорядителем средств, поэтому мы полагаем, что суд должен был привлечь нас в процесс в качестве заинтересованной стороны»,— пояснил Дмитрий Брынза.
При этом в министерстве уточнили, что в суд не подано ни одного искового заявления о взыскании ранее предоставленных выплат или о выселении граждан из приобретенных жилых помещений. «Перед нами не стоит задача забрать жилье, которое граждане получили по закону,— заявил министр Борис Глебов.— Всем, кто получил выплаты на законных основаниях, беспокоиться не о чем». Министр подчеркнул, что речь идет об обеспечении юридической чистоты судебных актов, «чтобы в будущем никто не мог оспорить права граждан на получение господдержки».
Жители Крымского района, пострадавшие от наводнения в июле 2012 года, получали право на компенсации по решению межведомственной комиссии или через суд, куда граждане обращались в том числе в случае спорных обстоятельств (отсутствие доказательств права собственности, отсутствие регистрации и т. д.) За полную утерю жилья жителям пострадавших территорий выплачивали компенсацию в сумме 1,2 млн руб. на одинокого гражданина плюс 600 тыс. руб. на каждого следующего члена семьи. На цели капитального ремонта выплачивалась компенсация, исходя из фактической стоимости работ. В суды обратились не менее 500 семей, которые заявили иски к муниципалитету о признании домов не пригодными к проживанию. Большинство исков было удовлетворено, жители затопленных территорий получили выплаты и зарегистрировали свое право собственности на новое жилье.
Адвокат Алла Ситникова, представляющая интересы нескольких семей подтопленцев, сообщила „Ъ“, что ссылка министерства ЧС на формальный повод обращения в суд не удовлетворяет жителей района, которые опасаются массовой отмены решений о выплатах в ходе пересмотра дел. «Суды могут аннулировать решения о выплатах пострадавшим семьям на сумму до нескольких миллионов рублей каждой,— утверждает адвокат.— Среди получивших выплаты немало социально незащищенных граждан, для которых лишение права на выплату обернется многомиллионным долгом». Сотрудник администрации Крымска на условиях анонимности сообщил „Ъ“, что в списки подтопленцев попало некоторое количество тех, кто не имеет права на выплаты, поэтому ряд решений о выплатах пересматривается.