Ансамбль застройки Самарской площади и Артиллерийские казармы исключили из реестра
Ансамбль застройки Самарской площади и казармы на Московском шоссе исключили из реестра памятников культурного наследия, такое постановление подписал вице-губернатор Самарской области Александр Нефедов.
Согласно документу, администрация области отказала во включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия ансамбля застройки Самарской площади (здания по адресу: ул.Галактионовская, 189 и 191) и двухэтажного корпуса солдатских казарм инженерного управления Казанского военного округа, находящегося на территории бывшего ГПЗ-4.
Всего на территории бывшего ГПЗ-4 (ЗАО «СПЗ-4») расположены 43 заводских корпуса разного времени постройки, часть из которых сохранилась от комплекса строений Артиллерийских казарм инженерного управления Казанского военного округа, датируемого периодом 1898-1911 годов.
Согласно архивным документам, по завершении строительства комплекс включал в себя свыше 100 зданий различного предназначения (в числе которых две кирпичные трехэтажные казармы и 7 двухэтажных кирпичных домов; все остальные здания были кирпичными одноэтажными, каркасно-засыпными и дощатыми сараями, складами, конюшнями) общей площадью примерно 90 тысяч квадратных метров. На территории были еще две столовые, гарнизонная гауптвахта и баня. Внутренние дороги были булыжными (одна центральная и отходившие от нее к складам) и грунтовыми. Здесь же располагались плац для строевых занятий, 4 трансформатора – для обеспечения освещения. Центрального отопления не было. Весь комплекс был окружен дощатым забором.
В годы Великой отечественной войны на территории бывших артиллерийских казарм развернули одно из эвакуированных из Москвы предприятий – часть 1-го Московского подшипникового завода, созданного в 1932 году.
Самарская площадь оформлена в стиле послевоенной сталинской классики. Она создана на месте большой торговой Воскресенской площади, где был одноименный собор, снесенный в 1930-е годы. После войны в 1948 года началось проектирование под руководством Николая Подовинникова. Перспективу площади должно было замкнуть 14-этажное административное здание со шпилем.
Четыре симметричных корпуса, обрамляющие площадь, реализованы без изменений по проектам самарских зодчих. Центральное высотное здание, сначала проектируемое архитекторами Щербачевым и Подовинниковым, в результате было построено по проекту ленинградцев Данилова и Ануфриева из института "Гидропроект". В связи с выходом постановления "Об излишествах в архитектуре" его шпиль и этажность были урезаны, осталось шесть этажей и восьмиколонный портик в духе русского классицизма. Все здания созданы по единой схеме: рустованный цоколь, облегченная средняя часть и пышный антаблемент с высоким аттиком.