«Против всех» получила меньшинство
Татарстан не будет использовать протестную графу
В Татарстане опасаются, что на предстоящих муниципальных выборах избирателям может не понравиться ни один из кандидатов. По этой причине вчера глава парламентского комитета по госстроительству Альберт Хабибуллин предложил не помещать графу «против всех» в бюллетени. Его поддержали члены комитета. Ожидается, что закон, закрепляющий отказ от этой графы, будет принят до конца месяца. Эксперты говорят, что власти республики «перестраховываются», чтобы исключить повод для заявлений о том, что их позиции «не так прочны».
Вчера члены парламентского комитета по госстроительству и местному самоуправлению рекомендовали Госсовету принять во втором и третьем чтениях проект поправок в Избирательный кодекс Татарстана. В проект было включено положение, согласно которому графа «против всех кандидатов» на местных выборах в «избирательных бюллетенях не помещается». 13 сентября пройдут выборы президента республики, а также 7,7 тыс. муниципальных депутатов.
Графа «против всех» (применялась до 2006 года) была возвращена в бюллетени для голосования по инициативе главы Совета Федерации Валентины Матвиенко. Изначально предполагалось, что она будет применяться в кампаниях всех уровней, за исключением президентских. Однако в принятых прошлым летом поправках в избирательное законодательство право отклонить всех кандидатов было предоставлено только на муниципальных выборах. Регионы, которые решили отказаться от графы «против всех», обязаны принять соответствующие законы.
Глава комитета Госсовета Альберт Хабибуллин объяснил отказ Татарстана от протестной графы «реальным выбором для наших избирателей», имея в виду, что в республике зарегистрировано почти 70 отделений политических партий. При этом он высказал «опасение», что графа «против всех» может оказаться популярнее, чем кандидаты от всех этих партий, и тогда (если графа «против всех» набирает больше всех голосов) выборы будут признаны несостоявшимися. «Итогом может стать отсутствие избранного депутата и, соответственно, проведение повторных выборов. А это дополнительные расходы и другие проблемы», — предупредил господин Хабибуллин.
«Опасения» главы комитета депутатам показались разумными. Все они, кроме заместителя господина Хабибуллина, руководителя фракции КПРФ Хафиза Миргалимова, поддержали проект. Господин Миргалимов проголосовал против, пояснив, что «люди, которые не находят поддержки ни в большой партии, ни в малой, могли бы высказать свою точку зрения» через графу «против всех».
Ожидается, что в окончательном чтении проект будет принят 16 апреля на сессии Госсовета. При этом судьбу графы «против всех» на татарстанских выборах можно считать предрешенной, поскольку у коммунистов в Госсовете всего три голоса из 100. Почти всех остальных депутатов контролирует «Единая Россия». Лидер татарстанских единороссов, спикер Госсовета Фарид Мухаметшин уже высказался против возврата этой графы (см. „Ъ“ от 26 декабря 2014 года), посчитав, что это будет «дополнительным обременением» для избирательной кампании. «Включать графу „против всех“ — это искать людей безразличных», — заявил он.
Глава татарстанского отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин считает аргумент о широком выборе для избирателей надуманным. Он напоминает, что в выборах в Госсовет участвовало значительно меньше партий, чем было зарегистрировано. «Во многих районах, кроме „Единой России“ и КПРФ, структур других партий не существует», — указывает политик.
При этом господин Зинатуллин не исключает, что отказ от графы «против всех» в действительности связан с возможностью проведения повторных выборов. «Вероятность хоть и низкая, но есть. Власть не хочет, чтобы было видно, что в Татарстане достаточно высокая протестная активность. Но у людей должен быть выбор», — заключил он.
Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев говорит, что Татарстан «с точки зрения социального самочувствия благополучная территория», в связи с чем полагает, что власти республики «перестраховываются». По его словам, они опасаются, что если где-то будут повторные выборы, это может быть растиражировано федеральными СМИ и «где-то кто-то сделает вывод, что Рустам Минниханов потерял хватку и его позиции не так прочны». «Татарстан — регион, которому многие завидуют, к которому ревнуют. Он всегда в центре внимания. Поэтому это может быть использовано как информационный повод федерального значения», — заключил господин Калачев.