"Невозможно пропагандировать патриотизм, оставаясь в системе лицемерия и двоемыслия"

Минобрнауки подготовило программу патриотического воспитания до 2020 года. На ее реализацию планируется потратить 1,8 млрд руб., и исполнение поручить сразу нескольким ведомствам. Работа с населением будет вестись на нескольких уровнях и охватывать все категории россиян — от дошкольника до ветерана. Несмотря на обширные планы, программа вряд ли достигнет желаемого чиновниками результата, считает журналист Наталия Осс.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Задачи у программы серьезные: количество граждан с высоким уровнем знаний истории России должно вырасти в полтора раза, количество историко-патриотических и краеведческих музеев — в полтора раза, число учащихся, принимавших участие в мероприятиях по сдаче норм ГТО — в три раза, количество воинских частей, шефствующих над школами — аналогично. В общем, про ветеранов, армию, подвиг, историю и спорт. Примерно это мы проходили в советской школе. Однако это ни от чего не уберегло. Страны, патриотами которой воспитывались миллионы советских людей, не стало в одночасье в 1991 году.

Проблемы у государства не мнимые: власть понимает, что патриотизм — великая сила, и пытается эту силу вырастить и направить в нужное русло, но, похоже, опять не знает, как это сделать. Обращается к методам прошлого века, почему-то игнорируя тот факт, что они однажды не сработали. Желание скинуть начальственное ярмо, надеть американские джинсы и выпить колы перевесили знания о великом подвиге советского народа. Любые усилия по патриотическому воспитанию бесполезны, пока не решены некоторые принципиальные вопросы во взаимоотношениях общества и государства, пока нет договоренности об общей системе ценностей. У людей должно быть чувство, что они живут в стране, где главная ценность и главная забота власти — они, граждане. Можно, конечно, быть патриотом страны, которая относится к тебе как мачеха, но это неизмеримо труднее.

Вовсе невозможно вырастить патриота на унизительных гаданиях на нефти — пробьет дно или взлетит, а если с Ирана снимут санкции, а если американская сланцевая нефть? Житель сырьевой колонии всегда будет стремиться в метрополию. Музеи боевой славы и краеведения — это прекрасно, но люди не живут в пропагандистском вакууме, они видят, как сносят исторические центры городов ради торговых центров и элитного жилья, как в провинции гниют и разносятся по ветру памятники архитектуры и культуры. Патриотизм — это не когда ветеран рассказывает о Победе, а когда он получает первоклассную медицинскую помощь, как в Израиле или Германии.

Люди не слепы. Пока они видят, что чиновники учат, лечат и селят свои семьи на Западе, ни о какой эффективности пропаганды патриотизма не может идти и речи. Мы живем в глобальном мире, сравнения с другими странами не избежать. Трудно объяснять людям, почему их родина — лучшая, если в их руках импортный телефон и они сидят в импортной соцсети. Невозможно пропагандировать патриотизм, оставаясь в системе лицемерия и двоемыслия — опыт позднего СССР это показал. Поэтому патриотизм в России — это пока выбор сильных людей. Легко быть патриотом западной страны, у граждан которой все более-менее в порядке. А ты побудь патриотом России, рискуя нажить себе репутацию дикаря — в том числе и потому, что власть рассматривает патриотизм как комплекс мероприятий формата ГТО.

Вся лента