"Люди стали более лояльны к текущей работе"
Большинство россиян продолжат работать после урезания оклада. Согласно опросу портала Job.ru, только 18% граждан не согласятся на сокращение доходов по инициативе работодателя. В условиях финансового кризиса многие компании вынуждены оптимизировать расходы, в том числе за счет зарплат сотрудников, говорят собеседники "Коммерсантъ FM".
80% россиян согласятся на сокращение зарплаты, если об этом объявит работодатель. Однако лишь каждый пятый из них примет это безропотно, остальные тут же начнут искать новую работу. При этом 18% граждан категорически не пойдут на урезание оклада. Таковы результаты соцопроса портала Job.ru и кадрового агентства "Анкор". Авторы исследования выяснили, как кризис отразился на рынке труда.
Две трети работников российских компаний ощутили на себе влияние экономических проблем в стране. 40% опрошенных из-за кризиса лишились работы. Еще 16% признались, что им уменьшили зарплату. Более 20% респондентов лично кризис не коснулся, однако они отметили, что в их компаниях идут сокращения. При этом столько же опрошенных заявили, что на них сложная ситуация в стране вообще никак не отразилась. Однако риск потери работы россияне оценивают очень высоко. Те из опрошенных, что еще не лишились работы, — а это около 60% — склоняются к тому, что это возможно. Половина из них считают эту вероятность очень высокой.
Как отмечают авторы исследования, сокращения персонала — это самая популярная среди работодателей мера по снижению издержек. Вслед за ней идет урезание зарплаты. Эффективнее всего использовать сразу оба этих инструмента, но только после тщательного анализа ситуации в компании. Так считает председатель совета директоров агентства TopContact Executive Search Артур Шамилов.
"Каждый раз нужно тщательно изучать ситуацию, как правило, речь идет про то, что проводят оценку аттестации сотрудников и, соответственно, такой-то процент неуспевающих сотрудников сокращают. По остальным могут не повышать зарплаты или снизить премиальный фонд — здесь нужен комбинированный подход. Однозначное решение только так или только так — не совсем разумно. У нас по законодательству, в принципе, не так-то просто снизить зарплату, базовый оклад. Без согласия самого человека сделать это достаточно тяжело, поэтому речь может идти именно про оптимизацию, скажем так, премиального фонда", — рассказал "Коммерсантъ FM" Шамилов.
Впрочем, благодаря кризису, многие работодатели могут набрать в штат более квалифицированных сотрудников, отметила Руководитель направления по связям с общественностью портала JOB.RU Анна Чуксеева.
"Поток резюме сильно увеличился, и конкурс на вакансии вырос практически в два раза. Сейчас он составляет пять-шесть человек на место, а в отдельных отраслях даже превосходит восемь-десять человек. При этом люди стали более лояльны к текущей работе и с осторожностью просматривают предложения о смене. В этом году у работодателей есть преимущество в том, что на рынок вышло достаточно много кандидатов, и они могут нанять хороших специалистов с высокой квалификацией за более низкие деньги, чем они это делали, например, год назад", — отметила Чуксеева.
Исследование рынка труда проводилось в начале марта этого года. В нем приняли участие 2,5 тыс. человек.