Шанс на включение в реестр получат 10% НКО

ОП РФ исследует гражданскую активность в федеральных округах

Согласно выводам исследования о состоянии некоммерческого сектора в Сибирском федеральном округе (СФО), которое подготовлено при участии Общественной палаты (ОП) к форуму активных людей «Сообщество» в Новосибирске, в регионах округа активна лишь четвертая часть неформальных сообществ и всего 10% существующих НКО. Примерно такая же картина выявлена в Приволжском округе. Исследование по всем федеральным округам будет учтено при формировании единого реестра социально ориентированных НКО, необходимость создания которого президент поручил обосновать до 15 апреля.

По данным исследования, которое подготовил Центр прикладной урбанистики (при РАНХиГС) по заказу ОП, из 938 неформальных сообществ в Сибирском федеральном округе активны около 250. Из официально зарегистрированных НКО (19310) «социально ориентированы и активны около 10%». В городах активнее всего общественники Красноярска, Новосибирска, Томска, Иркутска, Омска. Также выделяется Барнаул, где сообществ немного, но отмечается взаимодействие между ними. Остальные регионы СФО отстают в общественной активности — как официальной, так и неформальной. Повсеместно ослаблены «горизонтальные связи» между НКО, неформальными сообществами, бизнесом и структурами власти в решении тех или иных общественно значимых проблем. К примеру, у одних есть ресурсы, но нет актуальных, востребованных обществом проектов, и наоборот. Неформальные сообщества возникают в основном на почве различных видов искусства и способов проведения досуга, есть проекты в защиту экологии и основанные на помощи людям, попавшим в беду.

Наиболее крупные акции, с привлечением большого количества граждан, в Красноярском крае провел Благотворительный фонд культурных инициатив Михаила Прохорова, в Новосибирской области — межрегиональный общественный фонд «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» и областной общественный фонд развития Академгородка «Академгородок». В Иркутской области — межрегиональная общественная организация «Большая байкальская тропа» и НКО НП «Защитим Байкал вместе». Есть региональные особенности: если в Красноярском крае у значительной части активных НКО есть контакт с властями, то в Новосибирской области с этим есть трудности.

Выводы исследования дополняют аналогичные данные, собранные ОП по Приволжскому федеральному округу. В нем, как сообщал „Ъ“, реальную работу ведут около 10% зарегистрированных НКО, а 80% жителей городов Поволжья пассивны и не вовлечены в общественную жизнь. Центр прикладной урбанистики в каждом округе опрашивает 1,4 тыс. человек — активистов, представителей НКО и профсоюзов, СМИ, региональных чиновников во всех региональных столицах округа.

Попутно исследование выявляет неформальных лидеров общественного мнения, как правило не задействованных в прямой политической деятельности. Как пояснил вчера на брифинге глава ОП Александр Бречалов, такие лидеры получат поддержку своих инициатив и помощь в их распространении в других регионах, а также будут включены в кадровый резерв гражданского общества «Перспектива», «исполняющий роль социального лифта для активных граждан». Часть из них будет премирована Общественной палатой на конкурсе «Я — гражданин».

Форум активных людей «Сообщество» в Новосибирске пройдет 14-15 апреля и станет вторым после форума в Нижнем Новгороде. В течение года ОП РФ проведет подобные форумы во всех федеральных округах, а затем на Гражданском форуме в Москве президенту Владимиру Путину будут представлены предложения о развитии третьего сектора. Организаторы составят интерактивную карту гражданских инициатив, при помощи которой активистам будет проще объединиться для решения общих задач.

Исследования о состоянии некоммерческого сектора в каждом из федеральных округов будут проанализированы и учтены при формировании единого реестра социально ориентированных НКО. Президент поручил ОП РФ, Минюсту и своей администрации обосновать необходимость создания такого реестра до 15 апреля. По данным „Ъ“, глава ОП РФ в исполнение этого поручения уже направил в Кремль соответствующее заключение ОП. Создание единого реестра в дальнейшем позволит ввести для включенных в него НКО льготы по налогообложению и аренде помещений.

Ирина Нагорных

Вся лента